1 марта понедельник
СЕЙЧАС -16°С

Осторожно, детская площадка!

Поделиться

Детские площадки Самары снова попали под проверку на предмет безопасности. Причина – гибель трехлетней девочки на горке в центре Самары. Пока правоохранители выясняют обстоятельства происшествия, чиновники решили проверить техническое состояние игровых площадок. Эксперты отмечают, что такую работу власти должны проводить ежегодно перед началом весенне-летнего сезона. Однако как определить, безопасна детская площадка или нет, ведомствам наверняка неизвестно. Ведь соответствующих стандартов в России еще не разработали. 

Уже не в первый раз в Самаре трагедия становится основанием для проведения массовых проверок безопасности детских и спортивных площадок. В 2013 году основанием для этого стало происшествие около детского оздоровительного центра «Тихие озера». Напомним, что 7 июля 2013 года там погиб 11-летний мальчик. Во время игры в футбол на него упали ворота. По данному факту возбудили уголовное дело, расследование которого продолжается до сих пор. Проверки детских и спортивных площадок Самары затянулись до осени. Оказалось, что 11 из них не соответствуют требованиям безопасности. К началу 2014 года ответственные за состояние площадок учреждения устранили нарушения.

Ранее на эту тему:

Однако лето 2014 года ознаменовалось новой трагедией. В среду, 23 июля, на игровой площадке на набережной Волги в Самаре погибла трехлетняя девочка. Как сообщают следственные органы, она каталась с горки и при спуске получила травмы, не совместимые с жизнью. В настоящее время правоохранители выясняют обстоятельства смерти ребенка.

«Девочка находилась на детской площадке под присмотром няни. Она воспитывалась в благополучной семье, – сообщила старший помощник по взаимодействию со СМИ руководителя СУ СКР по Самарской области Елена Шкаева. – По предварительным данным, причиной смерти девочки стала асфиксия (удушье. – Прим. авт.). Следствие на данный момент не определилось с выводами о том, произошел ли несчастный случай или в трагедии виновны какие-либо лица».

Трагедия вызвала широкий общественный резонанс, а главное – заставила всех родителей забеспокоиться о безопасности своих детей. В связи с этим власти решили провести проверки на всех игровых площадках города. Об этом 63.ru сообщил заместитель руководителя департамента благоустройства и экологии Самары Игорь Рудаков.

«Главам районов были даны рекомендации проверить техническое состояние детских площадок. Будут проведены соответствующие мероприятия, – рассказал Игорь Рудаков. – Однако хочу отметить, что в случае с трагической гибелью трехлетней девочки на набережной идет речь все-таки не о муниципальной, а о частной площадке, которая установлена на территории «Кинапа» предпринимателем, арендующим там место под развлекательное заведение».

По мнению экспертов, подобные проверки городским властям необходимо проводить ежегодно и не дожидаться трагических событий. Причем под контроль администрации должны попасть не только муниципальные, но и частные детские площадки. Однако есть и другая проблема – отсутствие стандартов безопасности для таких объектов.

«Муниципалитеты и организации, ответственные за детские площадки, проверяют их на предмет безопасности перед каждым весенне-летним сезоном. Правда, они следят только за тем, чтобы весь инвентарь – футбольные ворота, качели и так далее – был хорошо закреплен, – отмечает министр социально-демографического развития и семейной политики Самарской области Мирина Антимонова. – Обстоятельства последней трагедии остаются неясными. Возможно, сам детский лабиринт, в котором играла малышка, небезопасен. Так ли это, должны выяснить следователи. Однако здесь возникает проблема. Никто не знает, что такое – безопасно оборудованная площадка. Ведь нет никаких стандартов. Случаи гибели детей на детских площадках происходили не только в Самаре, но и в других городах России. Поэтому необходимость разработки таких стандартов более чем актуальна. Только нужно определить, кто этим будет заниматься. Нужны действительно квалифицированные специалисты». 

Фото: Фото с сайта Тagil-mama.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...