17 января воскресенье
СЕЙЧАС -10°С

Четверо самарцев списали деньги с карт своих жертв через «Мобильный банк»

Поделиться

Поделиться

Правоохранители областного центра расследуют уголовное дело по фактам хищений денежных средств с банковских карт жителей страны. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Самарской области, вредоносное программное обеспечение «захватывало» мобильные устройства, подключенные к операционной системе «Андроид». При этом атаке подвергались только те мобильные устройства, к которым привязано приложение «Мобильный банк» или «Банк-клиент».

Ранее на эту тему:

Пользователь смартфона закачивал нужную ему программу из сети Интернет или просто брал информацию из сети, вместе с ней в мобильное устройство попадал вирус, который был незаметен для самого пользователя. Через него преступники получали полную информацию о телефоне. В дальнейшем при помощи приложения «Мобильный банк» подельники перечисляли деньги с банковской карты своей жертвы на свои номера телефонов. Максимальная сумма списания, зафиксированная сотрудниками органов внутренних дел, составила 72 тысячи рублей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По факту хищения денег полицейские возбудили уголовное дело. Сотрудниками полиции установили группу из четырех человек, предположительно, осуществлявших рассылку вредоносной программы, списывающих деньги и обналичивающих их через банкоматы Самары. Всех четверых, в том числе и организатора группы, задержали. Это молодые люди в возрасте 25 лет, не имеющие постоянного места работы. Мужчин заключили под стражу.

У подозреваемых силовики изъяли более 1300 сим-карт, которые они предполагали использовать в дальнейшем для перечисления денежных средств. Сейчас следователи продолжают устанавливать личности людей, у которых они приобрели вредоносный вирус, и уточняют сумму нанесенного ущерба. Среди 200 потерпевших, обратившихся в полицию, жители Красноярского края, Ульяновской области, Казани, Свердловска, Екатеринбурга, Иваново, Воронежа и других городов. По данным полицейских, группа действовала с мая по ноябрь 2014 года.

Фото: Фото пресс-службы ГУ МВД России по Самарской области

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...