Город Трансляция: один день с генералом ГУВД

Трансляция: один день с генералом ГУВД

Корреспонденты 63.ru провели один рабочий день с руководителем ГУ МВД России по Самарской области Сергеем Солодовниковым. Вместе с генералом журналисты на вертолете облетели территорию региона, побывали в Красноармейском и Нефтегорском районах. Подробнее об этом - в текстовой онлайн-трансляции.

10.00. Перед началом полета мы делаем снимки вертолета МИ-8. Летчики немного недовольны: говорят, плохая примета фотографировать воздушное судно перед полетом. Но сотрудники главка, которые также присутствуют на взлетной полосе, улыбаются и одобрительно киват. Мол, ничего страшного. И мы делаем несколько снимков.

1 из 4

10:15. С аэродрома Смышляевка вылетели. На борту также находится заместитель начальника Андрей Коновалов. Вертолет направляется в село Красноармейское. Там генерал планирует встретиться и обсудить оперативную обстановку с начальником местного отделения полиции Сорокиным.

1 из 4

10:20. На горизонте село Красноармейское. Готовимся к посадке.

10:30. Генерал приземлился на местном стадионе. Хотя стадионом это назвать сложно: скорее большое футбольное поле с несколькими посадочными местами.

К вертолету подъезжает машина – начальство местной полиции. Здороваются с генералом. Вместе уезжаем в районный дом культуры, где будет проходить встреча с населением.

10:50. Возле клуба нас встречает глава района Павел Елин. Рассказывает о селе, кратко говорит о местных достопримечательностях. Из стен клуба доносится русская народная музыка. «Кто поет?» – интересуюсь я у местных жителей, которые уже подтягиваются к клубу на встречу. Мне объясняют, что идет репетиция местного творческого объединения. В курсе ли они, что к ним прилетел генерал Солодовников, не известно.

11:00. Солодовников выступает перед жителями Красноармейского и Пестравского района. Собрался полный зал – несколько сотен человек.

11:04. Генерал позвал на сцену начальников подразделения территориальных органов. Поднялись два человека в кителях. Солодовников поясняет им, что они будут ему помогать с ответами.

11:06. Солодовников делает комплимент местной власти, поскольку они не допустили появления незаконных киосков. «В Самаре с этим сложнее, – поясняет генерал. – Но до 6 мая мы уберем из города все незаконные киоски».

11:20. Жительница села Каменный брод. Говорит, что утром вызвали участкового, а он приехал только вечером. И все из-за того, что он живет на 116-м километре. «А еще проблема в том, что нет комендантского часа для детей, – жалуется женщина. – Хотя здесь большая проблема с этим. Не всегда есть возможность следить за ними».

Солодовников: «Несомненно, наряды участковых должны быть. Во всех территориальных поселениях. Не ясно, почему до сих пор не выведены дополнительные отряды?» Местный начальник полиции не находит, что ответить. «Думаю, начальника мы сегодня освободим от должности», – говорит начальник главка.

По залу прошел небольшой гул.

Житель Красноармейского района вышел к микрофону. Обвиняет местную полицию в «сговоре» с администрацией. Люди в зале смеются. На это он уверяет, что может «все доказать». Мужчину окружают люди из зала, отталкивают от микрофона. Кричат, что он бездельник: «Это местный сумасшедший».

«Это местный смутьян», – поясняет пенсионер в первом ряду. Впрочем, Солодовников обещает мужчине, что обсудит с ним его вопросы в частном порядке.

К микрофону выходит мужчина средних лет, маргинального вида. Говорит, что оперативники района пьют. И звонят ему с угрозами. Местные жители просят его уйти от микрофона и также поясняют, что человек – местный сумасшедший.

1 из 4

11:46. Встреча заканчивается. Несколько жителей вносят свои предложения по патрулированию улиц. Один из низ пытается решить частный вопрос о замене паспорта. На сцену выходит глава района и вручает благодарственную грамоту Солодовникову. Благодарит за диалог. Зал аплодирует.

11:53. Народ выходит из зала большой толпой. В потоке слышу, как две женщины обсуждают генерала. «Видела какой?» – заговорщически спрашивает одна. «Даааа... – мечтательно вторит ее подруга. – Как же он... Сладовков? Нет... Солодонкин». «Да какая разница», – раздражительно обрывает ее собеседница.

