Город ЧМ в Самаре: «Сфероид» заменит Cosmos Arena

ЧМ в Самаре: «Сфероид» заменит Cosmos Arena

В Самаре выбирают название для стадиона для игр чемпионата мира по футболу 2018 года. Правда, простых горожан к этому процессу решили не привлекать. Чиновникам не понравились названия «Королёв Арена», «Волга Арена», «Жигули Арена». Свой выбор они остановили на Cosmos Arena. Но согласны ли с этим жители области?

Напомним, стадион для игр чемпионата мира по футболу 2018 года в Самаре строят на площадке Радиоцентра, в границах Московского, Ракитовского, Волжского шоссе, улиц Ташкентской и Демократической. Согласно проекту, стадион, получивший условное название «Сфероид», рассчитан на 45 тысяч зрителей. Он будет представлять собой купол высотой до 60 метров с вырезом в центре. При этом игровая зона будет открытой. Помимо поля с трибунами в состав спортивной арены войдут многоуровневое подтрибунное пространство с помещениями для спортсменов, фойе для зрителей, служебные помещения, бизнес-помещения, магазины.

По торцам стадиона предусмотрены специальные зоны, где будут постоянно работать рестораны, свадебные и конференц-залы. Также на арене обустроят стилобат – надземный пешеходный переход в основании арены. По периметру здания предусмотрены раздельные входы для спортсменов, судей, организаторов матчей, представителей прессы, обслуживающего персонала, изолированные от основного потока зрителей. Для автобусов, привозящих спортсменов, спецгруппы обустроят парковки и специальные подъезды с западной и северной стороны стадиона. Общую стоимость строительства оценивают в 13,2 млрд рублей.

Старт строительству самарской арены для игр ЧМ-2018 дал президент РФ Владимир Путин. Во время визита в Самару летом 2014 года он заложил капсулу с посланием потомкам в основание будущего стадиона. Подрядчиком выбрали ООО «Производственное объединение «Казань», которое возвело в столице Татарстана несколько спортобъектов для Универсиады. В настоящее время рабочие занимаются укладкой фундамента объекта. Летом стадион начнет «расти» ввысь.

Тем временем, власти Самарской области приступили к обсуждению названия будущего спортивного объекта. На заседании под председательством главы региона чиновникам предложили несколько вариантов: «Королёв Арена», «Волга Арена», «Жигули Арена», «Самара Арена» и Cosmos Arena.

«Оргкомитет чемпионата мира по футболу 2018 в России рекомендовал регионам подобрать рабочее название для своих стадионов, – пояснил цель обсуждения министр строительства Самарской области Алексей Гришин. – Это название будет действовать на период подготовки к играм и во время проведения чемпионата. После ЧМ-2018 регионы могут переименовать стадионы».

При этом министр отметил, что наименование футбольной арены можно будет продать инвесторам. Это не запрещено. К тому же к такому приему уже прибегали европейские чиновники. Например, в немецком Штутгарте стадиону дали название «Мерседес-Бенц-Арена».

Пока же самарские чиновники остановились на варианте Cosmos Arena. По их мнению, такое название наиболее четко отражает заслуги Самары. «Необходимо, чтобы Самара уже на этапе подготовки к играм четко позиционировала себя и вызывала определенные ассоциации. Космическая отрасль занимает серьезную нишу в регионе, и стадион спроектирован в форме космического объекта – сфероида», – отметил руководитель департамента информационной политики администрации губернатора Самарской области Сергей Филиппов.

Теперь самарские чиновники направят выбранный вариант названия стадион в оргкомитет «ЧМ-2018». Именно его членам предстоит решать, получит ли спортобъект название Cosmos Arena. Жители Самары и области повлиять на этот процесс не смогут. Их намерены привлечь к обсуждению лишь после проведения чемпионата. Руководство области предложило провести конкурс среди общественности на лучшее название для стадиона.

Как ни странно, но представители самарской общественности вполне согласны с таким положением вещей. По их словам, если население и не сможет выбрать название стадиона, то вот определение брендов Самарской области окажется в их власти.

«Могу сказать, что в процессе подготовке Самары к чемпионату мира по футболу 2018 года каждый выполняет свою роль. Общественность также не остается без дела. Ну да, не привлекли население к выбору названия стадиона. Но, на мой взгляд, выбранный вариант очень подходит Самаре. Ведь космический кластер – отличительная особенность города, – отмечает заместитель председателя Общественной палаты Самарской области, член комитета «ЧМ-2018» Павел Покровский. – Население же сможет принять участие в выборе брендов Самарской области, которые станут основой для изготовления сувенирной продукции к ЧМ-2018. В скором времени стартует социологический опрос, в котором примут участие около 600 тысяч жителей Самарской области».

Статистика

Фото: Фото пресс-службы правительства Самарской области, инфографика Эдуарда Фадюшина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
69
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления