26 июля понедельник
СЕЙЧАС +21°С

День Победы в Самаре: парад и ретро-пробег

Поделиться

В субботу, 9 мая, в Самаре прошел военный парад в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. На площади Куйбышева собрались более 30 тысяч человек. Зрители увидели проход расчетов различных родов войск, военной техники, в том числе новейшей. Принимала участие в параде и колонна военно-патриотического клуба памяти «Они сражались за Родину». Вошла в ее состав и корреспондент 63.ru.

Утро 9 мая ознаменовалось для военно-патриотического клуба памяти «Они сражались за Родину» происшествием. Примерно в 5:30 на улице Ново-Садовой, в районе пересечения с улицей Шверника, раритетный «Додж», прошедший всю войну, попал в ДТП. Машина столкнулась с автомобилем Audi. Как это произошло, в настоящее время выясняют сотрудники правоохранительных органов. В результате происшествия пострадали три человека.

На планы клуба ДТП не отразилось. Колонна прибыла на площадь имени Куйбышева для участия в параде в честь 70-летия Победы. Число участников и зрителей составило более 30 тысяч человек. По площади прошли пехотинцы, артиллеристы, десантники, моряки, кадеты, сотрудники полиции, МЧС, ОМОНа, студенты ведомственных вузов. Затем зрителям продемонстрировали военную технику – танки, гаубицы, военные машины «Тигр», БТР-82А, БТР-80, вертолеты и самолеты. Впечатлила зрителей акция «Бессмертный полк». Жители города прошли по площади с фотографиями родственников, которые воевали на фронтах и трудились в тылу.

Колонна военно-патриотического клуба памяти «Они сражались за Родину» принимает участие в параде не первый год. Но этот праздник особенный – юбилейный. Колонна из «Виллисов», «Доджей», военных модификаций ГАЗов и прочей техники времен ВОВ прошла по площади Куйбышева под аплодисменты зрителей.

После парада колонна проехала по Волжскому проспекту и отправилась в поселок Мехзавод, где члены клуба встретились с местными жителями и приняли участие в праздничных мероприятиях. К сожалению, погода не радовала. Начался дождь. Несмотря на это, настроение у всех было праздничное. Ведь главное – доставить людям радость, показать им, что и по сей день ценности светлого праздника победы – в сердцах людей.

«Главная задача для нас – это военно-патриотическое воспитание молодежи, – говорит руководитель клуба «Они сражались за Родину» Александр Паулов. – Клуб – это собрание единомышленников, у которых цель – сохранить память о предках для новых поколений».

Согревали участников пробега и песни военных лет. Во время проезда по улицам города они пели, улыбались и совсем не чувствовали плохой погоды. Такая картина тронула жителей города, некоторые даже плакали. Автомобилисты сигналили участникам пробега, приветствовали участников клуба.

На Мехзаводе колонну встречали сотни человек: семьи с детьми, старики и, конечно же, ветераны Великой Отечественной войны. Перед тем как колонна заехала на главную площадь поселка, дети из местных школ вышли с портретами погибших родственников.

Горожане встретили колонну радостно. Едва машины остановились на главной площади поселка, люди окружили технику, начали фотографироваться рядом с ней и с участниками пробега. «Спасибо большое, что не забываете нас, – буквально со слезами на глазах говорили собравшиеся. – Для нас – это настоящий праздник. На площадь Куйбышева выбраться очень сложно – не всем дают приглашения. Да и просто, чтобы посмотреть на технику, нужно ехать в центр Самары. А тут вы сами к нам приезжаете. Спасибо».

Остались довольны пробегом и его участники. «Я участвую в этом мероприятии впервые. Приехала сюда вместе с коллективом клуба русской плясовой традиции «Карагод». Для нас мероприятие началось рано утром, с половины шестого. Мы танцевали и пели, частушки и танцы военных лет для ветеранов. Мне понравилось, что даже те, кто не является непосредственно причастным к празднику, подготовились, не были равнодушными. Запомнилось, как мы стояли и пели «Катюшу», и все махали нам руками, подпевали. Это для меня первый опыт участия в таком массовом патриотической мероприятии. Это было очень здорово», – поделилась впечатлениями участница пробега Анастасия.

Фото: Фото 63.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...