Все новости
Все новости

В Самаре отреставрируют особняк Субботина-Шихобалова

«Управление капительного строительства» Самарской области объявило открытый конкурс. Ведомство ищет подрядчика для разработки научно-проектной документации на реставрацию и приспособление под современное использование особняк Субботина-Шихобалова. Напомним, что это здание расположено на улице Алексея Толстого,3. Оно является памятником культурного наследия федерального значения.

Ранее на эту тему:

Согласно конкурсной документации, опубликованной на сайте госзакупок, подрядчик должен разработать проект до 20 февраля 2015 года. Причем в нем должны предусмотреть не только реставрацию особняка, но и благоустройство прилегающей территории – исторического домовладения и соседнего участка до улицы Кугякова с реконструкцией поперечника улицы Алексея Толстого. Максимальная цена контракта составляет 21,36 млн рублей. Отметим, ранее сообщалось, что в особняке Субботина-Шихобалова разместят региональный культурный центр.

Особняк Субботина-Шихобалова построен в 1879-1880 годах по конкурсному проекту архитектора Виктора Шретера в стиле неоренессанс. Заказчик и первоначальный владелец – самарский купец I гильдии Петр Субботин, один из совладельцев крупной торговой компании «Торговый дом Семена Субботина, сын и внук». В 1893 году ее признали несостоятельной, и особняк перешел к другому купцу – Антону Шихобалову. В 1906-1910 годах особняк был арендован под квартиру и канцелярию самарского губернатора Владимира Якунина, в связи с чем здание стало известно как «Дом губернатора». В советские годы здесь размещались Дворец инвалидов, гостиница, администрация электромеханического завода. 

Фото: Фото с сайта Radikal.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter