RU63
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Самаре

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

сев.

762мм 66%
Подробнее
5 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Город Виновников самоубийства детей найти не смогли

Виновников самоубийства детей найти не смогли

Самарские следователи закрыли сразу шесть уголовных дел о самоубийстве детей. Они не смогли доказать факт доведения подростков до суицида. В то же время правоохранители отмечают, что в большинстве случаев трагедию могли предотвратить взрослые. Ведь зачастую родители, воспитатели, педагоги, медики, сотрудники МВД и следователи игнорируют предшествующие ей попытки ребенка свести счеты с жизнью. По мнению экспертов, сложившаяся ситуация – результат безразличия органов власти к судьбе детей.

Первая половина 2014 года стала трагичной для Самарской области. В регионе зафиксировали резкий всплеск детских суицидов. Только за пять месяцев текущего года счеты с жизнью свели 12 подростков, 13 попыток самоубийства удалось предотвратить. Для сравнения, за весь 2013 год в Самарской области зафиксировали 12 детских суицидов.

Объяснить сложившуюся тенденцию ни представители властей, ни следователи не могут. Правоохранительные органы с начала года возбудили 10 уголовных дел по факту доведения детей до самоубийств. Однако, как сообщил 63.ru руководитель отдела процессуального контроля СУ СКР по Самарской области Андрей Яковлев, шесть из них пришлось закрыть в связи с отсутствием состава преступления. Следователи не смогли установить виновников смерти детей, только их мотивы. Кроме того, проведенные посмертно психолого-психиатрические экспертизы показали, что подростки, покончившие с собой, переживали депрессию.

Ранее на эту тему

«На основе анализа материалов этих уголовных дел и тех, по которым расследование еще продолжается, мы делаем вывод, что в большинстве случаев подростки принимают решение о совершении суицида из-за напряженных отношений с родителями, непонимания со стороны близких, конфликтов со сверстниками, неразделенной любви, трагедии в семье, – рассказал Андрей Яковлев. – Зачастую ребята идут на самоубийство, чтобы привлечь внимание, получить освобождение от проблем. Некоторые сводят счеты с жизнью из-за употребления наркотиков и алкоголя, другие не могут понимать и выражать свои чувства. Данные факты следователи выяснили во время опросов родственников, друзей и знакомых погибших. Особое внимание уделялось и жизни детей в школе. Изучалось не только отношение одноклассников к погибшим, но и их контакты с учителями. Ведь предвзятость со стороны педагогов могла стать побудительным фактором для самоубийства подростка. Однако лиц, которые действительно могли бы оказать влияние на решение детей о совершении суицида, установить не удалось».

При этом Андрей Яковлев отметил, что в большинстве случаев взрослые могут предотвратить самоубийства подростков, но почему-то этого не делают. «Зачастую суицидальные попытки совершаются детьми систематически. При этом никто из лиц, которым об этом становится известно, а именно родители, опекуны, воспитатели, педагоги, медицинские работники, сотрудники МВД и следователи, не предпринимают мер, направленных на их предотвращение», – заявил Андрей Яковлев.

Эксперты считают, что причина сложившейся ситуации – отсутствие отлаженной системы по работе с детьми как в целом в России, так и в Самарской области.

Работают круглосуточно:
– детский телефон доверия «Дельфин»: 8-800-2000-122;
– телефон экстренной психологической помощи: 8-800-100-21-15.

«По-хорошему, ребятам, которые пытались покончить с собой, необходимо назначать консультации с психологами. Педагоги, родители, сотрудники отделов по делам с несовершеннолетними должны держать их на контроле, корректно, но все же следить за ними. Для этого необходимо работать в команде. Сейчас специалистам где-то не хватает настороженности, где-то профессионализма, чтобы разглядеть тревожные признаки, – отмечает министр социально-демографического развития и семейной политики Самарской области Марина Антимонова. – Сейчас мы пытаемся наладить эту систему с помощью административных методов. Создали экспертный совет, куда вошли представители всех заинтересованных ведомств. Но наладить работу этой системы быстро не получится. Она должна постоянно корректироваться с учетом смены поколений и реалий современной жизни».

Психологи же считают, что родителям детей, которые пытались покончить с собой, не стоить рассчитывать на систему и властей. «Если происходит такое – это критическая ситуация, и нужно срочно принимать меры, – отмечает самарский психолог Ирина Исангулова. – Необходимо обратиться к психиатрам, психологам. Эффективны и индивидуальные консультации непосредственно с самим ребенком, а также семейные консультации. Нужно разбираться с проблемами, игнорировать их опасно».

Следователи о закрытых делах:
– Село Рождествено, Волжский район. 16 марта 17-летний подросток повесился в гараже. Мотив – сильные душевные волнения и переживания.
– Поселок Рощинский, Волжский район. 16 марта 12-летний мальчик повесился на бельевой веревке во дворе многоэтажного дома. Мотив не сообщается.
– Самара, Советский район. 17 марта 10-летний мальчик повесился на шарфе в квартире, в которой проживал с мамой и бабушкой. Мотив – внутрисемейные отношения и переживания.
– Самара, Советский район. 20 марта 17-летний подросток повесился в камере следственного изолятора. Мотив – сильное переживание из-за безразличия близких родственников.
– Сызрань. 20 марта 15-летний мальчик повесился в своей квартире. Мотив не сообщается.

Фото: Фото с сайта Unmultimedia.org
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления