27 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

Волгу не будут освящать на Крещение

Поделиться

Поделиться

В Самаре на Крещение снова не будут оборудовать проруби. Спасатели заверяют, что лед на Волге тонок для этого времени года, и не рекомендуют окунаться в реку 19 января. Горожане же намерены во что бы то ни стало исполнить традиционный обряд и уже прорубили иордани самостоятельно. Как оказалось, сделали они это напрасно: освящать воду около Самары представители христианской церкви в этом году не будут.

Ранее на эту тему

Столица региона остается без официальных купелей на Крещение уже не первый раз. Напомним, 19 января 2014 года спасатели также не рекомендовали самарцам и гостям города выходить на хрупкий лед. Через 12 месяцев ситуация повторилась практически с точностью. Сразу после новогодних каникул мэрия Тольятти сообщила о том, что проруби в автограде официально оборудовать не будут из-за аномально теплой погоды. Через несколько дней такое же решение приняли и в Самаре.

«В связи со сложившимися погодными условиями и непрочным ледяным покровом на Волге в границах Самары традиционные купели для омовения в период празднования православного праздника «Крещение Господня» прорубаться не будут, – заявили в управлении информации и аналитики администрации города. – Выход на тонкий лед опасен для жизни и здоровья, а также приводит к несчастным случаям и трагической гибели людей! Сейчас на спусках к Волге разместили специальные предупреждающие аншлаги "Переход (переезд) по льду запрещен"».

Не рекомендуют выходить на лед и спасатели. «Обстановка на Волге не позволяет организовывать на льду массовые мероприятия. И поэтому мы рекомендовали в большинстве районов губернии не проводить купания на Крещения. Касается это в том числе Самары, Тольятти и Сызрани, – обратил внимание заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Самарской области Евгений Воистинов. – Но несмотря на это в ночь с 18 на 19 января спасатели все-таки будут дежурить в традиционных местах, где оборудуют проруби. Они будут в том числе и проводить беседы с пришедшими. Запретить омовения в прорубях не можем, но делать этого не советуем». Спасатели рекомендовали провести этот обряд в купальнях при храмах.

Синоптики в свою очередь констатируют, что столь ожидаемых морозов на Крещение в областном центре не будет. «Из-за теплой погоды на водоемах региона довольно тонкий лед. Сейчас его толщину на Волге около Самары мы не измеряем, так как выходить на реку опасно. Не ожидаем снижения температур и в ближайшие дни, – отметила руководитель самарского Гидрометцентра Приволжского УГМС Людмила Анурова. – По прогнозам, в ночь на Крещение температура воздуха будет колебаться от -3 до -8 градусов. Днем – от -1 до -6 градусов. Морозы придут позже, примерно с 21 января».

Мнение синоптиков и спасателей разделяют и представители христианской церкви. «Толщина льда на Волге около Самары – 4-5 сантиметров. Поэтому в епархии приняли решение не освящать воду на реке, чтобы это не повлекло опасных ситуаций на водоеме, – подчеркнул протоиерей Храма в честь Святителя Спиридона Тримифунтского чудотворца Иоанн Мохов. – Ведь главное – это восприятие праздника, а не обязательное омовение в реке. Сейчас святой водой из храма можно окунуться и дома». Священник посоветовал тем верующим, кто считает омовение на Крещение обязательным, ехать в места, где обряд можно провести круглогодично:  в Ташлу или к другим святым источникам.Там для этого все оборудовано. 

Однако горожане несмотря ни на что намерены окунаться в Волгу на Крещение. Для этого они уже оборудовали проруби на нескольких спусках к Волге. 

 

Фото: Фото с официального сайта Воскресенского храма города Вичуга, видео Алексея НОГИНСКОГО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...