Город Отмену выборов мэра Самары оспорили в суде

Отмену выборов мэра Самары оспорили в суде

Обсуждение реформы местного самоуправления в областном центре вышло в судебную плоскость. Экс-депутат регионального парламента Наталья Боброва подала в Самарский областной суд иск с требованием признать недействительной отмену выборов мэра города. Заявительница настаивает на том, что решение было принято скоропалительно и без учета мнения населения, что противоречит законодательству. Однако эксперты, привлеченные 63.ru к обсуждению темы, назвали данный иск бесперспективным.

Ранее на эту тему

Реформу местного самоуправления (МСУ) начали реализовывать в Самарской области в начале прошлого года. Тогда региональные власти изменили порядок формирования органов МСУ в сельских районах и отменили всенародные выборы глав этих муниципалитетов. Полномочия по их избранию легли на представительные органы.

Тогда глава региона Николай Меркушкин пояснил смысл реформы: «Многие обратили внимание совсем не на те моменты, на которые нужно. Смысл реформы – сделать власть более доступной для людей и эффективной, возложить на каждый уровень доступные полномочия. Дело совсем не в том, выбирать руководителей на местах или нет, главное, чтобы они работали для народа, имели для этого все инструменты».

Осенью прошлого года изменения «докатились» и до центра губернии. В структуре городской власти появились две должности: глава Самары-председатель городской думы и сити-менеджер. Первый пост занял Александр Фетисов, второй – Олег Фурсов, до этого возглавлявший областное министерство труда, занятости и миграционной политики. С кандидатурой определились областные парламентарии. Прямые выборы главы города отменили.

Стоит отметить, что еще на этапе обсуждения реформы у инициативы появились и сторонники, и противники. Последние даже направили в адрес областных властей петицию с просьбой отказаться от идеи отмены выборы мэра Самары. Однако результата это не принесло. Теперь противники Фемиды решили пойти дальше и обратились с иском в суд. В числе заявителей – экс-депутат Самарской губернской думы, юрист Наталья Боброва.

«Я настаиваю на том, чтобы закон от 25 сентября 2014 года об отмене прямых выборов главы Самары признали недействительным. Он был принят без учета мнения населения, без должного оповещения жителей Самары и содержит целый ряд противоречий действующему федеральному законодательству, – отметила Наталья Боброва. – Это дело относится к категории тех, которые вытекают из публичной плоскости. Нет ни истцов, ни ответчиков. Есть заявители и заинтересованные лица. Так вот, заявителями выступаем я и представители регионального отделения партии КПРФ. В числе заинтересованных лиц – глава региона и Самарская губернская дума».

По словам активистки, на первом заседании по иску судья заслушал одного свидетеля. Следующее состоится 4 марта. Однако эксперты, привлеченные 63.ru к обсуждению темы, заявляют, что перспектив у иска нет.

Так, депутат областного парламента, председатель комитета по законодательству, законности и правопорядку Юрий Шевцов отметил, что никаких расхождений закона с нормативными актами не увидел. «Прежде чем принять решение, мы на комитете изучили законопроект со всех сторон – его соответствие Конституции, соответствие целому ряду законов. И он не вызвал никаких сомнений, – отметил народный избранник. – Такая практика существует в достаточно большом количестве субъектов страны. И ничего незаконного в этом нет. А то, что происходит сейчас, – это политика и тактика отдельно взятого человека. Перспективы у данного искового заявления я не вижу».

Представители Общественной палаты (ОП) Самарской области в свою очередь заявили, что готовы выступить в качестве посредников между властью и обществом для разъяснения реформы местного самоуправления и обсуждения предложений граждан.

«Предложений по реформе МСУ большое количество. Но все они исходят из достаточно ограниченного круга «предлагающих». Система построена таким образом, что сначала законодатели что-то разрабатывают и только затем выносят на общественное обсуждение, – обратил внимание заместитель председателя комиссии ОП по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Дмитрий Камынин. – Это вызывает удивление гражданского общества. Почему нас нередко ставят перед фактом? Общественность, общественные эксперты готовы подключаться к работе».

Представители ОП приняли решение обратиться к администрации Самары с просьбой включить их представителя в рабочую группу, созданную при ведомстве. Также предложения палаты по совершенствованию системы местного самоуправления направят в администрацию губернатора и в думу столицы региона.

Фото: Фото из архива 63.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
26
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Не угрожайте выпускнику страшным судом»: самарский 100-балльник по русскому языку — о своем отношении к ЕГЭ
Роман Сюмак
Рекомендуем
Объявления