Город Суд не стал давать миллион актеру «Левиафана»

Суд не стал давать миллион актеру «Левиафана»

Актер и режиссер самарского драмтеатра Валерий Гришко, исполнивший роль архиерея в скандальном фильме «Левиафан», отсудил у самарского депутата 50 тысяч рублей за оскорбления. Эти деньги он намерен отправить на Донбасс. Правда, и парламентарий сдаваться не собирается. Он собирается обжаловать решение суда.

Фильм «Левиафан» режиссера Андрея Звягинцева повествует о том, как семья автослесаря Николая Сергеева сталкивается с коррумпированными представителями власти в борьбе за дом, мастерскую, землю и в результате теряет все. Скандал вокруг картины развернулся в январе 2015 года, то есть до официальной премьеры в России. Поводом послужило присуждение фильму сразу нескольких зарубежных премий. Среди них – приз Каннского фестиваля за лучший сценарий, приз за «Лучший фильм» Лондонского кинофестиваля, американскую премию «Золотой глобус» за лучший фильм на иностранном языке и другие. Боролся «Левиафан» и за премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Ранее на эту тему

Однако в России такой успех картины вызвал весьма неоднозначную реакцию. Пылкое внимание зарубежной аудитории к «Левиафану», а также довольно жесткую критику системы власти и церкви в картине некоторые российские зрители расценили как оскорбление. Самыми ярыми из них стали деятели культуры, политики, священнослужители и представители общественности. Причем некоторые даже потребовали вернуть в бюджет РФ все средства, выделенные на съемки картины.

Самарские активисты направили обращение в адрес министра культуры региона Ольги Рыбаковой. Они заявили, что «Левиафан» оскорбляет чувства верующих и унижает российскую власть. Авторы обращения остались недовольны и работой главного режиссера Самарского академического театра драмы Валерия Гришко, который сыграл в картине роль архиерея. Они заявили, что созданный им образ дискредитирует православную церковь.

Впоследствии скандал приобрел более личностный характер. Дело в том, что депутат Самарской губернской думы Дмитрий Сивиркин опубликовал на одном из самарских интернет-ресурсов нелестную по отношению к «Левиафану» статью. Член регионального парламента охарактеризовал сам фильм как бездарный, а вот в отношении Валерия Гришко выразился более агрессивно. В частности парламентарий использовал такие выражения как «быдлятина», «не очень любящий свою родину совок» и другие. Тогда актер обратился в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации, потребовав взыскать с обидчика компенсацию в один миллион рублей.

После некоторых бюрократических проволочек суд приступил к рассмотрению заявления Валерия Гришко к Дмитрию Сивиркину. Первое заседание состоялось в конце апреля. На нем стало понятно, что ни одна из сторон на примирение идти не собирается. Депутат явился на него в сопровождении не только адвоката, но и казаков, офицеров, священнослужителей. Валерий Гришко заявил, что будет до конца отстаивать свою репутацию и репутацию драмтеатра.

После этого заседания последовало привлечение портала, где размещалась статья парламентария, в качестве третьей стороны, предоставление результатов экспертиз. В понедельник, 25 мая, Самарский районный суд вынес решение — частично удовлетворить иск. Судья обязал Дмитрия Сивиркина выплатить 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Также парламентарий должен возместить судебные издержки актера — почти 29 тысяч рублей. При этом служитель Фемиды не стал обязывать парламентария публиковать опровержение либо извинения.

Валерий Гришко остался недоволен решением суда, но обжаловать его не планирует. «Я надеялся, что самарский суд создаст прецедент, когда за оскорбления в адрес человека взыскивают большую сумму, чем 50 тысяч рублей. Но этого не произошло. Дмитрий Сивиркин, на мой взгляд, остался доволен, что сумма столь незначительна, – заявил актер. – Опровержения или извинения я не требовал. Думаю, в этом нет никакого смысла. Выигранные в суде деньги я намерен отправить в Донецк. Перечислю их донецкому театру, куда приезжал с фильмом «Белый тигр». Я знаю, что наши коллеги в этом театре находятся в бедственном положении». Также актер рассматривает возможность перечисления денег на восстановление детского сада в Луганске.

Между тем адвокат парламентария Александр Паулов сообщил 63.ru, что намерен обжаловать решение суда. «Это произойдет после того, как мы получим решение суда. Тогда станет понятно, в связи с чем суд в 20 раз снизил ущерб, какие слова он признал оскорбительными, а какие — нет. Плюс возникает вопрос: почему был взыскан моральный ущерб, но не удовлетворены требования по опровержению? После получения ответов на эти вопросы, мы определимся, что именно будем обжаловать», – рассказал Александр Паулов.

Как прошло последнее заседание суда по скандальному иску? Какой позиции придерживаются Дмитрий Сивиркин и его сторонники? И что думают коллеги Валерия Гришко? Смотрите в видеосюжете 63.ru.

Фото: Фото из архива 63.ru, видео Андрея Тишина, монтаж Максима Юрисова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления