Город Глава региона: «Новый механизм отзыва лицензий будет держать УК в тонусе»

Глава региона: «Новый механизм отзыва лицензий будет держать УК в тонусе»

Отзывать лицензии у нерадивых управляющих компаний смогут городские или районные власти. Об этом в четверг, 9 апреля, рассказал глава региона Николай Меркушкин во время прямого эфира на телеканале «Россия-24».

«Сейчас мы продумываем вариант, как передать право лишать УК лицензии на уровень города или даже района. Планируется, что районные администрации будут готовить документальную базу и предварительное заключение по обращениям граждан», – пояснил губернатор.

Также он сообщил, что сегодня несколько изменилось федеральное законодательство, иначе расставлены акценты. С одной стороны, не нужно исключать с рынка все компании подряд. Наоборот, нужно дать возможность и новым компаниям попасть на рынок. Однако теперь появилось значительно больше возможностей по отзыву лицензии у управляющей компании. Если 15 % жителей жилфонда, обслуживаемого УК (или 15% домов) выскажут недовольство работой компании и попросят отзыва у нее лицензии, комиссия по лицензированию имеет право эту просьбу удовлетворить.

«Раньше лицензии выдавались на пять лет, и отозвать их было нельзя. Уверен, новый механизм будет держать управляющие компании в тонусе. Кроме того, у нас сейчас 300 УК, проверить все сразу – проблематично. А придти с ревизией в те, которые вызывают нарекания, по запросу от жителей – гораздо проще», – рассказал руководитель области. Он также отметил, что сейчас на рынке обслуживания домов стало порядка больше. Вместе с тем Николай Меркушкин пояснил, что эта работа будет продолжена, пока в сфере ЖКХ не останется минимум претензий.

Напомним, что процедура лицензирования деятельности управляющих компаний была законодательно закреплена в Самарской области в прошлом году. После 1 мая 2015 года на жилищно-коммунальном рынке региона смогут работать только те управляющие организации, которые получат соответствующую лицензию. Кто сможет обслуживать многоквартирные дома, определит специальная лицензионная комиссия. До 1 апреля все руководители и уполномоченные лица УК, желающих продолжить свою работу, должны были пройти тестирование на знание требований жилищного законодательства и регламентов эксплуатации жилфонда. Напомним, что 90% экзаменуемых успешно справились с тестом.

Фото: Фото с сайта Vninform.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Вбухать кучу денег после 9-го класса — это too much»: жительница Самары рассказала о тратах на школьный выпускной в 2024 году
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Люди вынуждены проводить по 4–5 часов в пробках»: Владимир Кошелев рассказал о «мошеннической схеме» самарского Минтранса
Владимир Кошелев
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления