21 июня понедельник
СЕЙЧАС +21°С

Подарки на миллионы за счет бюджета?

Поделиться

Самарская область «засветилась» в рейтинге необоснованно дорогих подарков на Новый год. Исследование провели представителя движения «Общероссийский народный фронт». По их сведениям, руководство государственного казенного учреждения региона «Служба эксплуатации зданий и сооружений» решило закупить на деньги налогоплательщиков 100 фотоаппаратов для подчиненных. Затраты оценили почти в три миллиона рублей.

Ранее на эту тему

Из-за непростой экономической обстановки в стране во многих компаниях отменяют новогодние корпоративы. Но это не мешает руководителям госучреждений по традиции тратить значительные суммы денег на подарки сотрудникам. Представители общероссийского народного фронта составили ежегодный рейтинг самых дорогих новогодних презентов для подчиненных, которые закупают госкомпании.

Самарская область «засветилась» в лидерах. На втором месте ТОПа расположилось государственное казенное учреждение региона «Служба эксплуатации зданий и сооружений». Согласно информации на официальном сайте госзакупок, руководство ведомства решило закупить в качестве подарков для сотрудников фотоаппараты. Общая стоимость контракта составила 2,85 млн рублей. Активисты ОНФ рассчитали, что каждая из «зеркалок» обошлась в 29 тысяч рублей.

По информации составителей рейтинга, ближайший сосед Самарской области в этом списке – лидер ТОПа – центр хозяйственного и сервисного обеспечения УМВД дел РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу. Представители ведомства провели электронный аукцион на поставку различных сувениров на сумму в 8,4 миллиона рублей. Третье место занял судебно-экспертный центр федеральной противопожарной службы по Москве, заказавший подарочные сертификаты для узкого круга своих сотрудников на сумму более двух миллионов рублей.

«Траты чиновников на новогодние подарки для своих сотрудников по сравнению с прошлым годом значительно снизились. Тем не менее Общероссийский народный фронт выражает обеспокоенность необоснованными тратами некоторых ведомств и компаний с госучастием на дорогие подарки. Дух Нового года все-таки заключается не в роскошных подарках, а в тепле и внимании со стороны окружающих, которое деньгами, тем более государственными, не измеряется», – отметил руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» Антон Гетта.

Некоторые эксперты, привлеченные 63.ru к обсуждению темы, считают такие траты настоящим вызовом в сложившейся экономической обстановке. Среди тех, кто придерживается такого мнения, и депутат городской думы Самары Александр Гусев. «Думаю, что покупка таких дорогих подарков – весьма циничный поступок. Он говорит о том, что дирекция учреждения не прислушивается ни к президенту, ни к губернатору, которые призывают сократить расходы, а не увеличивать их. Ведь представители госструктур должны в первую очередь исполнять поручения руководителей страны и области, а они их только дискредитируют», – отметил народный избранник.

Представитель общественности, самарский адвокат Андрей Соколов в свою очередь заявил, что подарки сотрудникам на новый год дарить нужно, но при этом необходимо учитывать складывающуюся экономическую обстановку. «Презенты на праздники коллегам должны быть соразмерны прибыли. А почти три миллиона на покупку фотоаппаратов – это весьма внушительная сумма. Она явно несоразмерна для бюджета. На мой взгляд, это повод для прокурорской проверки», – подчеркнул собеседник 63.ru.

На момент сдачи материала комментарий от представителей государственного казенного учреждения региона «Служба эксплуатации зданий и сооружений» получить не удалось.

Фото: Фото из архива 63.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...