Город СамГУ и СГАУ – вузы для богатых?

СамГУ и СГАУ – вузы для богатых?

Два самых крупных вуза Самары – СамГУ и СГАУ – завышали стоимость обучения для студентов-платников. По закону, в 2014 году повышение цены не должно было превысить порог в 5%. Однако в государственном университете стоимость обучения подняли на 20%, а в аэрокосмическом – на 10%. Представители прокуратуры Октябрьского района потребовали от руководителей вузов вернуть студентам деньги, заплаченные ими сверх необходимого. Однако эксперты, привлеченные 63.ru к обсуждению темы, ставят под сомнение цифры, озвученные надзорным ведомством.

Ранее на эту тему

«Денежные» скандалы время от времени сотрясают учебные заведения областного центра. Напомним, в декабре прошлого года под пристальным вниманием надзорных и правоохранительных органов оказалась школа №15. Сотрудники прокуратуры города выяснили, что руководство учреждения собирало с родителей деньги за уроки по математике. Тариф – 1200 рублей за четыре занятия в месяц. Причем на платных занятиях школьникам давали материал, который входил в учебный план предыдущего года, но не был изучен вовремя.

Теперь в попытках собрать дополнительные деньги с учащихся надзорные органы уличили и два самых крупных вуза города. Речь идет о Самарском государственном университете (СамГУ) и Самарском государственном аэрокосмическом университете (СГАУ). «Согласно закону, основные характеристики федерального бюджета на 2014 год утверждены, исходя из прогнозируемого уровня инфляции. В 2014 году он составил 5%, – отметили в пресс-службе прокуратуры Самарской области. – Вопреки указанным требованиям федерального законодательства, в 2014/2015 учебном году в Самарском государственном университете стоимость платных образовательных услуг повысили на 5,26 % – 19%, а в Самарском государственном аэрокосмическом университете имени академика Королева – на 6,25 % – 9,7 %».

Представители прокуратуры Октябрьского района обязали руководителей образовательных учреждений устранить выявленные нарушения закона и потребовали вернуть студентам деньги, заплаченные ими сверх необходимого. Кроме этого, сотрудники надзорного ведомства опротестовали приказы об установлении стоимости платных образовательных услуг в 2014/2015 учебном году. Акты прокурорского реагирования в настоящее время находятся в стадии рассмотрения.

При этом представители студенческого сообщества сомневаются в том, что такие крупные вузы пошли в противовес установленным на федеральном уровне нормам. «Министерство образования и науки РФ пристально мониторит ситуацию по стоимости обучения. Оно дает четкие указания по платным образовательным услугам, которые должны устанавливать на том или ином факультете. И лично я не уверена, что такие крупные государственные вузы не обращают внимание на эти рекомендации. И, насколько я знаю, среди студентов этих вузов волнений по поводу повышения платы за обучения нет», – высказала свою точку зрения председатель студенческого координационного совета Самарской области, председатель профсоюзной организации студентов строительного университета Ольга Поздышева.

Прецедентной открывшуюся информацию назвал и депутат Самарской губернской думы, член комитета по образованию и науке Игорь Вершинин. «На комитете на моей памяти подобные факты не обсуждали ни разу. Я вообще впервые слышу, чтобы у нас в области завышали стоимость обучения в вузах, и чтобы данный факт обнародовала прокуратура. Это редкость, – отметил народный избранник. – В ПГСГА, где я долгое время был ректором, а теперь президент, к финансовым вопросам подходили всегда очень аккуратно: плату за образовательные услуги и за общежитие увеличивали только на уровень инфляции».

В СамГУ и СГАУ на момент сдачи материала комментарии 63.ru не предоставили. В пресс-службе госуниверситета при этом пояснили, что на следующей неделе пройдет еще одна встреча руководства вуза и представителей прокуратуры для уточнения некоторых вопросов. Только после этого сотрудники СамГУ смогут официально прокомментировать факты, выявленные во время проверки надзорных органов.

Фото: Фото из архива 63.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Главная беда нашего региона — отсутствие местной элиты»: депутат Матвеев — о том, почему на самом деле ушел Азаров
Михаил Матвеев
депутат Госдумы
Рекомендуем
Объявления