Город Переселенцы с Украины: вторая волна пошла?

Переселенцы с Украины: вторая волна пошла?

Самарские власти увеличивают дотации на содержание приезжих из Украины в 2015 году. Из резервного фонда правительства региона выделили еще 20 миллионов рублей. Они пойдут на питание юных переселенцев в детсадах и школах, а также на съемное жилье для мигрантов. При этом не исключено, что число нуждающихся может вырасти. Волонтеры, помогающие украинцам, отмечают новый наплыв приезжих из зоны конфликта в 63-й регион.

Ранее на эту тему

Военные действия на Украине начались в первом квартале 2014 года. В конце весны – в начале лета жители этой страны начали массово покидать свои дома. Многие нашли убежище в России. В частности, в Самарскую область приехали, по разным данным, от 6530 до 10 000 человек. Для них в регионе развернули 17 пунктов помощи и временного пребывания. В результате губерния стала одним из лидеров в Приволжском федеральном округе по числу переселенцев.

В конце 2014 года мигранты начали возвращаться на Украину. По данным на декабрь, из 63-го региона уехали около тысячи человек. Для поддержки оставшихся власти Самарской области решили выделить дополнительные деньги. В марте региональное правительство подписало постановление о продлении работы по оказанию адресной помощи переселенцам в 2015 году.

Так, 100 рублей в сутки продолжат выделять беженцам из Украины, в том числе приехавшим из Донецкой и Луганской областей. В данном случае речь идет конкретно о детях и мужчинах и женщинах пенсионного возраста. Деньги на эти цели пойдут из трансфертов от федерального бюджета. В другом постановлении правительства говорится о том, что «на временное социально-бытовое обустройство граждан Украины» направят 24 миллиона рублей из резервного фонда губернии.

В апреле региональные власти вновь решили увеличить дотации на содержание приезжих. На этот раз, согласно официальной документации, речь идет о сумме в 20 миллионов рублей. Средства пойдут исключительно на питание детей переселенцев в школах и детсадах (1430 рублей в месяц) и на помощь приезжим из зоны боевых действий в найме жилья.

«При съеме дома или квартиры ежемесячно в городских округах будет выделяться 10 тысяч рублей, в муниципальных районах – шесть тысяч рублей. Эта помощь рассчитана на семью из трех человек. Если состав семьи больше, то размер социальных выплат увеличивается на 10% для каждого родственника. Меры поддержки распространяются на граждан Украины, прибывших на территорию Российской Федерации с 1 апреля 2014 года», – говорится в постановлении, подписанном первым вице-губернатором Самарской области Александром Нефедовым.

Месяц назад представители общественности, комментируя 63.ru тему переселенцев из зоны боевых действий, отмечали, что количество приезжих в губернию снижается. Однако сейчас волонтеры, которые помогают украинцам адаптироваться на новых местах, отмечают, что в последнее время поток переселенцев снова увеличился. Данный факт констатирует в том числе и координатор группы в одной из соцсетей «Помощь беженцам с Украины в Самаре» Наталия Лагутенкова.

«Очень много обращений к нам поступало летом-осенью прошлого года. У всех приезжих в основном были проблемы с демисезонной одеждой, – рассказала волонтер. – Затем поток и нуждающихся в помощи, и желающих ее оказать сократился, и наступило затишье. Приезжие как-то обустроились. Сейчас возникла новая волна – в Самару снова начали прибывать люди из Донецкой области».

Приезжих на первое время размещают в гостиницах – в основном, Самары и Новокуйбышевска. В соцсетях переселенцы просят оказать помощь в поиске работы и жилья. Среди таких – уроженка Донецкой области Анастасия (свою фамилию она предпочла не называть). «Мы с мужем приехали из Горловки 2 марта. Нас сразу поселили в один из отелей Самары. Тогда здесь находились около 40 переселенцев из Украины. Через неделю приехали еще люди, – рассказала 63.ru Анастасия. – Сейчас мы ищем квартиру. Нам уже сказали, что желательно подыскать жилье, за которое в месяц придется платить десять тысяч рублей – такую сумму будет выплачивать правительство. Пока находимся в поиске».

У Анастасии и ее мужа месяц назад родился ребенок, и работать сейчас может только глава семьи. Пара надеется подобрать жилье, за которое им не придется доплачивать: лишние расходы супругам не по карману.

Фото: Инфографика Эдуарда Фадюшина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Вбухать кучу денег после 9-го класса — это too much»: жительница Самары рассказала о тратах на школьный выпускной в 2024 году
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мне одиннадцать лет, и это первая в моей жизни смерть»: трогательная проза самарской журналистки
Анонимное мнение
Мнение
«Люди вынуждены проводить по 4–5 часов в пробках»: Владимир Кошелев рассказал о «мошеннической схеме» самарского Минтранса
Владимир Кошелев
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Объявления