RU63
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Самаре

Погода+30°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +32

4 м/c,

с-в.

759мм 35%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Город Из Самары в Волгоград отправился бронекатер образца 1941 года

Из Самары в Волгоград отправился бронекатер образца 1941 года

В пятницу, 1 мая, к берегу Самары причалил легендарный бронекатер «БКА-73» образца 1941 года, который героически погиб под Сталинградом. Во встрече бронекатера принял участие председатель думы г.о. Самара Александр Фетисов, первые лица города, ветераны и молодежь.

Это судно – точная копия реального бронекатера. Команда проекта «Речные танки Сталинграда» при поддержке руководства областной столицы воссоздала в Тольятти аналог боевой машины на основании исторических документов и с применением частей реальных затонувших бронекатеров тех времен. Руководитель проекта Александр Елкин рассказал собравшимся об экспонате: «Долгое время копились различные находки – останки кораблей, обнаруженные при погружении. Так мне и пришла идея создать такой бронекатер-музей, чтобы люди смогли узнать что-то новое».

Председатель городской думы Александр Фетисов отметил, что последнее время проходит много событий, связанных с реконструкцией. «Люди подходят к этому с большой любовью и с чувством патриотизма. Для волжан особенно ценно все, что связано с Волгой и речной флотилией. Многие наши земляки воевали в годы Великой Отечественной войны в составе флотилии в Сталинграде. В 1945 году в это время еще шли бои. Семь воинов-краснофлотцев при штурме Берлина получили звание Героя Советского Союза.

Хочу особо отметить, что когда я изучал судовые документы, то заметил, что среди членов команды этого бронекатера были 2 офицера-украинца. Они погибли, защищая волжскую землю, так же, как и куйбышевцы отдавали свои жизни за свободу Украины. Тогда не было разделения на национальности. Путем сплочения всего советского народа удалось победить в Великой Отечественной войне», – отметил Александр Фетисов .

В четверг, 7 мая, Бронекатер прибудет в Волгоград, где в праздновании Дня Победы станет достойным представителем Самарской области. В дальнейшем речной танк вернется в Тольятти и будет функционировать в праздничные дни в качестве музея.

Фото: Фото и видео Андрея Тишина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления