Город Синдром селфи: «болезнь» Интернет-общества

Синдром селфи: «болезнь» Интернет-общества

ТОП «Живого Журнала» опять взорван. На сей раз там что-то из цикла женских разборок. Я понимаю, что многие из вас не знают, что такое «Живой журнал», никогда туда не ходили и не собираются. Но читателей и почитателей у этого ресурса очень много. Миллионы россиян, гордо именуемых блогерами, ведут там свои сетевые дневники, прочесть которые может любой желающий, если не установить соответствующие настройки приватности. А их, как правило, мало кто устанавливает. И вот они – этот миллион с чем-то человек – и стали невольными свидетелями того, как две взрослые женщины 30+ в режиме онлайн стали выяснять, кто живет правильно, а кто нет. По ходу выяснялись подробности личной жизни одной из них: жила с мужем, ушла к иностранцу, дочь у бабушки. Бросила она ее или не бросила, тварь дрожащая или ответственный родитель, не желающий раньше времени везти ребенка в чужую страну? Изменила – не изменила? Вот эти «повышенной важности» вопросы и решали миллион блогеров. Сотни комментариев, миллион оскорблений, личные фото, взятые из соцсетей. Страсти накалялись. У кого-то не выдерживали нервы.

Я предполагаю, что это развлечение как для одной стороны, так и для другой. Но в таком случае – зачем возмущаться? Негодовать и даже плакать?

Человек, живущий в Интернете и привыкший делиться самым сокровенным с миллионом незнакомых ему личностей, должен быть готов к тому, что рано или поздно его начнут обсуждать не только в пределах его блога. И не только в положительном свете. Тем более если человек претендует на регулярное попадание в ТОП «Живого журнала». А что есть ТОП «Живого журнала»? Это своеобразный Олимп данного ресурса, куда попадают сливки блогосферы. Кто-то добивается этого путем раскрутки журнала за деньги, кто-то регулярно постит трафикообразующую информацию. Пути к Олимпу у всех разные, но хотят туда все. Потому что там у блогера есть и слава, и раскрученный информационный ресурс, и дорогая реклама.

И, естественно, на Олимпе ЖЖ тесно. Каждый хочет подвинуть лидера, а каждый лидер защищается. И на этой войне в ход идет все, а в первую очередь по «врагу» бьют тем оружием, которое он сам бездумно держит в открытом доступе. А именно – самое личное, самое откровенное, самое дорогое и близкое. Это и фото детей, и неосторожно брошенная фраза, которая впоследствии будет выворачиваться так, как удобно оппоненту. Это и истории о любовных похождениях, которые можно подать не только так, чтобы пахло ванилью, но и так, что может смердеть на километр. Это слабости, которые являются уязвимыми точками популярного блогера.

Поэтому, конечно, нужно быть аккуратным с личной информацией. Я не вижу ничего плохого в том, что люди делятся с Интернет-друзьями фотографиями с отдыха, успехами своих детей и прочим. Но все же нужно четко понимать, где ты это делаешь и какой круг людей теперь имеют доступ к твоему сокровенному. А обижаться на тех, кто извратил, пересказал своими словами или повторил в ином контексте то, что вы сами предали огласке, не стоит. Лучше обижайтесь на самих себя.

Селфи («selfie» от «self» – сам, себя) – разновидность автопортрета, заключающаяся в запечатлении самого себя на фотокамеру. Синонимично: «себяшка», «самострел».

Есть куда более страшная вещь, порожденная желанием быть на виду и выкладывать свою жизнь в соцсети, блоги, Инстаграмы. Я назвала это явление «селфофилией». Оно заключается в желании фотографировать каждый свой шаг и выкладывать его в Интернет. Чаще, конечно, в Инстаграм – это самый удобный ресурс для селфозавизимых. Еда, новая одежда, новый сексуальный партнер, новая работа… Роды, похороны, поминки… Я с ужасом представляю, что через несколько лет, возможно, мы придем к тому, что люди будут делать селфи на фоне горящих домов или умирающих родственников. Хотя единичные случаи подобного встречаются и сейчас.

Помню, как в сообществе «Один мой день», которое существует на платформе того же «Живого журнала», мама выкладывала фоторепортаж из больницы, где ее маленькую дочку ожидала операция на сердце. Она фотографировала себя, дочку, которая была уже под наркозом. Много фотографий, много текста. Затем принимала активное участие в обсуждении ситуации с незнакомыми ей людьми, пока врачи оперировали ее девочку. Да, я понимаю – человек переживал и, возможно, таким образом боролся со стрессом, не давал себе упасть духом. Но мне кажется, где-то здесь находится та грань, за которую нельзя переступать посторонним. Возможно, я отстала от жизни, но в этом случае я согласна быть последним вагоном паровоза.

Отчего это все происходит? Почему люди болеют селфофилией? Во-первых, от одиночества. Во-вторых, от желания хоть как-то прославиться. Я знаю девушек, которые совершенно искренне переживают за то, что под их «селфи» читатели не поставили много «лайков». То есть не нажали на сердечки, не выразив таким образом достаточного количества симпатий. По их мнению, много «лайков» – это и есть слава. То, что настоящая слава – это признание общественностью таланта личности, никого не волнует. Ведь слава нынче разная. Можно пообезьяничать на камеру, выложить в Сеть, стать посмешищем и прославиться. Впрочем, это уже другая тема.

Третья причина «селфофилии» – стадность. Насмотревшись на «себяшки» поп-звезд, телеведущих и прочих популярных личностей, девочки и мальчики начинают повторять за ними. Вроде бы – смотрите, я в тренде! Ну и самая популярная, на мой взгляд, причина «селфофилии» – потребность в комплиментах. Ведь даже самая заурядная внешность, пройдя обработку «фильтрами» Инстаграма, может быть преображена до неузнаваемости. Ни тебе неровной поверхности кожи, ни бледности. Красотка! Или красавец. Человеку, не избалованному комплиментами в реальной жизни, хочется добрать слов восхищения в Интернете. Это желание не преступно. Но когда человек производит «себяшки» по 10-15 раз в день, мне почему-то становится его немного жаль.

В заключение хочется еще раз предостеречь активных интернет-пользователей от бездумного выкладывания своей личной жизни на всеобщее обозрение. Нужно видеть ту грань, за которую переступать нельзя ни в коем случае. Да, возможно, что сейчас вы со мной не согласитесь. Но поверьте: то время, когда вы пожалеете о своей чрезмерной открытости, обязательно придет. В той или иной форме. И исключения составят лишь те немногие из вас, кто обладает крепкими нервами. Даже «толстокожестью». А остальные будут переживать, расстраиваться и впадать в депрессии. Подумайте, а надо ли вам это?

Об авторе: родилась в Куйбышеве. Закончила ПГСГА по специальности «Учитель русского языка и литературы». Преподавала в Самарском областном многопрофильном лицее-интернате. В журналистике – с 2008 года. Имеет награду от Федеральной службы статистики, отмечена медалью за освещение деятельности УВО ГУ МВД по Самарской области, грамотой от главы ГУ МВД по Самарской области Юрия Юрьевича Стерликова за объективное освещение деятельности самарской полиции, дипломами думы г.о. Самара и администрации г.о. Самара. Замужем, воспитывает сына.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления