Город «Торговый центр» на тротуаре: почем рыбка?

«Торговый центр» на тротуаре: почем рыбка?

В Самаре есть одно неискоренимое явление. И как ни возмущались бы люди, и сколько бы руководителей департамента потребительского рынка не сменилось, кто бы ни занимал кресло главы городской администрации и не руководил областью, оно неискоренимо. Это – уличная, тротуарная торговля.

Даже в лютые холода можно встретить человека, который, постелив у дороги клеенку или газетку, реализует различные товары: полезные и не очень, новые и залежавшиеся в собственном шкафу или кладовке.

1 из 2

Цветы, еда, одежда... На тротуарах и газонах лежит самый разный товар. Даже украшения и животные. Все те, кому не хватило места в цивилизованных торговых центрах с высокой арендной платой, стоят здесь. На дороге.

1 из 2

Вот этот дедушка продает старые швейные машинки. Я понимаю старых людей – не все умеют пользоваться Интернетом, да и компьютер есть не у каждого. Поэтому приходится продавать вот так, стоя на дороге.

Как только в Самаре стало потеплее, «обочечников» стало еще больше. Особенно много их там, где есть или были санкционированные точки.

1 из 2

Самый популярный товар – рыба! Говорят, «тротуарный» карась стоит 90 рублей за килограм, тогда как в магазине почти на 100 рублей дороже.

1 из 3

Можно, конечно же, найти в уличной торговле множество плюсов. Например, низкая цена. Люди, опять-таки, при деле и получают какую-никакую, но прибыль. Но все же есть в этом что-то первобытное.

1 из 3

Я не хочу, чтобы эти люди остались без работы. Но я очень хочу, чтобы торговля в Самаре была цивилизованной... Конечно, всех в торговые центры не нужно загонять, да и не получится это сделать. Но организовать какое-нибудь специальное место, где, например, пенсионеры могли бы продавать свои соленья, яблоки с дач или какие-нибудь винтажные вещицы? Мне кажется, это была бы неплохая точка, где можно было бы не только купить что-то полезное, но и окунуться в атмосферу стариковской душевности.

А всех остальных – кто хочет торговать, но не хочет переплавичать за место на легальном рынке, при этом не снижая стоимости товара – нужно, конечно, с тротуаров выгонять. Не для торговли они все-таки.

1 из 11

Фото: Фото Андрея Тишина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
51
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления