27 января четверг
СЕЙЧАС -9°С

Крематорий вместо кладбища домашних животных

Поделиться

Житель Самары предложил кремировать умерших домашних животных. Он выдвигает довод, что стихийно организованные хозяевами собак и кошек кладбища отрицательно влияют на экологию. Зоозащитники считают, что поскольку хоронить питомцев негде, этот способ имеет право  на существование.

Ранее на эту тему:

Сейчас ни в Самаре, ни в области нет места для санкционированного захоронения животных. Существуют лишь специализированные скотомогильники и территории для утилизации трупов бродячих собак, численность которых регулируют по специальной программе.

Самарцы хоронят своих домашних любимцев там, где им это удобно. Кто-то закапывает питомца на дачном участке или в близлежащем лесу. Некоторые просто выбрасывают умершее животное в контейнер или мусоропровод.

Иногда горожане самостоятельно организуют специализированные кладбища, которые по виду напоминают обычные городские погосты. В них точно так же есть памятники с именами и фотографиями питомцев, ограды и скамейки. Хозяева периодически посещают могилы и приносят любимцам игрушки и корм. Иногда стихийные кладбища появляются рядом с местами захоронения людей. Одно из них находится на Сорокиных хуторах.

В городе давно строят планы по организации санкционированных захоронений для домашних животных. В 2009 году ходили разговоры, что в Самаре может появиться платное кладбище. Предполагалось, что в стоимость расходов на погребение умершего питомца также будут включены услуги по кремации.

Однако специальных мест захоронений так и не появилось. Позже высказывались планы только о строительстве крематория, который мог открыться еще в 2012 году. Обсуждались даже возможные места его расположения, например, в Рубежном кладбище или в Красноглинском районе.

Тем не менее никакого реального строительства так и не началось. Люди по-прежнему хоронят животных так, как сами считают нужным. Фактически сейчас эта процедура не регулируется законодательно. Например, в административном кодексе предусмотрен штраф «за нарушение ветеринарно-санитарных правил убоя животных» в размере одной тысячи рублей.

Решить эту проблему предлагает самарец, который обратился в редакцию 63.ru с инициативой организовать частные крематории в Самаре.

Он считает, что кремация в нынешней ситуации является наиболее цивилизованным способом захоронения. По его словам, закапывать животных в землю в несанкционированных местах негигиенично. «Нельзя забывать, что если собака или кошка была больная, то она может заразить почву. Иногда инфекция передается другим животным или даже людям. Это серьезная проблема для города. Если нельзя закапывать в городе, парках и даже на дачах, то почему бы не кремировать животных?», – рассказал житель города Роман.

Однако экологи не видят вреда в том, что хозяева закапывают своих усопших питомцев.  «Если говорить о домашних животных, то практически все они привиты, даже чумка уже практически не встречается. В приютах собаки тоже не представляют угрозы, все они «чистые», с «живыми» глазами. Негативного влияния нет совершенно. Сжигать животных нужно только при необходимости, например в случае инфекций», - сказала эколог, представитель организации организации «Зеленая лига» Маргарита Трофимова.

Зоозащитники  утверждают,  что  похоронный бизнес является очень актуальным. Горожане готовы платить как за погребение людей, так и животных. «Есть места, куда привозят безнадзорных животных. Далеко не все владельцы собак хотят, чтобы с их любимцами так поступали и просто утилизировали. Деятельность крематориев востребована, на нее есть спрос, потому уже сейчас можно найти много предложений. Я считаю, что каждый волен сам выбирать, как поступить со своим питомцем. На фоне того, что в городе травят собак, я думаю, что такие услуги имеют право существовать», – отметила организатор приюта «Участие» Ирина Блинова.

Жители Самары согласны, что городу необходимо специальное место захоронения. Но, как считает владелец двух собак Алексей Ильин, востребованными подобные кладбища и крематории будут только в том случае, если стоимость их услуг окажется адекватной.

«Для многих хозяев их питомцы становятся настоящими членами семьи, которых нельзя просто взять и выбросить в мусоропровод. Конечно, должны быть специальные места, где будет гарантия, что с захоронением ничего не случится. Лично я был бы не против заплатить за погребение, но лишь в том случае, если цена будет приемлемой. Не стоит забывать, что похоронить животных хотят не только богачи, которые не считают денег, но и престарелые бабушки с небольшой пенсией. Поэтому цены на таких кладбищах должны быть адекватными», – рассказал Алексей Ильин.

Несмотря на то что эта тема давно обсуждается, законных крематориев для животных не существует. «Эта услуга законодательно не регламентирована, но так или иначе оказывается. Часто подается в виде утилизационного комплекса, что нельзя называть крематорием», – пояснила исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев Елена Андреева.

Фото: Фото с сайта Facenews.ua

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter