RU63
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Самаре

Погода+25°

ясная погода, без осадков

ощущается как +26

3 м/c,

с-з.

753мм 43%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Город Самарцы не хотят доносить на курильщиков

Самарцы не хотят доносить на курильщиков

Только 0,3% самарцев сообщают о курильщиках-нарушителях органам правопорядка. Большинство просто проходят мимо. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного на территории области. Эксперты заявляют, что безразличие горожан связано с тем, что на фоне кризиса в экономике курение сограждан на улице кажется неактуальной и надуманной проблемой. Впрочем, некоторые из них полагают, что курильщиков-нарушителей действительно стало меньше.

Ранее на эту тему

Известно, что самарский антитабачный закон жестче, чем федеральный. Общеросский документ запрещает курить в культурных, социальных, медицинских учреждениях, в лифтах, на детских площадках, на пляжах, в самолетах, поездах и других местах с большим скоплением людей. Нарушение карается штрафом в размере от 500 до трех тысяч рублей.

Власти 63-го региона запретили курить на остановках общественного транспорта и у подъездов жилых домов – только на расстоянии 15 метров от них. Свободными от табачного дыма стали также парки, скверы, набережная реки Волги и площадки, где проходят массовые культурные мероприятия. В конце января текущего года областные парламентарии приняли изменения в местный закон и прописали в документе фиксированный штраф за нарушения. Он составляет 1500 рублей.

Реализация антитабачного закона неоднократно подвергалась критике различных экспертов. Главный вопрос – кто ловит нарушителей на улице? Как оказалось, не обращают внимание на нарушителей антитабачного закона и жители Самарской области.

Опрос на этот счет провели представители исследовательской группы «Свободное мнение» и маркетингового агентства «360 градусов». «Для любого закона находятся его нарушители. Несмотря на запрет курения в общественных местах, все равно встречаются те, кто курит и на остановках, и у больниц, и на детских площадках. Как реагировать в данном случае? Опрос показал, что больше половины самарцев (56%) не обратят никакого внимания на нарушение, если это не задевает их лично. Однако 28% респондентов делают замечания нарушителям и просят их прекратить курить в общественном месте. При этом всего 0,3% жителей Самары сообщают об увиденном нарушителе в органы общественного порядка», – подчеркнули аналитики.

Также результаты исследования показывают, что 36% респондентов в той или иной мере согласны, что запрет на курение в общественных местах ущемляет права курильщиков. Тем не менее, больше половины опрошенных (55%) считают, что этот свод правил абсолютно не задевает интересы любителей табака.

Подобную ситуацию некоторые эксперты, привлеченные 63.ru к обсуждению темы, объясняют тем, что жители города в данный момент считают несоблюдение антитабачного закона надуманной проблемой. Такого мнения, в частности, придерживается известный общественный деятель Сергей Лейбград. «Лично я отношусь скептически к законодательным и административным мерам относительно ограничений для курильщиков. Что же касается Самарской области, то сейчас регион очень чувствителен к кризису, – отметил собеседник 63.ru. – И жители на фоне безработицы и роста расходов считают проблему курения в общественных местах надуманной и неактуальной. Кроме того, большинство курильщиков в губернии – взрослые люди, среди них много уважаемых, законопослушных граждан. И доносить на них за потребление табака бессмысленно».

А вот депутат городской думы Самары Михаил Куцев не исключает тот факт, что курильщики стали меньше нарушать закон. «Сужу по своему подъезду: дым с соседних балконов никого не беспокоит. Нет окурков и около крыльца. Ведь большинство курильщиков, я уверен, имеют представление, где можно затянуться сигаретой, а где нельзя. Ограничения работают, – отметил народный избранник. – Есть и другая сторона вопроса. У нас, россиян, не заложено в крови доносить на соседа, как в некоторых зарубежных странах. Кроме того, мы более терпеливы к окружающим».

Фото: Фото из архива 63.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
167
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления