RU63
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Самаре

Погода+19°

ясная погода, без осадков

ощущается как +19

2 м/c,

зап.

759мм 87%
Подробнее
0 Пробки
USD 82,63
EUR 89,09
Авто Город РЕЗИНОВЫЕ. ЛЕТНИЕ. ТВОИ

РЕЗИНОВЫЕ. ЛЕТНИЕ. ТВОИ

Обзор летних покрышек «Бриджстоун»

До начала очередного летнего сезона остается буквально пара недель, а это значит, что настало самое подходящее время определиться с выбором новой резины для своего автомобиля. Все мировые производители покрышек, перечисление которых займет много времени, выбросили на рынок новые предложения на грядущий сезон, усложнив тем самым задачу выбора владельцам автомобилей. Разобраться в этом разнообразии поможет обзор популярных новинок и проверенных хитов от японской корпорации “Бриджстоун” — мирового лидера по производству автомобильных покрышек. Обзор подготовлен совместно с шинным центром “Игрес Pole-Position”.

Несмотря на все многообразие, определиться с выбором покрышек для своего автомобиля не так уж сложно. Нужно учесть всего два фактора — манеру езды и тип машины. Условно все шины можно разделить на три категории — шоссейные,спортивные и шины для езды по бездорожью. К сожалению, универсальных шин не существует, у каждой категории есть свои достоинства и недостатки.

Шоссейные покрышки обеспечивают плавность хода и низкий уровень шума, но демонстрируют меньшую отзывчивость и больший тормозной путь по сравнению со спортивными. Спортивные шины обладают высоким коэффициентом сцепления, но всю неровность наших дорог водитель прочувствует, что называется, на себе, потому что эти шины должны быть жесткими. Покрышки для бездорожья хороши там, где кончается асфальт, но при длительной поездке по шоссе утомят вас своим гулом. Поэтому так важно выбрать покрышки для своего стиля вождения, поскольку, выбрав шину, отвечающую вашим основным требованиям, так называемых минусов вы просто не заметите.

Шины Bridgestone B250 отличаются высокой надежностью — усиленные брекерные пояса и бортовые кольца обеспечивают целостность даже в тяжелых дорожных условиях. Оптимальная смесь технического углерода, каучука и синтетической резины Bridgestone повышает ресурс прочности и износостойкости, увеличивает сцепление с дорожным покрытием даже в дождь. Кроме того, резина B250 имеет маркировку “Эко-продукт”. Благодаря сниженному сопротивлению качению покрышки обеспечивают бесшумную езду и более длительный пробег, что в свою очередь позволяет экономить топливо и снизить выбросы углекислого газа в атмосферу. Пять лет назад в рамках своей экологической программы концерн Bridgestone запустил линейку шин Bridgestone Ecopia. Инженерам удалось добиться минимизации трения и нагрева покрышки во время движения. Уменьшив таким образом коэффициент сопротивления качению (на 23% по сравнению с шиной B250), удалось снизить расход топлива и уменьшить выброс выхлопных газов в атмосферу.

В премиальном сегменте можно рассмотреть линейку летних шин Turanza T001, которые обеспечат комфортное вождение, в том числе в поездках на большие расстояния и на больших скоростях. Благодаря широким продольным канавкам шина имеет прекрасные характеристики по отводу воды, что повышает устойчивость к аквапланированию и сокращает тормозной путь на мокрой дороге. Для уменьшения шума и вибрации при движении применены канавки-резонаторы (резонаторы Гельмгольца), а также плечевые блоки пяти различных размеров. Износостойкость и безопасность обеспечиваются созданием плоского пятна контакта и применением технологии Nano Pro-Tech, которая позволяет уменьшить сопротивление качению, что в свою очередь позитивно сказывается на увеличении срока эксплуатации покрышки. Одна из уникальных особенностей этой покрышки — применение канавок под углом 60°, которые улучшают тормозные характеристики.

Никита Хохлов, старший специалист отдела сбыта магазина “Игрес”:
— Новая шина должна пройти обкатку — это очень важное правило, которым нельзя пренебрегать. Дело в том, что при изготовлении покрышек используются абсолютно гладкие формы, смазанные специальными составами, чтобы готовую шину было проще извлечь из формы. В результате поверхность протектора новой покрышки получается абсолютно гладкой и содержит заводскую смазку.
— Понятно, что эти факторы снижают сцепление с дорожным покрытием и увеличивают тормозной путь. Поэтому первые 300 километров, пока резина не обретет свою пористую структуру, а с протектора не сотрется смазка, лучше придерживаться спокойной манеры езды — избегать резких стартов и торможений.

Спортивные шины Если же рассматривать покупку шин для скоростной езды, нужно обратить внимание на шины с большим индексом скорости (см. в конце статьи). Кстати, совсем необязательно любить быструю езду, чтобы ездить на спортивных шинах. Выбор в пользу последних делают автовладельцы — создатели шоу-каров, которым важно, чтобы машина была красивой. «Бриджстоун» представляет несколько линеек шин со спортивными характеристиками. Начать можно с покрышки класса “спорт стандарт” Bridgestone Bridgestone MY-02 Sporty Stile, обладающей отличными эксплуатационными характеристиками и улучшенной управляемостью. Шина с ярко-выраженным рисунком протектора рассчитана на эксплуатацию в скоростном режиме до 240 км/ч. Эта модель позиционируется как универсальная, но большей популярностью пользуется у любителей тюнинга и скоростного типа вождения, которых она привлекает своим агрессивным спортивным дизайном. Шина изготовлена с применением технологии плоского пятна контакта с поверхностью, которая уменьшает неравномерный износ и увеличивает срок эксплуатации покрышки. Плечевые блоки Silent AC пяти различных размеров и расположенные в случайном порядке снижают уровень шума при передвижении, а усиленный каркас обеспечивает высокую стойкость к ударам. Направленный рисунок протектора покрышки повышает управляемость автомобиля не только на сухой трассе, но и при неблагоприятной погоде — канавки в форме молнии уверенно обеспечивают отвод воды из пятна контакта с дорогой, снижая вероятность аквапланирования. Bridgestone Potenza RE002 Adrenalin — летняя покрышка класса “спорт премиум”, способная удовлетворить требования самых взыскательных водителей. В разработке и тестировании этой покрышки принимали участие Такахиро Ито — инженер, долгое время специализировавшийся на создании шин Bridgestone для автоспорта, и Стефано Модена — бывший пилот “Формулы-1”. Покрышка имеет агрессивно-асимметричный рисунок протектора, который обеспечивает максимальное сцепление автомобиля на сухом и влажном покрытиях. Центральная дорожка волнообразной формы улучшает ответную реакцию и управляемость. Комбинация блоков повышает уровень сцепления, гарантирует уверенное пилотирование и предотвращает деформацию. Пульсирующие канавки, а также дефлекторы — специальные выступы на дне центральной дорожки — обеспечивают отвод воды и снижают риск аквапланирования.

Алексеев Алексей, администратор магазина “Игрес”:
— Когда я в первый раз увидел эту покрышку, я подумал: о чем думал дизайнер, когда разрабатывал этот рисунок? А думал он о том, как увеличить управляемость автомобиля при вхождении в повороты на высоких скоростях.
Когда машина входит в поворот, нагрузка идет на внешнюю сторону шины, и дизайнер увеличивает это внешнее боковое плечо, чтобы увеличить пятно контакта в повороте. Это и позволяет автомобилю на высоких скоростях не терять управляемости. В общем, геометрия рисунка кроме эстетической составляющей решает вполне практические задачи.

Шины для бездорожья
Владельцы внедорожников выбирают шину с позиции “из какой грязи я смогу на ней выехать”. Самым оптимальным вариантов в этом случае будет шина категории АT (All-Terrain), что в переводе означает — для любой местности. Эти шины пользуются большой популярностью за счет своей относительно невысокой цены, хорошей устойчивости к истиранию, красивому внешнему виду и, главное, универсальности — они одинаково хороши для городского цикла, езды по трассе, для выезда на бездорожье. К тому же эти шины можно эксплуатировать до глубокой осени.
Эти шины вобрали в себя лучшие качества шоссейных шин за счет применения специальных смесей резины, они не перегреваются при скоростном режиме эксплуатации на трассе. Уровень шума, конечно, будет сильнее, чем у шоссейной шины, но за счет грубого рисунка протектора вы выиграете при съезде на грунтовое покрытие.

В этом классе «Бриджстоун» представляет покрышки Dueler A/T 697 — жёсткие шины повышенной проходимости, обладающие высокой устойчивостью на бездорожье и износостойкостью, способные обеспечить комфорт и надёжность, необходимые для полноприводных автомобилей. При создании этой покрышки инженеры «Бриджстоун» добились максимального понижения уровня шума за счет оптимизированной высоты и формы блоков протектора. Усовершенствованная система канавок обтекаемой формы активно отводит воду, за счет чего увеличивается сцепление с влажной дорогой. Применение карбона в составе резиновой смеси усиливает прочность, упругость и разрывостойкость покрышки. Эти покрышки станут хорошим выбором для ваших внедорожных приключений. И в завершение, каким бы автомобилем вы ни владели, какому стилю вождения ни отдавали бы предпочтение — выбор всегда остается за вами. Приведенные ниже таблицы индексов скорости и нагрузки помогут сделать этот выбор. Индекс скорости, который указывается на покрышке, — это важнейшая характеристика. Условное обозначение скорости показывает максимальную скорость, на которую рассчитана шины. Передвижение на скорости, превышающей индекс скорости шины, может привести к ее быстрому износу и разрыву.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мне одиннадцать лет, и это первая в моей жизни смерть»: трогательная проза самарской журналистки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления