Город Минстрой региона: облправительство держит на контроле проблемы дольщиков

Минстрой региона: облправительство держит на контроле проблемы дольщиков

В пятницу, 10 апреля, в Самаре состоялся митинг обманутых дольщиков. Люди, которых когда-то обманули, решили напомнить о себе. В мероприятии приняли участие несостоявшиеся владельцы квартир ИСК «Средневолжскстрой», «ЭлГранд», «Горос» и другие. Участники митинга призвали правительство области активнее участвовать в решении их проблем. Данный вопрос находится на особом контроле губернатора Самарской области Николая Меркушкина.

Как пояснила руководитель управления контроля и надзора за долевым строительством областного минстроя Надежда Вехова, правительство региона предпринимает беспрецедентные меры поддержки прав обманутых дольщиков: по каждому объекту запланированы и реализуются мероприятия, направленные на завершение строительства.

В частности, земельный участок под домом ИСК «Средневолжскстрой» передан в собственность граждан. Минстрой уже нашел застройщика, который готов зайти на площадку и заключить договора с дольщиками после завершения всех необходимых экспертиз этого недостроя.

На площадке в Измайловском переулке имели место быть двойные и тройные продажи. Тем дольщикам, которые оформили такие сделки, по решению главы региона выплачиваются денежные компенсации. Достраивать этот объект будет ООО «СТРОЙПРОЕКТСЕРВИС». Надежда Вехова отметила, что этому застройщику могут быть предоставлены субсидии на возмещение затрат по обустройству коммунальной инфраструктуры и процентов по кредитам после того, как компания осуществит эти затраты и предоставит соответствующие документы в правительство области.

В отношении пяти площадок – компаний «Гросс», «Эл-Гранд», «Кросс» – начата процедура банкротства. Ни правительство области, ни правительство России не имеет права вмешиваться в этот процесс: все действия должны предпринимать сами граждане, которые часто сами являются источником трудностей. Например, дольщики «Гросса» и «Средневолжскстроя» оспаривают предоставление компенсационных земельных участков и процедуру торгов.

Многое в каждом конкретном случае зависит и от мэрии Самары, которая с 1 марта 2015 года получила право распоряжаться землей в городе, собственность на которую не разграничена. Однако пока, по словам Надежды Веховой, помощи в решении проблем обманутых дольщиков со стороны городской администрации нет.

В настоящее время на территории Самарской области на проблемных объектах зарегистрировано 2077 граждан на 15 строительных площадках, расположенных в:
• Самаре (12 объектов);
• Тольятти (2 объекта);
• Волжском районе (1 объект).
В 2013 году введено в эксплуатацию пять домов, в 2014 году – семь, удовлетворено прав требований граждан альтернативным способом – два объекта. За истекший период 2015 года введен в эксплуатацию 1 жилой дом-вставка в Тольятти.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Мнение
«Мне одиннадцать лет, и это первая в моей жизни смерть»: трогательная проза самарской журналистки
Анонимное мнение
Мнение
«Вбухать кучу денег после 9-го класса — это too much»: жительница Самары рассказала о тратах на школьный выпускной в 2024 году
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления