Все новости
Все новости

В Самару из Эстонии привезут мемориальную плиту с могилы Героя СССР

Поделиться

Самарский военно-исторический музей Приволжско-Уральского военного округа в ближайшее время получит новый артефакт. Речь идет о мемориальной плите с места подвига нашего земляка – моряка Балтийского флота, Героя Советского Союза Евгения Никонова.

В настоящее время плиту везут из Эстонии активисты во главе с Героем России Игорем Станкевичем, руководителем самарской областной общественной организации «Герои Отечества». В понедельник, 13 апреля, после оформления всех необходимых бумаг и улаживания бюрократических формальностей они пересекли границу РФ вместе с мемориальной плитой.

Напомним, 20-летний Евгений Никонов героически погиб летом 1941 года. Будучи тяжелораненым, он попал в руки отряда эстонских нацистов «Эрна-I», воевавших на стороне гитлеровской Германии. После пыток они сожгли матроса заживо.

Через сутки место казни отбил отряд моряков Балтийского флота. Они обнаружили обугленное тело Евгения Никонова и еще двух погибших бойцов. Один из эстонских нацистов, захваченных в плен, рассказал о случившемся.

Евгения Никонова похоронили на месте казни, возле хутора Харку. Его имя стало символом сопротивления моряков Балтийского Флота. Уже в 1941 года на кораблях появилась листовка с изображением казни и надписью «Запомни и отомсти!». Впоследствии на могиле героя установили монумент.

В 1991 году памятник разрушили, а мемориальная плита исчезла. Прах Евгения Никонова вывезли в Россию. Его перезахоронили на родине – в селе Васильевка Ставропольского района. Имя моряка присвоили улицам Самары и Тольятти. Также в автограде в его честь назвали площадь.

В конце сентября 2014 года член правления Союза неграждан Эстонии Людмила Андронова нашла мемориальную плиту в заросшем бурьяном месте. После того, как плита будет доставлена в Самару, ее выставят в Военно-историческом музее Приволжско-Уральского военного округа. Затем артефакт перевезут в Тольятти, в музей имени Евгения Никонова.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter