Город Губернатор: «На объединение самарских вузов уйдет от 1 до 8 месяцев»

Губернатор: «На объединение самарских вузов уйдет от 1 до 8 месяцев»

В четверг, 9 апреля, губернатор Самарской области Николай Меркушкин рассказал в прямом эфире ГТРК «Самара» о процессе создания крупного научно-образовательного центра. Напомним, его появление станет результатом объединения вузов Самары.

Глава региона отметил, что высшую школу в России ждут значительные изменения. «Вузов станет меньше. Но при этом качество обучения в них повысится. Будет 10-15 центров в стране, где готовят кадры самого высокого уровня», – рассказал Николай Меркушкин.

Именно потому в структуре высшего образования произойдут изменения. "Министр образования РФ Дмитрий Ливанов в этом году говорил, что будут проверены 1000 вузов. Сколько из них будут ликвидированы или превращены в колледжи, покажет время, - сказал Николай Меркушкин. - Сейчас нам предоставляется исключительный шанс объединиться и двигаться к топ-100 мира".

По словам губернатора, обсуждение процесса объединения вузов в научном сообществе было немного нервным потому, что не было полного понимания происходящих процессов. «Есть договоренность с правительством РФ о том, что объединенный вуз, в который войдет СГАУ, сохранится в топ-15. Ни технический, ни классический, ни любой другой университет поодиночке попасть туда не смогут», – отметил Николай Меркушкин.

Губернатор также подчеркнул, объединенный университет получит дополнительную поддержку от государства. К тому же, в ближайшее время коэффициент финансирования вузов будет определяться исходя из категорийности. «Кроме СГАУ, ни один вуз в Самарской области категорийности не имеет», – заявил глава региона.

Говоря о сроках объединения самарских вузов, губернатор назвал цифру – от одного до восьми месяцев. «Министерство образования РФ дало нам право самостоятельно выбрать конфигурацию и состав нового объединенного вуза. Это большая честь и доверие», – отметил Николай Меркушин.

При этом он сказал, что СамГТУ выдвинул условия, которые минобразования РФ принимать не хочет. В то же время интерес к слиянию проявляет Самарский государственный экономический университет «Окончательное решение, видимо, будет принято на следующей неделе, – сказал губернатор. – Оно будет передано в Министерство образования РФ».

Фото: Фото с сайта Vninform.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мне одиннадцать лет, и это первая в моей жизни смерть»: трогательная проза самарской журналистки
Анонимное мнение
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Люди вынуждены проводить по 4–5 часов в пробках»: Владимир Кошелев рассказал о «мошеннической схеме» самарского Минтранса
Владимир Кошелев
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления