RU63
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Самаре

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

сев.

756мм 89%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,30
EUR 95,46
Город За что самарцы хотят сказать спасибо властям?

За что самарцы хотят сказать спасибо властям?

Как часто жителям Самары хочется сказать властям, управляющим компаниям, бизнесменам спасибо? И есть ли за что? Редакция 63.ru составила список деяний, а порой и бездействия власть имущих, достойных «добрых слов».

Спасибо за «очищенные» тротуары...

Каждую зиму Самары сталкивается с одной и той же проблемой – некачественная уборка улиц от снега и наледи. Сколько бы ни отчитывалась мэрия, а вернее – нанятые чиновниками подрядчики, о проведенных работах, жители города остаются недовольны результатами. Об этом свидетельствуют жалобы граждан, поступающие в огромном количестве в микроблоги муниципального предприятия «Благоустройство», заместителя руководителя департамента благоустройства и экологии Самары Игоря Рудакова и первого замглавы города Виктора Кудряшова, а также сотни пострадавших в результате падения на скользких тротуарах. С начала года таким образом травмы получили более 300 человек (данные городской станции скорой помощи. – Прим. автора).

Чиновники, конечно, реагируют на жалобы, но почему-то на улучшение ситуации это не особо влияет. По неизвестным причинам тротуары чистят лишь частично. Глыбы наледи, например, можно было наблюдать всю зиму на улице Мичурина. Их убрали только к концу зимы. Там, где проходит спецтехника, остается наледь. По сути, с ней должны бороться с помощью песко-соляной смеси, реагентов (которых в этом году закупили больше, чем обычно). То ли их не используют, то ли они не помогают, но проблема наличия наледи на тротуарах сохранялась на протяжении всей зимы.

Эксперты считают, что дело не только в неграмотном использовании противогололедных материалов. «Самым эффективным способом борьбы с гололедом является своевременная уборка снега. К сожалению, с этим у нас дела обстоят очень плохо, даже в центре города», – заявил заведующий кафедрой ботаники, общей биологии, экологии и биоэкологического образования ПГСГА Александр Семенов.

В феврале-марте, когда оттепель сменялась заморозками, ситуация только ухудшилась. Власти Самары поручили подрядным организациям и управляющим компаниям усилить работу по уборке наледи и вывозу снега. Но изменилось ли что-то к лучшему?

Спасибо за среднюю зарплату...

Работники служб статистики страсть как любят представлять усредненные данные. Вот только озвученные цифры по заработной плате вызывают у жителей Самарской области только раздражение. На ум читателям сразу же идет фраза: «Один ест мясо, другой – капусту, а вместе они едят голубцы».

Итак, по последним данным министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, размер средней заработной платы в регионе составляет 25 930 рублей, что на 10% больше, чем год назад. В то же время реально располагаемые доходы населения (рассчитываются как доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен. – Прим. автора) снизились почти на 12%.

Более того, по данным все того же министерства, численность безработных граждан в Самарской области за январь выросла на 15,1% и составила 18,6 тысячи человек. Такую статистику позитивной не назовешь. Вопрос состоит в том, будет ли эта проблема как-то решаться?

Спасибо за «хорошую» уборку дворов...

Снова вернемся к теме благоустройства. На этот раз в поле зрения – уборка дворов. Думаю, у многих горожан остались в памяти последствия зимних снегопадов на придомовых территориях. Ведь сотрудники управляющих компаний не особо торопились их ликвидировать. Как результат – пешеходы, погрязающие в сугробах, и застрявшие машины.

В чем причина? Судя по словам представителей администрации и управляющих компаний, их несколько. Выстраивается даже целая цепочка. Мэрия заявляет о нехватке дворников и спецтехники у управляющих компаний, представители УК говорят, что из-за долгов населения по коммунальным платежам не могут нанять рабочую силу. Впрочем, организации ЖКХ не гнушаются предоставлением ложных сведений чиновникам. Например, было зафиксировано несколько случаев, когда УК сообщали, что убрали двор, а по факту жители не видели ни дворников.

Теперь УК дали новое поручение: вывезти снег и очистить дороги от наледи. Стоит ли ждать исполнения этой работы?

Спасибо супермаркетам за «низкие» цены...

Стремительный рост цен на продукты питания – еще одна негативная тенденция. В Самарской области инфляция уже бьет рекорды. С начала года она набрала 5,8%. А минимальный набор продуктов питания, входящих в потребительскую корзину, подорожал почти на 25%. Выросли цены на морковь, капусту, картофель, лук, рис, сахар, молоко, муку, пшено, вермишель и макароны, колбасу, хлеб, мороженую рыбу, масло подсолнечное и сливочное, сахар, соль, чай и другие виды товаров.

Реакция контролирующих органов оказалась запоздалой. Только в январе управление Федеральной антимонопольной службы выяснило, что при росте цен на гречку имел место сговор сетевых магазинов. Хотя стоимость этого товара начала стремительно увеличиваться еще осенью. В январе же региональная прокуратура заявила, что не выявила нарушений в росте цен на продукты питания. Правда, впоследствии надзорное ведомство стало сообщать о возбуждении административных дел за завышение стоимости товаров. Правда, большинство из них касается реализации детского питания.

Интересен тот факт, что после резкого увеличения цен на продукты питания федеральные сети почему-то решили «заморозить» стоимость некоторых из них. Известно, что бизнесмены никогда ничего не делают себе в убыток. Может, дело опять в желании получить сверхприбыль? Ведь минэкономразвития Самарской области сообщает о снижении темпов роста цен на продукты питания.

Спасибо за «ровный» Южный мост...

В этом году дороги Самары стало «размывать» еще до наступления весны. В списке самых «дырявых» и ужасных попали улицы Авроры, Промышленности, Партизанской, Московское шоссе, проспект Карла Маркса, улица Советской Армии и многие-многие другие. Но больше остальных отличился Южный мост.

Краткая характеристика дороги – как после бомбежки! Даже главу регионального управления ГИБДД взбесило состояние моста. Чиновники же начали отнекиваться. Мол, ремонт запланирован на лето. Впрочем, дорогу залатали жидким асфальтобетоном. Надолго ли его хватит, неизвестно. Нормально отремонтировать мост собираются только в конце августа, не исключено, что с перекрытием проезжей части.

Пока же самарцы «наслаждаются» ограничением движения на Московском шоссе. В ночь на 5 марта для строительства пешеходного перехода перекрыли участок в районе пересечения шоссе с улицей Советской Армии. Фактически для движения остались по одной полосе в каждую сторону, что спровоцировало огромные пробки. Впереди же перекрытие еще двух участков Московского шоссе – в районе торгового центра «Империя» и пересечения с улицей Революционной. Срок завершения работ – ноябрь 2015 года.

Фото: Фото из архива 63.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
79
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Не угрожайте выпускнику страшным судом»: самарский 100-балльник по русскому языку — о своем отношении к ЕГЭ
Роман Сюмак
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Объявления