Город Глава региона: нужно разработать программу по подготовке кадров для АПК

Глава региона: нужно разработать программу по подготовке кадров для АПК

В четверг, 12 марта, в Безенчукском районе губернатор Николай Меркушкин провел совещание, посвященное кадровому вопросу в АПК региона.

В прошлом году по инициативе главы региона профильные образовательные учреждения были переданы в управление областному минсельхозу. Это немного улучшило ситуацию: уже в 2014 году были заключены десятки договоров о сотрудничестве между техникумами и сельхозпредприятиями. Однако кадровый голод отрасль ощущает до сих пор.

По словам директора Сергиевского техникума Александра Бирюлина, от общего числа студентов всего 32% выбрали профессию, связанную с сельским хозяйством. Директор Безенчукского техникума Евгений Китаев сообщил, что ежегодно около 60% выпускников трудоустраиваются на предприятиях АПК.

Глава региона отметил, что на финансирование среднего профессионального образования из бюджета ежегодно направляются сотни миллионов рублей. «То, что мы не получаем достаточное количество необходимых кадров, говорит о том, что эти затраты неэффективны. И чтобы вложения в систему образования давали результат, нам предстоит проделать совместную большую работу. Это касается не только учебных заведений, но и самих сельхозпроизводителей. Нам необходимо более обстоятельно обсудить этот вопрос и разработать программу по подготовке необходимых для АПК кадров, исходя из потребностей в каждой отрасли. Мы не можем в сложившихся экономических условиях зря тратить бюджетные деньги и не получать необходимый результат на выходе», – считает губернатор.

В свою очередь сельхозпроизводители рассказали, что для них важно качество образования. «Я никогда не посажу за дорогостоящую технику специалиста, который только вчера завершил учебу. Для современных технологий нужны более подготовленные люди. В этом году мы подписали соглашение с Безенчукским техникумом и будем брать на практику студентов», –отметил руководитель КФХ Цирулева Приволжского района Евгений Цирулев.

Фото: Фото Юлии Рубцовой/ «Волганьюс»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления