RU63
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Самаре

Погода+17°

ясная погода, без осадков

ощущается как +17

2 м/c,

сев.

761мм 73%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,81
EUR 95,78
Город Самаре вернули самарское время

Самаре вернули самарское время

Самара перестанет жить по московскому времени. Во вторник, 1 июля, Государственная дума приняла в окончательном, третьем, чтении законопроект, согласно которому регион перейдет в третью часовую зону – МСК+1. Произойдет это уже 26 октября.

Ранее на эту тему:

Ситуация вокруг времяисчисления в Самарской области начала накаляться в 2010 году. Основываясь на результатах социологических исследований, региональные власти приняли решение о переходе губернии в один часовой пояс с Москвой. Однако местными жителями оно было принято весьма неоднозначно. Оказалось, что многие самарцы не хотят сверять часы со столицей. Члены движения «За самарское время» провели немало пикетов, но результатов не добились. Несколько исправила ситуацию отмена сезонного перевода часов. Избавившись от перехода на зимнее время, Самарская область получила возможность на несколько месяцев – с конца октября до конца марта – возвращаться в свой прежний часовой пояс.

В 2014 году Государственная дума решила возобновить эксперименты со временем в России. Побранившись с правительством РФ о том, кто все-таки должен принимать окончательное решение по этому вопросу, депутаты решили лично заняться переводом часов. Члены парламента предложили вернуть зимнее время, сделав его постоянным, а также увеличить количество часовых зон до 10. Согласно первоначальной версии законопроекта, между московским и екатеринбургским должен был появиться пермский пояс, в который включили Коми, Пермский край, Башкирию и Оренбургскую область. Самарскую область федеральные депутаты хотели оставить в одном часовом поясе с Москвой. Однако самарским политикам инициатива Госдумы пришлась не по нраву. Депутаты губернской думы и глава региона написали в федеральный парламент и правительство РФ обращения, в которых предложили одновременно с возобновлением сезонного перевода часов вернуть Самарскую область в прежний часовой пояс (МСК+1) или перевести ее в екатеринбургское время (МСК+2).

При принятии законопроекта в первом чтении Государственная дума позицию властей Самарской области не учла. Но впоследствии парламентарии исправились. Ко второму чтению авторы законодательной инициативы внесли в документ существенные поправки. Они учитывают позицию не только Самарской области, но и других регионов страны. Согласно новой версии законопроекта, в России появится 11 часовых зон. Самарскую область вместе с Удмуртией переведут в третий часовой пояс – МСК+1. Вечером во вторник, 1 июля, Государственная дума приняла законопроект сразу во втором и третьем чтениях. Закон вступит в силу 26 октября.

Таким образом, осенью Самарская область формально перейдет на старый порядок времяисчисления, то есть будет опережать Москву на один час. Однако переводить часы самарцам не придется. Ведь на территории всей страны установят зимнее время, которое станет постоянно действующим. То есть 26 октября москвичи переведут стрелки часов на час назад.

По мнению экспертов, принятое федеральным парламентом решение является одним из наиболее оптимальных для Самарской области. «Учитывая, что в России установили постоянное зимнее время, Самарская область могла потерять еще несколько световых часов. Дабы избежать этого, наш парламент предлагал установить в регионе часовой пояс МСК+1 или МСК+2. Госдума выбрала первый вариант. Другой вопрос – поставила ли она точку в вопросе времяисчисления? Я бы на это не рассчитывал», – заявил глава регионального отделения партии «Яблоко», активист движения «За самарское время» Игорь Ермоленко.

Однако самарские политики надеются, что принятое Госдумой решение положит конец экспериментам со временем. «На мой взгляд, со стороны представителей власти неправильно принимать сначала одни решения, а затем прямо противоположные. Только жители региона и страны привыкли к порядку времяисчисления, установленному несколько лет назад, как его снова решили поменять. Общество и так запуталось в действиях власти, а его снова вводят в заблуждение, – отмечает министр промышленности и технологий Самарской области Сергей Безруков. – С другой стороны, часовой пояс МСК+1 действительно больше подходит Самарской области. Но отказ федеральных властей от сезонного перевода часов невыгоден для граждан. Многие европейские страны придерживаются такого порядка, ведь он действительно экономит электроэнергию, а значит, и деньги жителей».

Фото: Фото с сайта Ru.photl.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
433
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Рекомендуем
Объявления