1 марта понедельник
СЕЙЧАС -16°С

В Самаре подросток забрался на «Паниковского»

Поделиться

Поделиться

Юный самарский руфер Александр по прозвищу «Ящерица» взобрался на одну из самых высоких точек города. 16-летний молодой человек покорил 40-метровый монумент Славы. Как подросток смог беспрепятственно забраться  на один из самых главных символов города, который расположен прямо перед Белым домом, непонятно. Ведь эта территория находится под тщательным надзором правоохранительных органов.

Психологи отмечают, что отличительная черта подросткового периода – тяга к экстремальным увлечениям. Часто ради развлечения дети рискуют своими жизнями. Они выбирают паркур, руфинг, зацепинг (список опасных хобби достаточно обширен), не задумываясь об угрозе их жизни. В прошлом году самарцы обсуждали на 63.ru движение трамвайных экстремалов – так называемых зацеперов. Подростки «облюбовали» наземный электротранспорт и, цепляясь за вагоны, раскатывали по городу. При этом детей в большинстве случаев не беспокоит ни опасность такой поездки, ни ответственность, которая предусмотрена за нарушение правил.

В последнее время все большие масштабы приобретает руфинг – покорение городских вершин. Так, в воскресенье, 27 апреля, 16-летний самарец Александр «Ящерица» опубликовал в социальных сетях фотографии с «Паниковским с гусем», которые сделал во время вылазки на верхушку монумента Славы. Каким именно образом он туда забрался, юноша скрывает. «Такие идеи возникают спонтанно. Когда взбираюсь наверх, возникают смешанные и непонятные чувства. Мысли о риске появляются разные, но это уже личное. Я считаю так: страха в реальности нет, страх это плод нашего воображения. Опасность – это реальный факт, но страх это твой выбор. Свои «походы» предпочитаю не планировать, чтобы они не сорвались. Как реагируют окружающие и родители – это уже мои проблемы. Ну кто меня может остановить, если я загорелся идеей? А фото, стоя на вершине, делал с помощью штатива-монопода», – рассказал 63.ru Александр.

Депутат городской думы, член комитета по культуре, молодежной политике, туризму, физической культуре и спорту Андрей Мастерков связывает тягу к экстремальным увлечениям с переходным возрастом и свойственным ему желанием подростка выделиться среди других. «Такие опасные хобби, как правило, – это возрастное. Причем желание быть не таким, как все, проявляется не только в покорении зданий. Некоторые начинают проявлять агрессию по отношению к окружающему миру. Безусловно, вылазка на монумент Славы – действие опасное. Соблюдались ли правила техники безопасности, – вопрос. Я, конечно, сторонник того, что энергию лучше тратить на занятия спортом. Есть масса увлечений, в процессе которых можно получить дозу адреналина. Например, дельтапланеризм, прыжки с парашютом и другие», – сказал Андрей Мастерков. Он также отметил, что запреты подросткам увлекаться опасными хобби ни к чему не приведут – гораздо действеннее будет порицание со стороны сверстников.

Известный российский руфер Вадим Махоров не считает руфинг экстремальным увлечением. По его словам, многие преувеличивают возможные риски опасности для жизни во время подъема на крышу здания или какие-либо другие городские вершины. «Экстремалы – это те, кто пытается достичь пределы своих возможностей, физических или умственных. В руфинге нет никаких физических нагрузок, – отмечает Вадим. – Специальных каких-то приспособлений нет. Некоторый риск, конечно, есть. Главное – вести себя спокойно во время подъема на вершину, не делать лишних движений, не употреблять алкоголь ни накануне, ни во время вылазки. Что касается наказания за несанкционированные проникновения на крыши каких-либо объектов, то в России это считается административным правонарушением. За это предусмотрен штраф в размере 500 рублей. Сумма, собственно, мало кого останавливает», – рассказал Вадим Махоров. 

Фото: Фото из социальных сетей

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...