Все новости
Все новости

Самара – фаворит ЧМ-2018?

Старт строительства стадиона для игр чемпионата мира по футболу 2018 года в Самаре ознаменовался приездом первых лиц государства. Президент Владимир Путин заложил капсулу с посланием потомкам в основание арены, а министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что город может принять ключевые матчи турнира. Впрочем, некоторые эксперты сомневаются, успеет ли Самара оправдать чаяния федеральных властей.

Строительство стадиона для игр чемпионата мира по футболу 2018 года оказалось для Самары проблемным вопросом. Сначала для размещения спортобъекта выбрали площадку на стрелке рек Волги и Самары. Однако с приходом нового губернатора место строительства футбольной арены решили перенести на территорию Радиоцентра, что в границах Московского, Ракитовского, Волжского шоссе, улиц Ташкентской и Демократической. Однако масштабные планы областных властей по освоению этой площадки вызвали негодование дачников, которые попали в зону застройки. В результате министр спорта Самарской области объявил, что у федеральных властей возникли сомнения в том, нужен ли Самаре мундиаль. Впрочем, вскоре конфликт был урегулирован. Проектировщики исключили дачников из зоны застройки, а сам проект получил все необходимые согласования.

Ранее на эту тему:

Старт «стройке века» хотели дать еще в марте 2014 года. Однако процесс затянулся. На этот раз причиной послужил отказ департамента строительства и архитектуры Самары в выдаче разрешительной документации подрядчику. Для решения этой проблемы, не без достаточно резкой критики губернатора, потребовались сутки. Городские власти все же выдали разрешение на строительство стадиона. Однако давать старт работам чиновники не торопились. Как оказалось, для этого они ожидали первых лиц государства.

В понедельник, 21 июля, в Самару прибыл президент России Владимир Путин, а также члены кабинета министров РФ, в том числе глава минспорта страны Виталий Мутко. Вечером все они собрались на площадке Радиоцентра, чтобы дать официальный старт строительству футбольной арены. Глава государства заложил в основание будущего стадиона капсулу с посланием потомкам. «Мы приступаем к осуществлению масштабного проекта – подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года. Здесь, в Самаре, выбрано замечательное место для строительства будущего стадиона, – отметил Владимир Путин. – Подготовка к ЧМ позволит раскрыться многим нашим городам. Будем развивать транспортную инфраструктуру, гостиничную, инфраструктуру связи. Многое нужно сделать для того, чтобы поднять на новый уровень города России, в том числе и Самару».

Как оказалось, федеральные власти имеют весьма амбициозные планы в отношении Самары. По словам министра спорта РФ Виталия Мутко, город может принять ключевые матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. «Самара – столица футбола на Волге. Мы очень рассчитываем на город и надеемся, что здесь будут созданы все условия для футболистов сборных, для приема болельщиков, – отметил Виталий Мутко. – Самара должна принять четыре игры группового этапа, матч 1/8 финала, и мы очень хотели бы, чтобы здесь прошел матч четвертьфинала».

По словам министра, стадион для игр ЧМ-2018 должен быть готов к маю 2017 года. «Есть еще ключевые вопросы, связанные с развитием города. Я походил по улицам, посмотрел, сколько еще всего нужно сделать. Хорошо, что есть программа развития благоустройства города, хочется, чтобы Самара к 2018 году имела особый шарм и облик, который позволит окунуться в этот дух чемпионата мира», – заявил Виталий Мутко.

Впрочем, некоторые эксперты сомневаются, успеет ли Самара оправдать чаяния федеральных властей. Ведь для этого в городе нужно провести действительно колоссальную работу. «Нам предстоит принять важные матчи чемпионата, и мы должны быть к ним абсолютно готовы. Для выполнения этой задачи областным и городским властям необходимо работать рука об руку, согласовывать все действия. Ведь нужно решить вопросы трудовых ресурсов и применения современных строительных технологий при возведении стадиона, развития инфраструктуры. К тому же необходимо уже сейчас заняться подготовкой города к потоку туристов. Среди наиболее важных вопросов – коммуникативные возможности населения, сотрудников соцучреждений и различных ведомств. Они должны быть готовы к общению с туристами, – отмечает заместитель главы Общественной палаты Самарской области, член комитета «ЧМ-2018» Павел Покровский. – Время у нас есть, главное – грамотно его использовать, а властям консолидированно работать».

Стадион для игр ЧМ-2018 будет рассчитан на 45 тысяч зрительских мест. Зданию присвоили условное название «Сфероид». В состав спортивной арены войдут поле с трибунами, многоуровневое подтрибунное пространство с помещениями для спортсменов, фойе для зрителей, служебные помещения, бизнес-помещения, магазины. Также на территории близ стадиона построят дополнительные объекты, обслуживающие чемпионат, знакомящие его гостей с культурой региона. Общая стоимость строительства составит более 13 млрд рублей.

Фото: Фото с сайта Kc-camapa.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter