Город Самарцам рекомендовали не затягивать с заявками на льготную ипотеку

Самарцам рекомендовали не затягивать с заявками на льготную ипотеку

Рынок ипотеки для вторичного жилья в Самарской области находится в стадии временной стагнации. Это связано с тем, что с конца 2014 года большинство продавцов «вторички» не снижают цены на недвижимость, желая подороже ее реализовать. Банкиры отмечают уменьшение количества заявок на ипотеку для этого вида жилья. В таких условиях программа государственной поддержки ипотеки первичного рынка оживила рынок.

О том, как она реализуется в Самарской области, а также о перспективах развития ипотечного кредитования в регионе речь шла на заседании круглого стола, организованного информационно-деловым порталом 63.ru. К участию в дискуссии были приглашены представители ведущих банков региона, а также – Самарского областного фонда жилья и ипотеки (СОФЖИ).

В марте 2015 года Правительство РФ приняло решение о субсидировании ставок. На это государство выделило 20 млрд рублей, что позволит выдать более 400 млрд рублей льготных кредитов по ставке 12% годовых.

По словам участников круглого стола, ипотека с господдержкой для многих жителей региона в условиях сложившейся ситуации на рынке «вторички» является наиболее реальным способом улучшить свои жилищные условия. «Ипотека по праву считается драйвером жилищной политики и зачастую единственным способом приобретения жилья для самарских семей. По оценкам специалистов, в докризисный период более 50% сделок на самарском рынке первичного жилья заключались с привлечением ипотеки», – отметила исполнительный директор информационно-делового портала 63.ru Дария Буренкова.

Кредитные учреждения, участвующие в программе, смягчили условия предоставления займов.

«Мы видим позитивный сдвиг в плане ставки по ипотечным кредитам на первичном рынке жилья. И, как следствие, спрос начал увеличиваться. А как только у нас спрос увеличивается, немного балансирует вместе с предложением и, как правило, рынок стабилизируется», – рассказала заместитель исполнительного директора СОФЖИ Наталья Ладова.

Несмотря на то что официальный срок окончания программы – март 2016 года, уже сейчас лимит субсидий на господдержку ипотеки исчерпан на треть. Поэтому банкиры призывают самарцев, которые планируют воспользоваться таким жилищным кредитом не медлить: спрос на ипотеку с господдержкой высок.

Получить кредит по программе государственного субсидирования ипотеки можно только при покупке квартиры не дороже трех миллионов рублей в новостройке. При этом первоначальный взнос по ипотеке должен быть не менее 20%.

Фото: Фото и видео Андрея Тишина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления