Город Чиновники дарили часы «мертвым душам»

Чиновники дарили часы «мертвым душам»

Сотрудников самарского министерства соцразвития заподозрили в обналичивании бюджетных средств через подставную фирму. Специалисты Счетной палаты установили, что в 2012 году ведомство потратило около 70 млн рублей на покупку радиочасов ветеранам Великой Отечественной войны. Однако часть «подарков» до адресатов не дошла. Более того, по документам их дарили «мертвым душам».

Аудиторы Счетной палаты Самарской области наведались в региональное министерство социально-демографической и семейной политики с проверкой, дабы установить эффективность расходования бюджетных денег на реализацию программы по развитию социального обслуживания населения в 2012–2013 годы. Главной целью данной программы было повышения качества жизни пожилых людей и инвалидов. Однако проверка показала, что работа чиновников в этом направлении далека от идеала. Аудиторы заподозрили сотрудников министерства в обналичивании бюджетных средств. В схеме оказались задействованы благотворительный фонд «Самарская губерния»* и несколько коммерческих организаций. Сумму ущерба оценивают в 70 млн рублей.

«Министерство без проведения конкурсного отбора привлекло благотворительный фонд «Самарская губерния» к исполнению мероприятий по обеспечению равной доступности оптимальных условий жизнедеятельности отдельным категориям граждан. В 2012 году некоммерческая организация получила на эти цели субсидию из областного бюджета в размере 69,1 млн рублей, — сообщают представители Счетной палаты Самарской области. — С согласия министерства оказание социальной услуги было сведено к закупке фондом радиочасов для ветеранов Великой Отечественной войны, вдовам инвалидов и участников боевых действий 1941–1945 годов. При проведении данной закупки использовалась схема, имеющая признаки обналичивания бюджетных средств».

Аудиторы установили, что фонд купил 69 120 радиочасов китайского производства у ОАО «Торговый дом «Самара-М». Каждый экземпляр обошелся фонду в 1000 рублей. При этом компания закупила часы у ООО «Торговый дом «Каскад-С» по цене 858 рублей. «Таким образом, ОАО «Торговый дом «Самара-М» получило от сделки доходы в сумме девяти миллионов рублей. Кроме того, по информации, предоставленной ГУ МВД России по Самарской области, «Самара-М» перечислила «Каскад-С» 22,9 млн рублей из предусмотренных по договору 60,1 млн рублей. Следовательно, фактическая стоимость закупленных фондом радиочасов составила 331 рубль за штуку», — отмечают в Счетной палате.

Более того, во время проверки выяснилось, что ООО «Торговый дом «Каскад-С» было снято с учета налоговой службы спустя 1,5 месяца после поставки радиочасов. Причем, судя по официальной информации, деятельность компании была довольно обширной — от торговли продуктами, компьютерами и периферийными устройствами до коммерческого консультирования и аудита, а вот ее уставной капитал составлял всего 10 тысяч рублей. Владелец и директор фирмы возглавлял еще семь организаций.

«ООО «Торговый дом «Каскад-С» имеет признаки фирмы, созданной для обналичивания денежных средств, — заявили аудиторы. — Выборочные опросы более 60 получателей часов показали, что до семи человек подарки вовсе не дошли, 21 человек их не использует. Обучение пользованию радиочасами ни с кем не проводилось. Кроме того, министерством и фондом предоставлена информация о получении вдовой участника Великой Отечественной войны радиочасов в период с мая по август 2012 года. Однако, по сведениям управления загс, женщина скончалась еще в апреле 2012 года».

Информацию о нарушениях Счетная палата Самарской области направила в губдуму, губернатору и в региональное управление МВД России для принятия мер. Минсоцразвитию аудиторы предложили выяснить, кто из ветеранов все-таки получил часы, пользуются ли пенсионеры ими, а также наказать виновников допущенных нарушений.

Получить оперативный комментарий в ГУ МВД России по Самарской области, самом министерстве и фонде «Самарская губерния» на момент написания материала не удалось.

Эксперты же задаются вопросами: зачем чиновники покупали ветеранам ВОВ радиочасы, и почему они миновали требования закона? «Защитить бюджетные деньги, которые выделяют на помощь пенсионерам и ветеранам, и довести их до адресата можно только с помощью выполнения требований законодательства со стороны чиновников, — отмечает член Общественной палаты при главе Самары Сергей Тучин. — Сотрудники министерства должны были провести торги. Тогда общественность смогла бы проследить за процедурой. Однако этого не произошло, и теперь чиновников подозревают в обналичивании денежных средств. Возникает вопрос, насколько добросовестно руководство ведомства выполняло свои обязанности. Да и вообще странно, почему власти сочли покупку радиочасов первоочередной задачей при оказании помощи ветеранам. Важнее обеспечить их лекарствами и обеспечить качественные условия проживания».

* признан иностранным агентом

Фото с сайта Рravdaurfo.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Вбухать кучу денег после 9-го класса — это too much»: жительница Самары рассказала о тратах на школьный выпускной в 2024 году
Анонимное мнение
Мнение
«Люди вынуждены проводить по 4–5 часов в пробках»: Владимир Кошелев рассказал о «мошеннической схеме» самарского Минтранса
Владимир Кошелев
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мне одиннадцать лет, и это первая в моей жизни смерть»: трогательная проза самарской журналистки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления