RU63
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Самаре

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +30

3 м/c,

с-в.

761мм 34%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,09
EUR 96,30
Город Рабочая группа: при слиянии вузов нужно сохранить их традиции и наработки

Рабочая группа: при слиянии вузов нужно сохранить их традиции и наработки

Объединение трех вузов – СамГУ, СамГТУ и СГАУ – позволит высшей школе региона активно двигаться вперед. Такого мнения придерживаются участники рабочей группы по слиянию вузов. «У нас достаточно сильный вузовский регион, но, к сожалению, в силу определенных причин мы потеряли время и не смогли создать один мощный вуз, в котором бы готовились инженеры, биологи, философы, филологи, то есть многопрофильное учебное заведение, которым университет и должен быть», – полагает председатель Совета ректоров Самарской области Геннадий Котельников.

«Губернатор очень хорошо ориентируется в вопросах образования и науки. Поэтому он предложил создать такой университет. Я полагаю, через год-полтора со стороны правительства РФ поступит жесткая команда на объединение вузов в регионах. Таким образом, Самарская область окажется в лидерах высшего образования и общефедеральном тренде», – говорит он. Советник ректора СамГУ Петр Кабытов характеризует концепцию объединения вузов как продуманный документ.

«Я несколько десятилетий занимаюсь изучением проблем взаимодействия власти и общества. И, как правило, вопросы, связанные с развитием высшего образования, решались так: представители власти лишь ходатайствовали об открытии того или иного вуза, и на этом их вмешательство в процесс заканчивалось. Сейчас же ситуация меняется, и губернатор заинтересован в создании крупного национального исследовательского университета, который бы задавал тон и был флагманом всего высшего образования региона», – отметил ученый.

В состав рабочей группы входят также представители крупнейших предприятий региона. Среди них директор по персоналу ОАО «КуйбышевАзот» Константин Рачин. По его мнению, ожидаемые выгоды от слияния вузов очевидны: «Не случайно тенденция к укрупнению образовательных учреждений приняла устойчивый характер. Однако, чтобы использовать имеющийся потенциал, потребуются оперативные, слаженные действия по претворению планов в жизнь».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления