29 июля четверг
СЕЙЧАС +26°С

Топ-5 «святых» строек Самары

Поделиться

В 2015–2017 годах власти Самарской области выделят 300 млн рублей на поддержку религиозных организаций. Эти деньги пойдут на строительство и реставрацию культовых заведений. Среди них – храм Серафима Саровского, который возводят на набережной Волги, в районе монумента «Ладья». Однако строящихся религиозных учреждений в Самаре гораздо больше. 63.ru составил топ-5 самых заметных из них.

Поделиться

5-е место

Открывает наш рейтинг храм Всех Святых на улице Тухачевского. Его начали строить в 2002 году в честь взорванной в советские годы кладбищенской церкви. Финансировали возведение нового храма за счет пожертвований.

В 2003 году была завершена закладка фундамента церкви, а в 2007 году на здание установили позолоченные купола и кресты. В настоящее время храм работает, правда, в окружении строительных лесов. По мере возможности строители продолжают вести работы по внешней отделке церкви.

4-е место

Поделиться

На четвертой строчке нашего рейтинга – храм в честь Святителя Спиридона Тримифунтского Чудотворца. Его возводят рядом с прудом на улице Советской Армии (в районе «МТЛ-Арены». – Прим. автора).

Сейчас на участке уже есть два действующих прихода, в одном из которых проходят службы. Строительство самого храма стартовало в 2009 году. Работы продолжают вести по сей день. Причем в планах священнослужителей обустройство площадки вокруг церкви. На ней должны появиться детская площадка и, возможно, зоосад. Около пруда приход планирует организовать зону отдыха.

Стоит отметить, что публичные слушания по поводу возведения храма провели уже после начала строительных работ. Правда, большинство участников обсуждения одобрили смену зонирования участка для этих целей. Сроки завершения строительства не оглашаются. Приход продолжает собирать пожертвования на обустройство новой церкви.

Поделиться

3-е место

Открывает тройку лидеров нашего ТОПа церковь, которую вот уже почти 10 лет возводят на набережной в районе монумента «Ладья». Строить религиозное учреждение начали в 2005 году как храм в честь преподобного Серафима Саровского. Однако в 2013 году, когда на здание установили купол с крестом, его назвали Софийским собором.

Финансируют строительство не только за счет пожертвований верующих, но и с помощью региональных властей. Вот и в 2015 году чиновники решили выделить субсидию на завершение работ по возведению здания . Правда, ее размер не оглашается.

2-е место

Поделиться

На втором месте – храм во имя Святых Жен Мироносиц. Его возводят на территории зеленой полосы, расположенной в границах проспекта Масленникова, Московского шоссе и улицы Мало-Московской.

О строительстве храма было объявлено еще в 2007 году. Однако церковный объект превратился в долгострой. Рядом со строительной площадкой возвели только небольшую часовню из алюминиевых профилей. Правда, в 2012 году священнослужители наверстали упущенное, и сейчас стройка начинает приобретать черты будущего храма.

Весьма массивная церковная застройка, общая площадь которой должна составить около 400 квадратных метров, вызвала неоднозначную реакцию горожан. Одни выступали против строительство храма, так как в былые времена граждане использовали сквер для занятия спортом. Другие же священнослужителей поддержали. Тем более, что инициаторы строительства пообещали провести комплексное благоустройство прилегающей территории с учетом обеспечения кругового обхода для прохождения крестного хода во время церковных праздников. Причем, по сведениям Самарской епархии, поможет им в этом региональное правительство.

Поделиться

1-е место

Лидером рейтинга стал храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», который возводят в сквере за зданием бывшего Дома молодежи на улице Аэродромной. В 2012 году вокруг него развернулся настоящий скандал. Хотя тогда на будущей строительной площадке стоял лишь старый вагон, переоборудованный во временный храм.

Тогда представители Самарской епархии назревающий скандал окрестили «провокацией определенного круга лиц». Они объясняли, что построить церковь их попросили местные жители. Было собрано около 1400 подписей.

На сегодняшний день храм почти построен. В начале декабря митрополит Самарский и Сызранский Сергий освятил крест и купол, которые установили на новую церковь. Теперь строителям предстоит заняться стяжкой полов, установкой окон, обустройством электроснабжения и наружной штукатуркой здания. Священнослужители отмечают, что строительство храма финансирует Самарская епархия.

Фото: Фото с официального сайта Самарской епархии, официального сайта храма в честь Святителя Спиридона Тримифунтского Чудотворца и с официального сайта храма Всех Святых

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...