16 октября суббота
СЕЙЧАС +8°С

РПЦ просит отменить бесплатные аборты

Поделиться

В Храме Христа Спасителя в Москве обсудили самарскую инициативу – вопрос финансирования процедуры прерывания беременности за счет казны государства. В результате представители Русской православной церкви поддержали инициативу самарского депутата об отмене бесплатных абортов. Они считают, что россияне не должны платить за чужие греховные деяния. Однако сами представительницы прекрасного пола к этой идее относятся более чем негативно.

Инициатива о запрете финансирования операций по прерыванию беременности вышла в публичную плоскость в августе прошлого года. Ее автор – депутат Самарской губернской думы – предложил исключить пункт «аборты» из списка медицинских услуг, оплачиваемых за счет фонда обязательного медицинского страхования. Исключение предполагалось сделать «в случае их производства исключительно по медицинским показаниям и при неотвратимой угрозе жизни женщины».

Ранее на эту тему

Идея самарского политика вызвала широкий общественный резонанс и споры как в Самарской области, так и в других регионах страны. В числе сторонников инициативы оказалось большинство членов Самарской губернской думы и митрополит Самарский и Сызранский Сергий. Ярым противником предложения Дмитрия Сивиркина стала Ирина Скупова, которая в тот момент занимала пост уполномоченного по правам человека в регионе, и другие правозащитники.

Несмотря на протесты последних областной парламент поддержал законопроект своего коллеги. Сейчас он проходит процедуру согласования и обсуждения на федеральном уровне. В Министерстве здравоохранения России документ не поддержали. Однако его одобрили в Минюсте РФ и Общественной палате страны. Следующей на очереди оказалась Русская православная церковь (РПЦ).

В четверг, 13 ноября, в Храме Христа Спасителя в Москве прошло очередное заседание Высшего совета РПЦ. Среди вопросов, которые обсудили собравшиеся, была и инициатива об отмене бесплатных абортов. Как рассказал 63.ru автор законопроекта Дмитрий Сивиркин, предложение нашло поддержку среди священнослужителей федерального уровня.

«Думаю, что инициатива будет все-таки направлена в Госдуму для принятия окончательного решения. Обсуждение получило колоссальный общественный резонанс, – отметил автор идеи. – Не понимаю, почему страна за свой счет должна убивать своих же граждан? А ведь в этом волей-неволей участвуют все работающие россияне. В стране в год на аборты тратятся миллиарды рублей. И каждый из налогоплательщиков платит за это по 125 рублей из своего кармана».

Инициативу коллеги поддерживает и депутат Самарской губернской думы, ректор СамГМУ Геннадий Котельников. «Если ранее я от этой инициативы был не в восторге, то теперь в целом отношусь к ней положительно. Хотя запреты и ограничения имеют определенное значение, но это не самое главное. Считаю, что всем девочкам буквально со школьной скамьи надо разъяснять, что, делая аборт, они убивают живое существо», – высказал свое мнение собеседник 63.ru

Между тем сами героини законопроекта высказываются о возможной отмене бесплатных абортов крайне негативно. Среди них – заместитель председателя общественной организации «Союз женщин Самары» Мария Адоевская. «Я к этой инициативе отношусь отрицательно. Может быть, женщины и рожали бы больше детей, если бы у нас в России не были такие мизерные пособия на ребенка. Государство должным образом не обеспечивает содержание своих несовершеннолетних граждан. Если предложение одобрят, то женщины окажутся буквально в ловушке – и аборт будет сделать не на что, и растить малыша будет не на что», – заявила общественный деятель.

По действующему закону операции искусственного прерывания беременности проводят по желанию женщины при сроке беременности до 12 недель, по социальным показаниям – при сроке беременности до 22 недель, а при наличии медицинских показаний и с согласия женщины – независимо от срока беременности.

Фото: Фото из архива 63.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...