27 января среда
СЕЙЧАС -6°С

Губернатор: «В развитие СГАУ необходимо вовлекать больше людей»

1 517

Поделиться

В четверг, 27 ноября, состоялось расширенное заседание попечительского совета Самарского государственного аэрокосмического университета. Его провел председатель совета, губернатор Николай Меркушкин. «Министерство образования РФ, лично президент Владимир Владимирович Путин ставят задачу превращения вузов в крупные научные центры с прямой связью с профильными производствами. Это невозможно сделать не только без государственной поддержки, но и без вовлеченности в процесс успешных выпускников», – отметил глава региона. Он обратил внимание на тот факт, что в развитии западных университетов заметную роль играют эндаумент-фонды, в которые частные лица или организации перечисляют средства, работающие затем на вуз. Для многих ведущих университетов фонд – это основные средства для развития, причем сам фонд неприкосновенен, а средства берутся только с процентов, которые приносит эндаумент-фонд, хранящийся на депозите в банке. «Это логично: если выпускник добивается определенных вершин, то и университет успешный. Без этого инструмента невозможно за шесть-семь лет пройти тот путь попадания в число ведущих мировых вузов», – сказал Николай Меркушкин.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В настоящий момент этот фонд для СГАУ составляет всего 9 млн рублей, однако глава региона уверен, что благодаря выпускникам он может быть значительно увеличен.

Также областное правительство готово участвовать в финансировании университета. «Нам необходимо шаг за шагом двигаться по той «дорожной карте», которая была утверждена Министерством образования РФ, заниматься всеми ключевыми направлениями программы по попаданию в топ-100. Без эффективной работы в этом направлении мы можем попросту вылететь из топ-14», – отметил губернатор.Он поручил министерству образования региона ускорить процесс создания центра одаренных детей.

«Если в развитие СГАУ не будет вовлечено максимальное количество заинтересованных в общем деле людей, то в этом случае вуз не сможет занимать ведущие места в международных рейтингах», – уверен Николай Меркушкин.

Фото: Фото с сайта Vninform.ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться
Загрузка...
Загрузка...