25 октября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Лидер «Трезвых дворов Тольятти»: «Пускай те, кто бухает 50 лет, уйдут и освободят место»

Поделиться

Денис (слева) убирает с газона подгулявшего мужчину

Денис (слева) убирает с газона подгулявшего мужчину

Поделиться

САМАРА24 - 15 октября. Денис Мордвин основал тольяттинское движение «Трезвые дворы» летом 2014 года. Он добился известности среди пользователей соцсетей Самарской области как борец с уличным пьянством. Денис мастер спорта по плаванию, он рассказал, что в свои молодые годы (парню еще нет и 25) он успел встать у руля собственного бизнеса по производству стройматериалов. Парень уверен - своей стремительной жизнью он обязан ЗОЖ, и в интервью Самара24 он рассказал, кто спаивает жителей Самарской области и почему минимальную цену за пачку сигарет надо поднять до 500 рублей.

- Как зародилось ваше движение в Тольятти, сложно ли было найти соратников?

- Я увидел на YouTube выпуск «ТД. Челябинск», тут же создал паблик «ВКонтакте» и запустил рекламу в группе «Тольятти». У нас почти сразу образовался костяк.

- Какая реакция сперва была у людей?

- Нам начали писать: «У вас ничего не получится. Тольятти – это криминальный город», но Автоград такой же город, как и все в России, 90-е года прошли. Люди за спокойный образ жизни и реагируют на «Трезвые дворы» нормально. Надо потихонечку, без стрессов, вводить новые законы, притеснять нарушителей, менять сознание людей.

- Сколько горожан вступило в движение с момента основания?

- Основа сейчас от 30 до 50 человек – это те, кто ходят на тренировки и рейды. В нашей группе «ВКонтакте» состоят 14 тыс пользователей.

- «Трезвые дворы» существуют во многих городах России. Я видел ролик о том, как в Москве, люди распивающие спиртное на улице, лезли драться с активистами. Посмотрел видео почти всех ваших рейдов. Сложилось впечатление, что в Тольятти любители выпить ведут себя спокойнее…

- Для многих жителей Тольятти наши рейды – шок. Человек пил на лавочке 10 лет, ему никто не мешал, а тут пришли мы и попросили убрать. Большинство даже не в курсе, что это запрещено! Я специально просил наших активистов вести себя корректно, ведь если нетрезвых людей провоцировать, они полезут в драку. Поэтому мы сначала объясняем, почему спиртное нужно убрать, давим на моральные принципы. Если и это не действует, мы напоминаем о запрете на распитие алкоголя в общественных местах. В крайнем случае, вызываем полицию. Драки – это игра на YouTube, но мы не ставим целью количество просмотров. Поэтому все проходит без потасовок. На нас нет жалоб в полицию, хотя, например, в Челябинске основатель движения Антон Худяков прекратил деятельность по этой причине. Мы за то, чтобы до людей дошло мирным путем. Наша задача, чтобы у человека осталось позитивное впечатление, и он рассказал потом о «Трезвых дворах» знакомым.

- Молва о рейдах уже разнеслась по Тольятти?

- Во время первых акций нас принимали за футбольных фанатов. Спрашивали: «Кто вы?». Уже после пятого рейда люди, завидев нас, сворачивались, говорили: «Мы убираем». Некоторые даже бросали бутылки и убегали в подъезды, мы выкидывали мусор и уходили.

- В соцсетях у вас немало недоброжелателей, встречали их на рейдах?

- Когда мы сообщили о визите на набережную Шлюзового района, отдельные пользователи «ВКонтакте» обещали, что будут стрелять в активистов. Угрозы были и во время рейда, но, тогда мы сказали: «доставай оружие, что ты словами кидаешься» и агрессия сразу пропала, появилось желание убрать спиртное. Мы узнавали троллей, но в реальной жизни они молча прятали бутылки.

- Как на тольяттинцев действует видеокамера?

- Выпуски собирают тысячи просмотров. Камера показывает, какой человек на самом деле. Протрезвев, большинство уже не хочет попасться нам второй раз. От тех, кто «быдлит», реально отворачиваются люди. Герои роликов уже жаловались на это.

- Нарушителей, которые относятся с пониманием, больше чем тех, кто вступает в спор?

vk.com

vk.com

Поделиться

- Отстаивают свое право на подобный досуг треть выпивающих. Две трети от тех, кто вступают в яростные споры, это пьяные женщины. Они понимают, что слабый пол мы не тронем. Поэтому дамы плескались пивом и даже давали активистам пощечины. Нам попадалась даже нетрезвая сотрудница военкомата. Она вела себя некультурно и угрожала своими связями.

- Полицейских на лавочке не застукивали?

- Не случалось. Сотрудники правоохранительных органов нам очень помогают. Они активизировались после рейдов и начали усиленно патрулировать.

- Как оцениваете работу полиции в этом направлении? По сути, вы выполняете их обязанности.

- Мы разговаривали с полицейскими. Они говорят: «у нас количество сотрудников меньше, чем лавочек». Полицейские работают удовлетворительно, но их очень мало, в МВД было сокращение. По нашим вызовам они приезжают быстро – от 2 до10 минут, нареканий нет. Перед рейдами я познакомился с полицейским начальством ключевых районов Тольятти. Нам давали советы, с правоохранительными органами все было оговорено.

- Если полицейских не хватает, возможно, есть смысл дать больше полномочий общественникам?

- Мы рассматривали вариант патрулирования в качестве дружинников. Он предусматривает финансирование. Хотелось бы ощутить поддержку от властей, но пока помощи нет. В данный момент нас поддерживает только частная организация. Одна крупная интернет-компания дала деньги на экипировку и оплатила спортзал, который выделила Федерация армейского рукопашного боя.

- Какие планы на зиму?

- Мы с несовершеннолетними будем проводить контрольные закупки спиртного. 11 октября состоялся первый рейд. 16-летнему юноше продали в магазине крепкое пиво. Когда мы вошли, продавщица сказала, что не боится полиции. Она ошибалась, торговцам придется заплатить штраф - 50 тыс рублей.

- Подросток выглядел как совершеннолетний?

- По мнению продавщицы, да, но, в любом случае, они обязаны требовать документы.

- Ты считаешь эту меру эффективной? Подростки, например, могут купить «запретный плод» через старших сверстников, заказать в интернете и т.д.

- Подросткам надо усложнить этот путь. Он один раз столкнется с трудностями, другой раз будет лень. За школьниками наше будущее, а сейчас вечером на улице такое впечатление, что все бухают.

- Ты считаешь, что это проблема остро стоит для Тольятти?

- Не только для нашего города. Для всей России!

vk.com

vk.com

Поделиться

- Ты интересовался зарубежным опытом решения этой проблемы?

- Западными странами я вообще не интересуюсь. У них там парады сексуальных меньшинств разрешены, что говорить об алкоголе?

- Лично ты не употребляешь спиртное даже по праздникам?

- Даже на свадьбу свою не пил. Года два назад я выпивал по праздникам вино в небольших количествах.

- Среди друзей есть люди, придерживающиеся других взглядов?

- Конечно. Люблю поспорить на эту тему. Интересно услышать мотивацию людей. Зачастую все сводится к тому, что алкоголь – связующее звено компании. На личном примере могу сказать, что только первые два месяца чувствуешь себя трезвым скованно, а потом замечаешь, что без алкоголя мозг работает лучше, шутки выходят смешнее, просыпаешься без проблем. Спустя три месяца можно стать душой компании без спиртного.

- Как еще на тебя повлияли два года без спиртного?

- Я заметил, что у меня повысилась работоспособность, раньше я гораздо меньше успевал за день. Память стала лучше. В тренажерном зале вырос жим лежа.

- Пристрастие к алкоголю – это повод, чтобы не общаться с человеком?

- Нет! Лично я люблю переубеждать людей других взглядов. Если человека удастся склонить к ЗОЖ, это будет вашим добрым делом. Он вас потом отблагодарит.

- Многих друзей успел переубедить?

- Есть те, кто задумался, и через пару месяцев завяжет с алкоголем окончательно. В «Трезвых дворах» состоят парни, которые когда-то сами сидели на лавочке с баклажкой пива, а сейчас тренируются и бросили вредные привычки.

- Кто, на твой взгляд, люди, которые проводят свободное время за бутылкой спиртного?

- Это слабые люди. У них нет сил устоять перед рекламой и обществом. В компаниях рекомендуют: «Выпей, что ты как не мужик?»

- Как можно кардинально повлиять на ситуацию? Ввести сухой закон?

