Город Постройку стадиона для ЧМ-2018 доверят зэкам

Постройку стадиона для ЧМ-2018 доверят зэкам

Политики намерены отправить зэков на строительство стадионов к чемпионату мира по футболу 2018 года. Инициатором выступил депутат Государственной думы от Самарской области Александр Хинштейн. Депутат отмечает, что это выгодное «предприятие». С одной стороны, государство сэкономит на привлечении рабочей силы, с другой – проведет работу по социальной и трудовой адаптации осужденных. Эксперты напоминают, что подобные предложения уже звучали, но не были реализованы.

Напомним, стадион для игр чемпионата мира по футболу 2018 года в Самаре строят на площадке Радиоцентра, в границах Московского, Ракитовского, Волжского шоссе, улиц Ташкентской и Демократической. Согласно проекту, арена будет рассчитана на 45 тысяч зрителей. Он будет представлять собой купол высотой до 60 метров с вырезом в центре. При этом игровая зона будет открытой. Помимо поля с трибунами в состав спортивной арены войдут многоуровневое подтрибунное пространство с помещениями для спортсменов, фойе для зрителей, служебные помещения, бизнес-помещения, магазины.

Ранее на эту тему

По торцам стадиона предусмотрены специальные зоны, где будут постоянно работать рестораны, свадебные и конференц-залы. Также на арене обустроят стилобат – надземный пешеходный переход в основании арены. По периметру здания предусмотрены раздельные входы для спортсменов, судей, организаторов матчей, представителей прессы, обслуживающего персонала, изолированные от основного потока зрителей. Для автобусов, привозящих спортсменов, спецгруппы обустроят парковки и специальные подъезды с западной и северной стороны стадиона. Общую стоимость строительства оценивают в 13,2 млрд рублей.

Старт строительству самарской арены для игр ЧМ-2018 дал президент РФ Владимир Путин. Во время визита в Самару летом 2014 года он заложил капсулу с посланием потомкам в основание будущего стадиона. Подрядчиком выбрали ООО «Производственное объединение «Казань», которое возвело в столице Татарстана несколько спортобъектов для Универсиады. В настоящее время рабочие занимаются укладкой фундамента объекта. Летом стадион начнет «расти» ввысь.

При этом федеральные власти попросили региональное правительство скорректировать проектную документацию таким образом, чтобы вместо оборудования и материалов иностранного производства использовались российские аналоги. К тому же, распоряжение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева предусматривает упрощение технологических решений кровли стадионов и их архитектурного облика.

Представители правительства Самарской области сообщали 63.ru, что основные вопросы, связанные с оптимизацией арены коснутся импортозамещения и постчемпинатного использования стадиона. Проект корректируют с учетом уже выполненных работ, а смету – в соответствии с текущими ценами. Поэтому стоимость строительства футбольной арены может возрасти.

Однако политики ищут новые способы для экономии бюджетных средств. В частности, депутат Государственной думы от Самарской области Александр Хинштейн подготовил поправки в Уголовно-исполнительный кодекс РФ. Они предполагают трудоустройство заключенных из колоний-поселений вдали от исправительных учреждений, правда, в пределах одного субъекта РФ. Таким образом, зэки смогут работать в частных компаниях, на производствах, стройках. «Государство же сможет привлечь осужденных к строительству стадионов и инфраструктуры к чемпионату мира по футболу 2018 года, – сообщил депутат. – Вопрос с жильем для командированных зэков решить поправка в Уголовно-исполнительный кодекс РФ, которая позволит создавать изолированные участки, функционирующие как колонии-поселения за пределами ИК. Например, осужденных могут поселить в общежитии, но там должны будут работать сотрудники ФСИН и созданы должные условия». Парламентарий также отмечает, что такое трудоустройство зэков может стать одним из способов социальной адаптации осужденных.

Примечательно, что ранее с аналогичной инициативой выходили представители ГУФСИН по Самарской области. «В регионе примерно 14 тысяч человек содержатся в колониях. Только четверть из них трудоустроены. Всего в колониях организовано десять различных производств. Отмечу, что заключенные сами предлагают внести свою лепту в подготовку к чемпионату мира», – заявлял заместитель руководителя ведомства Григорий Неймарк. Не получив отклика на свое предложение, руководство ГУФСИН вышло с новым предложением. Речь идет о поставке стройматериалов и спецодежды из исправительных колоний (ИК), где организовано такое производство. Таким образом, ведомство рассчитывает обеспечить занятость заключенных.

Однако некоторые эксперты считают, что предложения политиков и ГУФСИН напоминают о ГУЛАГах, узники которых построили многие объекты в России, в том числе Беломорско-Балтийский канал и Жигулевскую ГЭС. «С другой стороны, в предложении трудоустройства зэков есть здравое зерно. Но нужно понимать, есть ли среди них высококвалифицированные специалисты или только разнорабочие. К тому же необходимо выяснить, как отнесутся горожане к такому соседству, и что еще важнее – сотрудники, которые уже работают на стройке. Возникает еще множество вопросов: от обеспечении режима охраны на объектах до качества работ. Должна быть гарантия того, что осужденные не сбегут со стройки. Да и качество работ по строительству стадиона для ЧМ-2018 должно отвечать высоким требованиям. На мой взгляд, лучше сделать вклад в экономику региона и привлекать на стройку местных специалистов», – прокомментировал депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев.

А между тем:
Подрядчик строительство стадион для игр ЧМ-2018 в Самаре – ООО «ПСО «Казань» – судится с Средне-Поволжским управлением Ростехнадзора. Ведомство просит арбитраж привлечь компанию к ответственности за допущенные нарушения. О каких именно нарушениях идет речь, в ведомстве пока не комментируют.

Фото: Фото из архива 63.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
86
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Объявления