12:10. Солодовников прибыл на оперативное совещание с руководящим составом полиции Красноармейского и Пестравского районов в местное отделение МВД. Совещание закрытые, поэтому послушать, что там происходит, мы не можем. Но даже находясь в соседнем кабинете, слышно, что генерал разговаривает на очень повышенных тонах. Очевидно, начальник районной полиции Сорокин – не единственная «голова», которую сегодня «отрубит» Солодовников.

12:26. По итогам оперативного совещания принято решение дать испытательный срок Сорокину – полгода. За это время ему предстоит решить целый комплекс проблем, копившихся не один год. Потеря места – хороший стимул навести порядок.

12:35. Вертолет МИ-8 покидает Красноармейский район. Следующий пункт – Нефтегорск.

12:59. Приземлились в Нефтегорске. Генерала встречает исполняющий обязанности начальника местной полиции Сергей Чагаев. Сам начальник находится в рабочей поездке в Чечне.

1 из 3

13:09. В холле отделения Нефтегорской полиции генерала встречает оперативный дежурный. Он делает краткий отчет по криминальной обстановке в районе. Генерал поднимается в зал для совещаний.

13:30. Началось совещание с руководящим составом местных подразделений полиции.

Генерал знакомится с собравшимися правоохранителями.

Делаем несколько снимков, после чего нас просят покинуть зал. Как всегда, обсуждение внутренних вопросов – не для прессы.

Впрочем, уходя, я успеваю услышать, как генерал приступил к «разбору полетов». Кого и за что ругали, попытаюсь выяснить после встречи Солодовникова с местными жителями, которая должна начаться через полчаса. То есть сразу после «оперативки».

14:05. Началась встреча Солодовникова с населением Нефтегорского района. В местном ДК нас встречал ведущий. Он объявил в микрофон о прибытии генерала. Мы немного удивились праздничной обстановке. В зал прямо-таки напрашивается оркестр. Сергей Солодовников вышел на сцену и начал разговор с темы питейных заведений и незаконно стоящих киосков.

1 из 4

14:18. Из зала задают вопросы про «красивые номера» для машин. Сергей Солодовников считает, что эти номера все же стоит продавать, но, разумеется, легально. Потому что, если автомобилист хочет какой-то особенный номер, должен за это «баловство» отдать тысячу или две. И чтобы эти деньги были заплачены им законно.

14:20. Жители жалуются на пивной алкоголизм населения. И просят закрыть все пивные «разливайки». На это генерал отвечает, что этим должен заниматься город. Потому что администрация выдает разрешения. Жители недоумевают, ведь у них в городе минимальное расстояние от объекта, где продают пиво, до школ и детсадов – 30-50 метров.

1 из 3

14:28. Продолжают поступать вопросы об алкоголизации районов. Много жалоб на спиртосодержащие напитки, «Боярышник». Генерал поясняет, что, к сожалению, он не сможет решить данную проблему. Потому что правительством разрешено торговать «Боярышником» и прочими «фанфуриками». «Аптеки реализуют их как медпрепарат, поэтому ничего сделать мы не можем, но я направил обращения в аптечные сети с тем, чтобы они пересмотрели политику продажи этих пузырьков. Ведь видно сразу, кому ты их отпускаешь. Я уверен, ситуация будет меняться, и нам всем тоже нужно меняться в лучшую сторону. Потому что ни я, ни полиция в целом не сможем заставить маргинальных личностей бросить "убиваться" "боярышником". Не будет спроса – не будет и проблемы», – сказал генерал.

14:44. Поступил вопрос о парковках во дворах. Проблема наболевшая. Сергей Солодовников уверяет, что полиция старается оперативно реагировать на жалобы жителей о машинах, которые припаркованы так, что невозможно проехать оперативным службам. Но проблема эта комплексная, необходимо строить парковки. Без парковочных мест машины все равно будут бросать где попало.

14:50. Встреча закончилась. Удалось пообщаться с генералом лично. Он рассказал не только о впечатлениях от встречи, но и о расследовании громких уголовных дел. О них 63.ru опубликует отдельные новостные материалы. К слову, из местной нефтегорской полиции генерал никого не уволил.

1 из 2

15:10. Взлетаем. Нефтегорск остается позади, а мы направляется на аэродром Смышляевка.

Фото: Фото Андрея Тишина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач из Самары откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Мне позвонил полицейский. Я признался... О чем рассказал мошенник корреспонденту 63.RU
Илья Овсянников
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления