RU63
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Самаре

Погода+27°

ясная погода, без осадков

ощущается как +28

4 м/c,

с-в.

761мм 35%
Подробнее
4 Пробки
USD 88,28
EUR 96,26
Город Каких инфекций опасаться самарцам?

Каких инфекций опасаться самарцам?

В начале 2015 года здоровье жителей региона пошатнули ОРВИ и грипп. В структуре инфекционных заболеваний в губернии эти недуги составляют почти 90%. В целом число случаев, вызванных инфекциями, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло в полтора раза. В то же время эпидемиологическая ситуация в регионе отличается стабильными показателями. Об этом сообщает служба Роспотребнадзора Самарской области.

По данным на первые два месяца текущего года, эпидемиологическая ситуация в губернии остается удовлетворительной. Инфекционная заболеваемость не превысила средних многолетних значений, хотя и возросла по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 51,56%. Общее количество случаев достигло 162439, таким образом число заболевших увеличилось на 55262, среди детей – на 27955.

Распространенность паразитарных инфекций по сравнению с аналогичным периодом минувшего года выросла незначительно – число случаев достигло 619, это всего на 5,99% больше, чем прежний показатель заболеваемости. С 7 до 12 увеличилось число случаев коклюша, с 2 до 4 – менингококковой инфекции. Число пострадавших от внебольничной пневмании увеличилось с 2541 до 2696, ветряной оспы – с 6877 до 6908. В первые два месяца 2015 года заболеваемость ВИЧ-инфекцией и бессимптомным инфекционным носительством ВИЧ выросла более чем в полтора раза. По сравнению с 2014 годом показатель увеличился с 483 до 750 случаев.

Весьма остро в начале года самарцы ощутили на себе вспышку острой респираторной вирусной инфекции и гриппа. Еженедельно в Самаре и области регистрировались тысячи случаев заболеваемости. Из-за сезонного недуга на карантин частично или полностью закрывались десятки учебных учреждений. Распространенность гриппа по сравнению с аналогичным периодом 2014 года выросла более чем в 21 раз, ОРВИ – с 90417 до 145991 случая.

По данным службы Роспотребнадзора, в области наблюдается неблагополучная ситуация по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. За указанный период времени среди населения региона зафиксировали 127 случаев этого недуга. По сравнению с тем же отрезком минувшего года количество заболевших мышиной лихорадкой умножилось в четыре раза.

В то же время эксперты отмечают, что распространенность некоторых инфекционных болезней сократилась. Меньше, чем в минувшем году, жители области болеют бактериальной дизентерией, гонококковой инфекцией, педикулезом, острыми кишечными инфекциями, сальмонеллезом, сифилисом, скарлатиной и туберкулезом. По данным службы Роспотребнадзора, произошло снижение заболеваемости острым вирусным и хроническим гепатитом типов В и С.

Такие инфекции как брюшной тиф, туляремия и паротит в январе-феврале 2015 года не регистрировались медиками ни разу. Полностью отсутствуют в регионе так же дифтерия, корь и краснуха. По мнению экспертов, жителям региона удается избежать этих недугов благодаря вовремя сделанным прививкам.

«Эти показатели напрямую связаны с вакцинацией. Единичные случаи и полное отсутствие регистрации инфекций управляются средствами иммунопрофилактики и свидетельствуют о ее качестве и эффективности», – отмечает главный эпидемиолог Самарской области Татьяна Трусова.

Фото: Фото из архива 63.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Рекомендуем
Объявления