В Самаре в одном из соцучреждений для детей и подростков пьяный воспитанник бегал по крышам, распивал спиртные напитки, пел песни и в завершении «спектакля» несколько раз ударил медсестру, которая сделала ему замечание. Прокуратура привлекла к ответственности директора приюта и воспитателей.
В областном центре все чаще открываются факты аморального поведения воспитанников соцучреждений города. Напомним, в марте текущего года в детском доме №1 умерли два подростка. Экспертиза установила, что мальчики отравились запрещенными препаратами. Позднее стали известны факты, что воспитанники этого соцучреждения были вовлечены в организованную преступную группировку, их использовали как наркокурьеров. Подростки и сами время от времени принимали запрещенные вещества. Спустя несколько месяцев печальную известность из-за аморального поведения воспитанника получил и областной приют для детей и подростков «Надежда».
В прокуратуре Самарской области сообщили, что на протяжении нескольких часов четыре воспитанника в состоянии алкогольного опьянения разгуливали по крышам приюта, распивали алкогольные коктейли, пели песни и кричали. А затем один из них избил медсестру. Директор приюта Александра Липатова в свою очередь рассказала 63.ru, что дебош учинил один человек – воспитанник 1996 года рождения, остальные дети в бесчинствах не участвовали. «Этот подросток, действительно, напился, бегал по крыше гаража, пристроенного к зданию, кричал и пел. Воспитатели и дети пытались его оттуда снять. Когда он спустился и вошел в помещение приюта, медсестра сделала ему замечание. После этого мальчик несколько раз ударил женщину», – отметила Александра Липатова.
Директор соцучреждения назвала дебошира проблемным ребенком. «Мальчика несколько раз брали под опеку и отказывались от него. В приют он поступил около года назад из токсикологического отделения больницы Калинина. Поведение его девиантно, и иногда он позволяет себе агрессивные выходки. В начале своего пребывания у нас мальчик практически ни с кем не разговаривал, сейчас он немного начал общаться, участвовать в мероприятиях приюта. После происшествия и я, и воспитатели много говорили с подростком. И он извинился за свое поведение и передо мной, и перед пострадавшей медсестрой. Сейчас решается вопрос с отправкой подростка в октябрьскую спецшколу», – сообщила руководитель соцучреждения. Инцидент представители приюта скрывать не стали и сообщили о нем в полицию, в надзорные органы, в департамент по вопросам семьи и детства и другие ведомства.
«По факту происшествия возбудили уголовное дело по пункту «а» части 2 статьи 116 УК РФ (нанесение из хулиганских побуждений побоев, причинивших физическую боль и не повлекших последствий), – сообщили в пресс-службе прокуратуры Самарской области. – Причинами и условиями нарушений стало ненадлежащее выполнение должностных обязанностей воспитателями и заместителем директора по социально-реабилитационной работе учреждения по организации профилактической работы с воспитанниками учреждения. Сейчас по результатам проведенной проверки в адрес директора приюта внесли представление об устранении выявленных нарушений законодательства».
Однако сами воспитатели приюта виновными в ЧП себя не считают. «Мы не являемся законными представителями наших воспитанников, они содержатся у нас временно, – отметила Александра Липатова. – К нам поступают сложные дети и справиться с ними непросто».
Самарский психолог Ирина Исангулова, в свою очередь, уверена, что «купировать» проявления агрессии у детей должны именно взрослые. «У всех подростков есть склонности к проявлению девиантного поведения. И их должны сдерживать родители или воспитатели. Без этого обойтись невозможно. В последнее время агрессия подростков приобретает очень яркие формы. Однако сделать какие-то определенные выводы из этого трудно, необходимо разбираться в каждом случае. Сходу определить, что это – протестное поведение или единичные приступы – сложно», – придерживается мнения специалист.
Фото: Фото с сайта Aitofcafe.ru