Врачи из Самары лечат супружескую пару, состояние которой резко ухудшилось после употребления грибов. В пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора сообщили, что за девять месяцев текущего года специалисты ведомства зафиксировали 18 подобных случаев. Отравления чаще всего вызывали грибы, купленные на улице и жареные самостоятельно.
Ранее на эту тему:
«Свежие съедобные грибы быстро портятся, поэтому их обработку необходимо производить не откладывая. С осторожностью следует употреблять этот продукт в маринованном, соленом и жареном виде людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и детям до 10 лет», – отметили в надзорном органе.
Роспотребнадзор советуют различать съедобные, условно съедобные, несъедобные и ядовитые грибы. Съедобные либо произрастают диким образом, либо культивируются. После необходимой обработки их можно употреблять в пищу. Условно съедобные содержат ядовитые или сильно раздражающие вещества, которые разрушаются или удаляются при соответствующей обработке (предварительных варке, вымачивании и сушке).
Несъедобные не содержат вредных веществ, но имеют неприятный или горький, едкий вкус и вызывают нарушения пищеварения. В плодовых телах ядовитых грибов есть токсины, вызывающие отравление.
Фото: Фото с сайта Dationet.moy.su