Город Табачные киоски хотят выгнать из Самары

Табачные киоски хотят выгнать из Самары

В скором времени в Самаре могут закрыть все табачные киоски. Областные парламентарии поддержали инициативу о сокращении числа торговых точек, продающих сигареты. В ближайшее время чиновники на местах должны определиться, в магазинах какой площади реализовывать табачные изделия можно, а в каких – нельзя. Эксперты и политики считают, что выбор определенно падет на более крупные объекты. Предприниматели же боятся потерять свой бизнес и называют новые ограничения прямым нарушением их прав.

Ранее на эту тему

В последние годы российские власти активно стараются сократить потребление табака населением. В 2013 году федеральные власти приняли так называемый антитабачный закон. Однако власти Самарской области решили ввести дополнительные ограничения. В регионе запретили курить на остановках общественного транспорта и у подъездов жилых домов – только на расстоянии 15 метров от них. Также свободной от табачного дыма зоной должны быть парки, скверы, набережная реки Волги, а также места на открытом пространстве, где проходят культурные мероприятия.

С 1 июня 2014 года на федеральном уровне вступила новая порция ограничений. В список мест, где курить запрещено, вошли бары, кафе, рестораны, гостиницы, поезда, суда дальнего плавания, предприятия бытовых услуг и торговли. Однако наибольший резонанс вызвало табу на продажу табачных изделий в киосках. Их реализацию разрешили только в магазинах и павильонах, причем без свободной выкладки самого товара. Предприниматели было возмутились установлению запрета, но быстро адаптировались.

Дело в том, что федеральный закон не установил четких требований к минимальной площади торгового павильона, где продают табак. В первоначальной редакции документа эта цифра оговаривалась – не менее 50 квадратных метров в городах и 25 квадратных метров в селах и на трассе. Однако эксперты тогда отмечали, что вышеуказанное ужесточение может привести к росту контрафактной и контрабандной табачной продукции и нарушает права предпринимателей.

Таким образом, в итоговой редакции закона право на розничную продажу сигарет предоставили, по сути, владельцам всех павильонов, вне зависимости от площади торгового зала. Этой лазейкой и воспользовались бизнесмены. В табачных киосках, несмотря на достаточно ограниченное пространство, сделали мини-залы и вход для покупателей. Витрины с сигаретными пачками также спрятали внутрь киоска.

Теперь инициаторы поправок в закон настаивают на указании в документе конкретных площадей торговых точек, где продавать табак разрешено. В связи с этим под ударом оказались эти самые киоски, в которых в спешке оборудовали «торговые залы». В скором времени их могут вовсе убрать с улиц Самары и других населенных пунктов области.

Вынести эту проблему на широкое обсуждение предложили представители администрации Новокуйбышевска. «Мы рекомендовали профильному комитету направить обращения в местные администрации городских округов и муниципальных районов Самарской области с просьбой высказать мнение о необходимости подготовки поправок в закон, а также сформулировать свои предложения о минимальном размере указанной площади торгового павильона», – сообщил руководитель правового управления Самарской губернской думы Андрей Саусин.

С необходимостью ужесточения существующего антитабачного закона согласен и депутат гордумы Самары, член комитета по экономике Владимир Сюсин. «Ограничения необходимо вводить не только по площадям, но и по самим точкам реализации табака. Считаю, что сигареты продавать нужно только в отдельных зонах крупных (или, на крайний случай, средних) супермаркетов. И этого вполне достаточно, – отметил народный избранник. – Желающий выкурить сигарету найдет возможность дойти или доехать до такой торговой точки. Нужно запретить продажу табака в киосках и мини-магах любых размеров».

При этом сами предприниматели отмечают, что введение подобных ограничений нарушит их права. Такого мнения придерживает и первый заместитель председателя комитета Самарского регионального профсоюза предпринимателей Вениамин Михеев. «Многие владельцы киосков из-за непомерно высокой арендной платы едва выживают. За счет продажи сигарет они еще как-то держатся на плаву. А после введения этих ограничений предпринимателям придется в массовом порядке сворачиваться. Тысячи людей останутся без работы, начнет падать уровень жизни населения со всеми вытекающими отсюда последствиями», – обратил внимание собеседник 63.ru.

А как самарцы относятся к зачистке города от табачных киосков? Смотрите в видеосюжете.

Фото: Фото из архива 63.ru, видео Максима Юрисова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
83
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления