Город Самара вошла в список вымирающих городов

Самара вошла в список вымирающих городов

Столица региона засветилась в рейтинге городов мира, количество жителей которых резко сокращается. По прогнозам специалистов ООН, к 2025 году численность населения Самары сократится на несколько десятков тысяч человек. Произойдет это как за счет смертности, так и из-за оттока жителей в другие города и страны.

Ранее на эту тему:

Всего в рейтинг городов, численность которых сокращается с каждым годом, вошли 28 населенных пунктов. Самым быстро вымирающим городом стал Днепропетровск (Украина). В топе засветились и 10 российских городов. Согласно исследованию, хуже всего ситуация обстоит в Нижнем Новгороде, лучше – в Омске. Эти муниципальные образования занимают пятую и 23 строчку рейтинга соответственно. Также в рейтинг попали Челябинск, Волгоград, Воронеж, Уфа, Санкт-Петербург, Пермь и Саратов.

Самара находится в списке на золотой середине. По данным, которые приводятся в исследовании ООН, в 1990 году в столице 63 региона проживали 1 244 000 человека. Через десять лет этот показатель сократился до 1 131 000 человек. К 2025 году, согласно прогнозу ООН, в Самаре будет насчитываться всего 1 119 000 жителей. Таким образом, численность населения сократится на 8,58%.

При этом сотрудники Самарастата таких скептических прогнозов не разделяют, хотя и констатируют факт естественной убыли населения. По их данным, в 2013 в Самаре проживал 1 171 685 человек, в области – 3 213 289 человек. «По итогам первых шести месяцев 2014 года число умерших в регионе сократилось на 0,7 процента, превысив число родившихся, как и в январе-июле 2013 года, в 1,2 раза. Естественная убыль как устойчивый и долговременный фактор сокращения населения в первые полгода 2014 года наблюдалась на большинстве территорий Самарской области, – отметили в ведомстве. – В структуре смертности населения традиционно преобладают болезни системы кровообращения (47,0%). Доля умерших от новообразований составила 14,8%, от внешних причин смерти (несчастных случаев, отравлений и травм) – 12,3%». По сведениям УЗАГС по Самарской области, в первом полугодии в регионе умерли 23 270 человек. На свет появились в этот же период 19 364 малыша.

Эксперты, привлеченные 63.ru к обсуждению темы, разделились во взгляде на результаты рейтинга и сами методы исследования. Так, депутат Самарской губернской думы Сергей Ракитин придерживается мнения, что к 2025 году значительно сократится в целом численность страны. «В ближайшие десятилетия численность населения снизится не только в городах, попавших в рейтинг ООН, но и по всей России. Политика страны направлена на это, – отметил народный избранник. – Другой вопрос, отражают ли такие топы реальную ситуацию? Учитывается ли в подобных рейтингах количество прибывших в регионы из других стран?»

При этом член общественной палаты при главе города, адвокат Сергей Тучин поставил под сомнение достоверность исследований. «Интересно, чем руководствовались специалисты ООН, делая такие выводы? На последнем отчете главы города Дмитрий Азаров озвучил нам совсем другие сведения. За последние четыре года в Самаре наблюдается рост рождаемости и демографический подъем, – отметил общественный деятель. – Действительно, на мой взгляд, в последнее время люди стали рожать детей чаще, чем, например, в 90-е годы или в начале 2000-х. Если бы в городе наблюдался демографический кризис, то о вымирании населения, может быть, и стоило говорить».

Фото: Фото из архива 63.ru, инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
66
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления