28 января пятница
СЕЙЧАС -7°С

Стадион к ЧМ-2018 начнет «расти» летом

Поделиться

Поделиться

На этой неделе вопрос подготовки Самары к чемпионату мира по футболу 2018 года снова оказался в центре внимания. Причина – визит федеральных политиков в столицу региона. С макетом будущего стадиона ознакомили премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. А помощник президента РФ побывал на самой стройке, которая продолжается, несмотря на погодные условия.

Ранее на эту тему

Изначально строить стадион для игр чемпионата мира 2018 года хотели на стрелке рек Волги и Самары. Однако впоследствии власти отказались от этой идеи. Стройку решили перенести на территорию Радиоцентра.

Согласно проекту, стадион, получивший условное название «Сфероид», будет рассчитан на 45 тысяч зрительских мест. Металлический каркас несущих конструкций образует форму покрытия – козырька над трибунами, максимальная высота которого около 60 метров. При этом игровая зона будет открытой. Помимо поля с трибунами в состав спортивной арены войдут многоуровневое подтрибунное пространство с помещениями для спортсменов, фойе для зрителей, служебные помещения, бизнес-помещения, магазины.

По торцам стадиона предусмотрены специальные зоны, где будут постоянно работать рестораны, свадебные и конференц-залы. Также на арене обустроят стилобат – надземный пешеходный переход в основании арены. По периметру здания предусмотрены раздельные входы для спортсменов, судей, организаторов матчей, представителей прессы, обслуживающего персонала, изолированные от основного потока зрителей. Для автобусов, привозящих спортсменов, спецгруппы обустроят парковки и специальные подъезды с западной и северной стороны стадиона. Общую стоимость строительства оценивают в 13 млрд рублей.

Старт строительству самарской арены для игр ЧМ-2018 дал президент РФ Владимир Путин. Во время визита в Самару летом 2014 года он заложил капсулу с посланием потомкам в основание будущего стадиона. Подрядчиком выбрали ООО «Производственное объединение «Казань», которое возвело в столице Татарстана несколько спортобъектов для Универсиады.

Как сообщил 63.ru заместитель генерального директора компании Равиль Хуснутдинов, в настоящее время строители продолжают работать над заливкой фундамента. «Работы проводятся в шатрах при включенных тепловых пушках, так как производить бетонирование можно только при температура от пяти градусов выше ноля. Поэтому палатками сейчас закрыто порядка 25 тысяч квадратных метров», – рассказал Равиль Хуснутдинов.

По словам представителя подрядчика, на сегодняшний день на стройке работают около 800 специалистов. Их силами в фундамент залили 15 тысяч кубов бетона. Завершить данный этап работа «Казань» планирует до конца весны. Затем стадион начнет «расти» ввысь. Рабочие приступят к возведению конструкций трибун и каркаса футбольной арены.

Во вторник, 24 февраля, губернатор Самарской области Николай Меркушкин представил макет стадиона премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, который прибыл в столицу региона с рабочим визитом. На следующий день помощник президента страны Игорь Левитин посетил саму стройку. Как говорится в сообщении на сайте ФГУП «Спорт-Инжиниринг», он положительно оценил как проект стадиона, так и площадку, выбранную для его строительства.

Поделиться

«Теперь будем внимательно следить за ходом стройки. Не исключена оптимизация расходов на строительство стадиона. Однако при этом должны быть соблюдены условия качественного выполнения работ без нарушения сроков», – заявил Игорь Левитин. К слову, построить стадион для игр ЧМ-2018 в Самаре должны в 2017 году.

 

Фото: Фото предоставлено департаментом информационной политики администрации губернатора Самарской области, видео Алексея Ногинского, инфографика Эдуарда Фадюшина

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter