25 февраля четверг
СЕЙЧАС -26°С

На Маяковском спуске хотят строить гостиницу

Поделиться

Маяковский спуск опять оказался под угрозой. Самарская компания «Голден Чериот Самара» снова пробует через суд изменить зонирование территорий на Маяковском спуске, чтобы построить там гостиницу. Более 15 лет самарцы судились, чтобы отстоять территорию. По мнению политиков, у горожан и на этот раз получится победить. Однако представители общественных организаций считают, что застройка окажется полезной и позволит навести порядок в районе.

Ранее на эту тему

Маяковский спуск является одним из самых известных мест в Самаре. Горожане приходят туда полюбоваться видом на Волгу и городскую набережную. Здесь же находится самарский цирк.

Компания «Голден Чериот Самара» планирует построить 16-этажный гостиничный комплекс на приобретенном ей участке в границах Волжского проспекта, улиц Маяковского и Молодогвардейской.

Еще в феврале 2010 года в городском департаменте строительства и архитектуры компании выдали градостроительный план территории. В свою очередь, заказчик подготовил инвестиционный проект по строительству административно-гостиничного комплекса. На эти цели «Голден Чериот Самара» потратил 10,7 млн рублей. Однако в апреле 2010 года планам компании помешало решение городской думы, согласно которому земельный участок, принадлежащий организации, попал в зону парков, бульваров и набережных. Застройщик обратился в Арбитражный суд Самарской области с требованием отменить решение городского парламента. В суде стали на сторону истца.

Однако горожане, проживающие в районе Маяковского спуска, остались недовольны таким решением. Вместе с депутатами городской думы они неоднократно его обжаловали. Также отменить постановление суда пыталась и администрация города.

В январе 2013 года жильцы направили жалобу в Верховный суд России, где признали законной смену зонирования территории у площади Славы на зону парков и скверов. При этом территория осталась в собственности у компании «Голден Чериот Самара».

Сейчас компания вновь намерена изменить зонирование через суд. Представители фирмы 10 июля обратились в арбитражный суд с заявлением признать незаконным решение администрации города о внесении изменения в Генеральный план городского округа Самара и Правила застройки и землепользования в городе Самара.

Однако, ознакомившись с заявлением и приложенными документами, суд пришел к выводу, что они поданы с нарушением требований статьи 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В суде отметили, что к заявлению не приложен документ, подтверждающий уплату государственной пошлины. Также не оказалось уведомления о вручении, подтверждающего направление другим лицам, участвующим в деле. В результате суд пришел к выводу, что «заявление общества с ограниченной ответственностью «Голден Чериот Самара» подлежит оставлению без движения в порядке, предусмотренном статьей 128 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации».

Служители Фемиды постановили устранить все нарушения до 6 августа 2014 года, что и было сделано. После этого в суде возбудили производство по делу. Предварительное заседание состоится в сентябре 2014 года.

Жители города и депутаты городской думы, которые ранее уже отстояли территорию, и сейчас уверены, что им удастся победить. «Коммерческая компания выбрала новый путь. Когда представители бизнеса выступают в суде, у них всегда есть какой-то шанс выиграть дело. Иногда в судах принимаются странные решения. Но и сейчас мы сохраняем позитивный настрой», – сказал депутат городской думы Дмитрий Сурьянинов.

Как считает советник мэра по градостроительству Виталий Стадников, в подобных разбирательствах в Самаре часто идут навстречу инвесторам, поэтому они покупают землю в расчете на смену зонирования и организации там строительства. «Есть объективная реальность – парковая зона Р-2, на которой нельзя строить. Непонятно, на что рассчитывали люди, которые покупали участок. Возможно, на коррупцию. В Самаре часто принимают сторону компаний, отчего и создаются такие ситуации. Правила должны быть жесткими. Пока же они такие, что зонирование можно менять. В прошлом мы увидели наглядный пример того, что, объединившись, горожане могут отстоять свои права. Я думаю, это получится у них и теперь», – рассказал Виталий Стадников.

Однако некоторые представители общественных организаций не имеют ничего против застройки. «Если будет выдержан архитектурный облик, то почему бы и нет. Сейчас там грязь, находятся люди без определенного места жительства. Догадываюсь, что жильцы окажутся против. Раньше там действительно был сквер, но сейчас туда никто не ходит. Территорию нужно или приводить в порядок, или застраивать. Главное, чтобы не было высоток, которые закроют красивый вид», – считает председатель правления Центра общественного взаимодействия Андрей Ишмуратов.

Фото: Фото с сайта Gregorkon.wordpress.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...