Город Социологи: самарцы живут бедно

Социологи: самарцы живут бедно

Около 50% жителей Самары малообеспечены, еще 12% горожан находятся за гранью бедности. Об этом свидетельствуют результаты исследования департамента социологии Финансового университета при Правительстве РФ. При этом аналитики поставили Самару на 23-е место в рейтинге самых бедных городов страны. Возглавляет список Тольятти.

Сложная экономическая обстановка, установившаяся в России из-за санкций и роста доллара и евро, поставила под угрозу благосостояние граждан. Цены на продукты питания и товары первой необходимости растут каждую неделю. Инфляция в стране за 2014 год набрала 11,4%. В Самарской области этот показатель оказался выше, чем в целом по стране. Инфляция в регионе составила почти 12%.

Ранее на эту тему

Как оказалось, ухудшилась и самооценка уровня благополучия населения. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного специалистами департамента социологии Финансового университета при Правительстве РФ. Основываясь на данных, полученных во время опросов населения и оценки статистических показателей, аналитики составили рейтинг самых бедных городов России. Самара заняла в нем 23-е место. Лидером рейтинга стал второй по величине город в области – Тольятти.

По данным аналитиков, 50% жителей Самары малообеспечены, еще 12% горожан находятся за гранью бедности. Причем доля малообеспеченной молодежи составляет 35%, критически бедной молодежи – 3%. Отдельно выделяют аналитики категорию «молодые мужчины». В Самаре малообеспеченными являются 34% представителей сильного пола, 3% – крайне бедны.

«Индекс бедности Самары составляет 0,36, – говорится в докладе департамента. – Наиболее сложным является положение в Тольятти. По совокупности выявленных обстоятельств индекс бедности города составил 0,8. При этом Тольятти имеет самую высокую в России долю критически бедных молодых мужчин – 13%. Малообеспеченными являются 57% тольяттинцев, 13% – критически бедны».

Аналитики отмечают, что рост уровня бедности может привести к социальной напряженности и даже протестам. В то же время они отмечают удовлетворительный уровень социальной стабильности. «Сейчас в России наблюдается перекос глубокой бедности в сторону пожилого населения. Это служит определенной гарантией социальной стабильности российского общества. Однако пожилые люди, оказавшиеся в крайне стесненном материальном положении, нуждаются в мерах социальной поддержки. Молодежи требуется больше возможностей для того, чтобы реализовать себя и добиться желаемого качества жизни», – отмечают социологии Финансового университета при правительстве РФ.

Однако самарские эксперты не дают оптимистичных прогнозов относительно благосостояния населения как в Самарской области, так и на территории всей России. «Сегодня именно население, а точнее покупатели, переживают кризис. Дефолта не будет. Дефолт – это когда государство не может выполнять свои денежные обязательства. Если в 1998 году у нас была ситуация, когда был большой внешний долг, то сегодня он минимален. А вот инфляция может достичь 100%, что приведет к дефолту скорее не государства, а населения. То есть люди не смогут на свою зарплату оплачивать коммунальные услуги, покупать продукты питания и другие продукты первой необходимости, что приведет к социальному взрыву», – считает президент Национального института профессиональных бухгалтеров Дмитрий Яковенко.

Самарские политики в свою очередь ставят под сомнение результаты исследования аналитиков Финансового университета при правительстве РФ. «По доходам населения Самарская область находится далеко не в конце списка российских регионов. Средняя заработная плата составляет более 25 тысяч рублей. Покупательская способность – высокая. Например, в 2014 году Самара вошла в пятерку городов России по числу дорогостоящих иномарок, – отмечает депутат, член комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской губернской думы Михаил Белоусов. – Что же касается влияния нынешней экономической обстановки на уровень жизни населения, то, на мой взгляд, для граждан со средними доходами вряд ли что-то серьезно изменится. Образ жизни придется менять тем, кто имел высокий заработок».

Помимо Тольятти, в пятерку самых бедных городов России вошли Астрахань, Пенза, Волгоград и Саратов. Замыкают рейтинг Тюмень, Казань, Екатеринбург, Москва и Владивосток. Исследование проводилось в 2014 году в 35 городах с населением более 500 тысяч человек.

Фото: Фото из архива 63.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
113
ТОП 5
Мнение
Спела с Тимберлейком и исполнила мечту мужа: как россиянка отдохнула в Амстердаме
Анонимное мнение
Мнение
«У многих пластические операции»: скрипачка рассказала, как на самом деле живут в Саудовской Аравии
Анна Аберле
музыкант из Тюмени
Мнение
«Ведут себя как животные»: студентка объяснила, почему носит оверсайз и боится быть красивой
Анонимное мнение
Мнение
«Это как бухтенье тещи»: житель Самары жестко отругал… водку. За что он так с ней?
Анонимное мнение
Мнение
Сколько стоит отпуск в Москве с ребенком: личный опыт самарской журналистки
Александра Исмайлова
заместитель главного редактора
Рекомендуем
Объявления