23 января суббота
СЕЙЧАС -5°С

За «Рок над Волгой» митинговать не разрешили

Поделиться

Мэрия Самары запретила любителям музыки проводить шествие в поддержку фестиваля «Рок над Волгой». Чиновники указали на несколько формальных моментов, которые не нашли отражения в заявке организаторов. Между тем ни в областном правительстве, ни в концертном агентстве NCA, которое было организатором предыдущих фестивалей, решить судьбу «Рока над Волгой – 2014» пока не могут. Первые настаивают на том, что не получали заявки, вторые – что их не привлекали к организации мероприятия.

Международный фестиваль «Рок над Волгой» проводят в Самаре каждый июнь начиная с 2009 года. Его хедлайнерами становились такие знаменитости, как Apocalyptica, Deep Purple Skunk Anansie, ZAZ, Garbage, Limp Bizkit, Rammstein. Также на фестивале выступали известные российские исполнители – группы «Алиса», «Сплин», «Аквариум», «Король и Шут», «Ленинград», «Би-2», «Чайф», «Чиж и Ко» и другие. Ежегодно количество зрителей фестиваля росло, достигнув в 2013 году абсолютного рекорда – почти 700 тысяч человек из различных городов России и других стран.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В январе появились слухи, что на «Рок над Волгой – 2014» в качестве хедлайнера может приехать знаменитая американская группа Metallica. Однако они не оправдались. Более того, само проведение фестиваля оказалось под вопросом. Ни правительство Самарской области, ни организатор мероприятия – концертное агентство NCA – не могли дать вразумительного ответа о судьбе «Рока над Волгой». Любители музыки написали несколько петиций в адрес главы региона с требованием сохранить фестиваль. Под одной из них подписались уже более 17 тысяч человек. Обращение губернатору направил и координатор Союза православных братств Русской православной церкви Юрий Агещев.

Теперь же в Самаре собираются провести шествие в поддержку фестиваля «Рок над Волгой». Правда, и его организация оказалась под вопросом. «В мэрии Самары нам два раза отказывали согласовать заявку на шествие. Причина – неправильное составление документов. Сначала мы не соблюли сроки подачи заявки. Вторая попытка также оказалась неудачной. В мэрии заявили, что мы не указали формы и методы обеспечения общественного порядка и медицинской помощи, а также не предоставили список ответственных лиц за эту работу, – рассказал организатор шествия Александр Варгальский. – Сейчас собирают команду, чтобы оформить правильно все документы. Но думаю, что дату проведения акции снова придется отложить».

Ранее на эту тему:

Провести шествие в поддержку «Рока над Волгой» планировали 19 апреля. Свое участие в нем на данный момент подтвердили 118 человек. Еще 133 любителя рок-музыки числятся в списке возможных участников. В основном это жители Самары и других населенных пунктов области, но есть и представители других регионов страны. С маршрутом организаторы пока точно не определились. Изначально его протяженность должна была составить около 14 км. «Мы планировали пройти шествием от площади Кирова по основным магистралям города до монумента «Ладья». Но потом признали, что это слишком длинный маршрут, который отнимет много времени и сил у участников. Поэтому решили устроить шествие от Барбошиной поляны до «Ладьи». Правда, и этот маршрут мы, скорее всего, скорректируем», – рассказал Александр Варгальский.

По его словам, цель шествия – привлечь внимание общественности к проблеме организации «Рока над Волгой» в 2014 году. «Этот фестиваль – социально значимое, имиджевое для Самарской области мероприятие. Оно привлекает большой поток туристов в регион, причем не только из России, но и из других стран, – отмечает организатор акции. – Ситуация с проведением фестиваля сейчас неопределенная. Многие думают, что наше шествие никак на нее не повлияет, но мы все же надеемся».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Однако, судя по высказываниям представителей правительства Самарской области и концертного агентства NCA, надежда на сохранение «Рока над Волгой» крайне мала. В чем заключается причина – понять сложно.

В департаменте информационной политики администрации губернатора Самарской области 63.ru сообщили, что заявка на проведение фестиваля к ним до сих пор не поступила. «Региональное правительство не является организатором «Рока над Волгой», оно лишь оказывало поддержку в его проведении, – отметили в департаменте. – Поэтому нет заявки от организаторов – нет фестиваля. К сожалению, сейчас это именно так. Более того, сложно представить, что если даже организатор подаст заявку, у него хватит времени на организацию мероприятия».

В концертном агентстве NCA также заявляют, что ситуация не изменилась. Представители компании сообщили 63.ru, что их позиция по поводу проведения «Рока над Волгой» осталась прежней. «Мы можем сказать только то, что сделаем все возможное для сохранения фестиваля. Однако нас к организации «Рока над Волгой» в 2014 году не привлекали», – заявили в NCA. 

Между тем концертное агентство может привезти в Самару новый фестиваль – Greenfest, хедлайнером которого станет группа The Prodigy. Главной площадкой станет Санкт-Петербург. Фестиваль пройдет там в конце июня. Осенью же Greenfest планируют провести в городе, который выиграет голосование. В списке 13 городов. В настоящее время Самара занимает второе место. Однако от лидера, которым является Красноярск, столица Самарской области отстает почти на тысячу голосов. 

Фото: Фото с сайта Sgfc.org

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...