3 августа вторник
СЕЙЧАС +23°С

В Самаре продавали унитазы с орденами ВОВ

Поделиться

Поделиться

На железнодорожном вокзале столицы 63-го региона предприниматели начали по-своему готовиться к предстоящему юбилею Великой Победы. В одном из киосков появился в продаже сувенир – унитаз, на крышке которого умельцы поместили орден Отечественной войны. Представители общественности возмущены поступком предпринимателей, а неравнодушные парламентарии грозят торговцам жестким разбирательством.

Ранее на эту тему

Некоторые жители губернии относятся к теме Великой Отечественной войны весьма своеобразно. Особенно активно неформалы начали проявлять себя около двух лет назад. Напомним, в сентябре 2013 года в селе Большая Глушица группа молодых женщин устроила фотосессию с алкоголем в руках на мемориале погибшим в боевых действиях 1941-1945 годов. В октябре этого же года в Интернете появился снимок, на котором четверо молодых людей греют руки у Вечного огня в Сызрани, расположившись как у походного костра. В мае 2014 года «досталось» мемориалу в Тольятти. Тогда жительница автограда выложила в соцсеть снимки в откровенных позах на Вечном огне. К весне 2015 года цинизм жителей губернии зашкалил – в продаже в киосках в общественных местах появились весьма сомнительные сувениры.

О таком «явлении» сообщил в своем микроблоге депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн. «Оскорбляющие память фронтовиков сувениры изъяты из продажи на вокзале Самары. Торговцев ждет жесткое разбирательство», – отметил парламентарий.

Своего возмущения не скрывают и представители ветеранских организаций. Среди них – председатель региональной общественной организации «Малолетние узники фашистской Германии» Зинаида Галушко. «Люди, которые выставили на продажу такие сувениры, заслуживают самого строгого наказания, какое только возможно, – отметила общественный деятель. – Вряд ли предприниматели сделали это неосознанно. Я думаю, что это был продуманный шаг с их стороны. Ведь фашизм наступает со всех сторон. Посмотрите, что делается на Украине и Европе».

Недопустимость выпуска в продажу подобных сувениров отметила и координатор проекта «Патриотизм в действии» отделения ДОСААФ России Самарской области Ольга Железова. «Трудно сказать, что побудило предпринимателей к реализации такого товара. Лично я расцениваю такой поступок как недопустимый, – обратила внимание эксперт. – Что же касается наказания, то сначала в ситуации нужно разобраться, выяснить, почему продукция поступила в продажу, а потом уже принимать решения».

При этом общественный деятель, самарский адвокат Андрей Соколов в свою очередь уверен, что торговцы останутся безнаказанными, а общество будет деградировать и в дальнейшем. «Продавцы не совершили административного проступка, и по сути никакого наказания, кроме морального осуждения с нашей стороны, им не грозит. Что касается меня, то я лично отношусь к продаже таких сувениров резко отрицательно, – высказал свою точку зрения собеседник 63.ru. – Это деградация населения. Сейчас политики спекулируют памятью о Великой Отечественной войне, чтобы ориентировать общество в свою сторону. А по сути патриотизм населению никак не прививается – не проводятся на должном уровне уроки мужества, отсутствует осуждение за «антипатриотические» поступки. И в дальнейшем, на мой взгляд, будет только хуже».

Ордена Отечественной войны I и II степени, учрежденные в мае 1942 года, могли получить рядовые и офицеры Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД и партизаны. Орденом I степени награждали того, кто лично уничтожил два тяжелых, средних или три легких танка противника. Орден II степени мог заслужить тот, кто лично уничтожит один тяжелый, средний или два легких танка противника.

Фото: Фото из микроблога Александра Хинштейна

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...