Недавно на одном форуме мамочек прочитала пост одной мамы, которая отчитывала другую за то, что та возит детей к своим родителям. «Мои родители видятся с внуками только на семейных праздниках!» – с гордостью заявила она. На первый взгляд, эта позиция кажется правильной: зачем нагружать престарелых родителей? Но если заглянуть глубже, то поводов для гордости в таком поведении нет вообще. И вот почему.
Жизнь по ролям
Жалобам родителей о том, что они не успевают заниматься детьми, не один десяток лет. Впрочем, даже сто лет назад мамы и папы так же мало уделяли детям внимания, просто не чувствовали вины за это. «С момента появления ребенка на свет воспитательный процесс не останавливается ни на минуту и требует от родителей большой душевной, а иногда и физической работы, – считает педагог-дошкольник Ирина Пругер. – Не каждому хватает сил и знаний, чтобы выдержать такое, а потому мамы и папы вынуждены делегировать педагогические полномочия другим лицам – воспитателям детсада, бабушкам, няням и так далее».
Отказ от такого делегирования редко проходит безболезненно: мама равно или поздно перегорает, и ребенок начинает недополучать внимания, ласки, знаний. Он начинает развиваться стихийно, и это заканчивается тем, что в более старшем возрасте его поведение потребует психологической или педагогической коррекции. «В том, что ребенком с детства занимаются разные люди, не только родители, помогает малышу быстрее усвоить многообразие вариантов общения, – уверена детский психолог Наталья Дрозд. – Это научит его вырабатывать разные модели поведения, примеривать на себя разные социальные роли: сына (дочери), внука, ученика, друга».
Психологи читают, что ребенок, развивающийся в замкнутой системе, когда им занимается только один взрослый, например, мама или няня, менее подготовлен к жизни в открытом социуме. Такие дети сложнее адаптируются в детских коллективах, ведь они привыкают к авторитету и стилю поведения одного взрослого. Из-за этого у них хуже развивается самоконтроль, они не готовы к другим социальным ролям, поскольку привыкают и идеально отрабатывают лишь одну. А значит, лишение ребенка продолжительного общения с бабушкой и дедушкой в большей степени вредит самому малышу.
Родители и наставники
«Недостаток времени на занятие с детьми – это проблема обусловлена особенностями развития человеческого социума, – поясняет учитель истории и социологии Иван Пряхин. – Во все времена родители были заняты добычей пропитания для семьи, иногда работая по 12-14 часов, а значит дети были оставлены на попечение старших братьев-сестер, бабушек и даже соседей». Следовательно, ничего криминального в том, что современные мамы и папы отвозят детей на выходные или каникулы к своим родителям, нет. Наоборот, в этом кроется главный секрет воспитания.
«В детстве моим лучшим другом был дед, – признается 32-летний инженер Сергей Маковец. – Часто после школы я уезжал к нему, на другой конец города, и мы с ним шли в гараж, где он перебирал двигатель своего москвичонка, а я ему во всем помогал».
«Мой дед работал в железнодорожном депо и жил недалеко от вокзала, и потому часто брал меня на прогулки до работы, – вспоминает дизайнер Нина Борзилова. – Он с такой любовью рассказывал о поездах, что эта романтика передалась и мне. Сейчас я очень люблю путешествовать, и именно поезда вызывают во мне душевный трепет».
«Моим любимым занятием было готовить вместе с бабушкой, – делится воспоминаниями 39-летняя Светлана Маликова. – Бабуля все время напевала, все время у нее были какие-то присказки, прибаутки. Благодаря ей я узнала многие кулинарные тайны, которыми охотно делюсь на форумах».
Родителям часто не хватает времени или терпения уделить ребенку должное внимание, научить его чему-то, ведь обучение – процесс кропотливый. У бабушек и дедушек времени, как правило, больше. Им не надо срочно доделывать проекты или сдавать отчеты, работая дома. Именно у бабушек и дедушек есть время, есть большой жизненный опыт и знания, которыми они готовы щедро делиться с любопытными внуками. Только бабушка способна терпеливо объяснить ребенку, почему дует ветер и откуда берется снег, не отделываясь общими фразами.
«Не секрет, что бабушки более ориентированы на внуков, потому что стараются дать им то, что недодали своим детям, когда сами были молодыми родителями, – поясняет Наталья Дрозд. – Нередко роль родителей ограничивается прививанием детям бытовых и гигиенических навыков, таких как умение есть ложкой и проситься на горшок. Родители закладывают фундамент и стены. Бабушки и дедушки помогают детям надстраивать здание опыта, позволяют малышам заполнять содержанием голые стены».
Настоящие родители
Общение с внуками нужно бабушкам и дедушкам не меньше, чем внукам общение с ними. Польский семейный психолог Януш Плисецкий большое внимание уделяет именно этой стороне вопроса. Он считает, что когда у человека появляются внуки, он наконец-то может в полной мере реализовать свой родительский потенциал. «Надо помнить, что бабушки тоже были мамами, которые мало уделяли внимание детям и совершали какие-то педагогические ошибки, – напоминает он. – Теперь же с учетом жизненного опыта бабушки могут пересмотреть свои установки и выплеснуть свою любовь, внимание и заботу, не доставшуюся детям, на их детей».
Новая социальная роль – роль бабушки или дедушки – требует не меньшей ответственности, мудрости и любви, которых теперь у пожилых родителей с лихвой. А значит лишение их возможности общаться с внуками наедине, а не в кругу застолья, не позволяет бабушкам реализовать свою новую роль, приобрести новый опыт и тем самым продолжить развитие.