- В нем есть плюсы. Пускай даже делают самогонку, это сложно. Молодежь этим заниматься не будет. Деды свое допьют, мы за них не боремся. Пускай все, кто бухают 50 лет, уйдут, и освободят место более приспособленным людям. Нам самое главное – молодежь.

- На твой взгляд, есть разница между теми, кто пьет на улице, нарушая закон, и в баре?

- Есть. Мы к этим людям относимся хорошо. Если человек не может бороться с зависимостью, пусть выпивает дома, в барах, а когда человек делает это при всех – это непристойно, все равно, что какать на лавочке. Полиция пресекает справляющих нужду в День города, а тех, кто идет с пивом, нет. Потому что выпивающих больше, но масса не считает это постыдным. В итоге патрульные успевают забирать только напившихся до невменяемого состояния. Если бы за распитие был штраф минимум 10 тыс рублей, информацию о штрафах следовало распространить в СМИ. После этого все боялись бы попасться и распивали в кафешках.

- В данный момент Россия становится трезвее и здоровее?

- В стране сейчас становится все больше молодых людей, придерживающихся здорового образа жизни. Я думаю, что власти не будут запускать ситуацию. Политика государства меняется в правильную сторону. Принимаются конкретные меры, например, сигареты убрали с прилавков, запретили дымить в общественных местах. Это правильно. Курильщиков надо ущемлять, ущемлять и еще раз ущемлять! Если задрать цены на самые дешевые сигареты до 500 рублей, многим будет выгодно не курить.

- Кроме как в аэропортах, я не видел будок для курильщиков. Люди вынуждены дымить в общественных местах. Как считаешь, в России действует антитабачный закон?

- Как минимум, благодаря закону перестали курить в кафе. Те, кто не переносят табак, могут нормально перекусить. Главное, чтобы у ЗОЖ было больше единомышленников, в том числе и в руководстве РФ, тогда уже через лет пять ситуация в стране наладится. Перед тем, как вводить запреты, людям надо дать идеологию, а когда изменится их сознание, уже действовать.

- Что касается идеологии, я увидел на твоей стене интересную статью: «Христианство и алкогольный геноцид». Вот цитата из текста: «О каком отрицательном образе тут говорить, когда сам батюшка наливает тебе вино прямо в церкви! Да еще поучительным голосом во время проповеди разъяснит тебе, что сам Иисус Христос ввел обычай причащения вином среди своих последователей. А еще он иногда баловался тем, что превращал воду в вино. Ну, разве алкоголь может быть плохим, когда сам Господь Бог дал его людям, а его наместники на земле активно его употребляют сами и рекомендуют другим?» Ты согласен с автором?

- Я сам православный, но верю в то православие, которое изначально было. Сейчас оно искажено. Не нужно, причащаясь, выпивать вино. Сами видите, какие батюшки сейчас толстые. На них приходят, смотрят, равняются, исповедуются в грехах, а он сам такой человек, которому надо покаяться. На лицо как минимум чревоугодие и лень.

- Им требуется быть образцом для подражания?

- Конечно. Взять, например, Владимира Путина. Он спортсмен, в 62 года выглядит на 40! Путин подает пример одной своей физической формой.

- Поджарости главы РФ можно позавидовать, но ситуацию с алкоголизацией населения при Путине ты сам назвал неудовлетворительной.

- Президент не может резко изменить ситуацию, потому что он один.

- А как же конституционное большинство «Единой России» в Госдуме?

- Страна находится в очень запущенном и напряженном состоянии. Если делать все резко, легко довести до революции. Запад может профинансировать какое-нибудь движение за алкоголь и раскачать ситуацию в стране. Сейчас Россия действительно становится трезвее и спортивнее: фитнес обрел популярность, посмотрите, как распространен Workout, появились даже музыканты, которые пропагандируют ЗОЖ, «Трезвые дворы» проводят рейды по всей России.

- Помимо контрольных закупок спиртного, какие планы у вас на будущее?

- Мы хотим проводить бесплатные лекции, соревнования и общегородские акции, сейчас для этого налаживаются связи с властью. На лекции будут приходить люди, которые хотят нас услышать. Не всегда эти люди имеют силы самостоятельно отказаться от вредных привычек. Им нужна большая компания, которая не пьет, занимается спортом, и мы будем бесплатно приглашать людей в такое общество.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...