RU63
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Самаре

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

4 м/c,

зап.

753мм 61%
Подробнее
4 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Город Форумы для мамочек: обитель зла в Интернете?

Форумы для мамочек: обитель зла в Интернете?

Пожалуй, нет места страшнее, чем виртуальные форумы молодых мамочек. Они, как оказалось, страшнее, чем даже Интернет-сообщества защитников животных. Знала бы, что такое вообще существует, вместо книг Стивена Кинга читала бы такие ресурсы.

Первым моим впечатлением от попадания на один из форумов молодых мам было недоумение, а затем шок. Я не понимаю, как в принципе можно спрашивать у незнакомых людей советов по лечению своего только что родившегося ребенка? «Бабоньки, на то есть врач», – так и хотелось написать мне под горячим обсуждением темы «как лечить холязиум у младенца», но что-то останавливало меня. Не хотелось вступать в вербальный контакт ни с кем из тусовавшихся там мамочек. От них веяло агрессией и желанием унизить, замаскированным под желание поделиться опытом.

Самое безобидное, что там было – это, пожалуй, обсуждение «какашулек» (не сразу поняла что это, хоть и сама являюсь мамой). Цвет, размер, запах, звуки... Если вы не догадались сами о чем я, то пояснять не буду. Пусть это останется тайной.

Одна из мам завела тему, дабы поделиться своими переживаниями – мол, ребенок не переворачивается со спины на живот, а уже все врачи говорят, что, мол, должен. И вот теперь женщину и ее сына отправляют на обследование. Первый же комментарии в теме от некой восхитительницы «какашулями»: «а у меня сынок с самого рождения переворачивается! Все врачи хвалят». Следующий комментарий: «А у меня дочка в месяц начала переворачиваться… И когда это случилось впервые, моему счастью не было предела». Мама, которая завела тему, никому не отвечала. Я ее чисто по-человечески понимаю – ты пришел поделиться болью, переживаниями за самое родное, что есть у тебя, услышать слова поддержки, а тебе давят на больное, хвастаясь здоровьем своих детей и смакуя их успехи. Зачем? Это выглядело так жестоко, что захотелось вымыть глаза с мылом. И извиниться за всех сразу, написав, что у меня есть знакомая, у которой ребенок не сидел до восьми месяцев, а сейчас, когда чаду уже пять, она почти во всем обгоняет своих сверстников.

Об авторе: Родилась в Куйбышеве. Окончила ПГСГА по специальности «учитель русского языка и литературы». Преподавала в Самарском областном многопрофильном лицее-интернате. В журналистике – с 2008 года. Имеет награду от Федеральной службы статистики, отмечена медалью за освещение деятельности УВО ГУ МВД по Самарской области, грамотой ГУ МВД по Самарской области за объективное освещение деятельности самарской полиции, дипломами думы г.о. Самара и администрации г.о. Хобби: блогинг (самарский сегмент). Замужем, воспитывает сына.

Тема быта. Черт побери, пробежалась глазами по жалобам осатаневших от безделья декретниц, и мне стало стыдно. Бывает так – вроде и не имеешь отношения к ситуации, а посмотришь на нее и все равно испытываешь неловкость. Объясню. В теме быта самая распространенная жалоба – на усталость и невысыпание. Почти все боевые «подружки» форума мечтают, чтобы их мужья смогли нанять им домработниц, нянь и сиделок. «Женщина должна быть красивой и лишь говорить мужу, что он молодец», «женщина должна быть счастливой, а больше никому ничего не должна». Такими фразами пестрила тема. Какой кошмар. Это же как надо оскотиниться женщине, чтобы она, имея под рукой всевозможную кухонно-бытовую технику, горячую-холодную воду, радионяни и электролюльки, стонать, что ей тяжело? Моя мама, например, стирала руками, когда мы с братом были маленькие, а под умывальником у нас стояло помойное ведро, так как дом был частный и, как говорится, без удобств. Белье, развешанное на улице, заносили в дом дубовым и замерзшим, чтобы его погладить, нужно было сначала его разморозить. И ко всему, она еще и работала. Но я ни разу не слышала, чтобы мама при этом, жаловалась на непосильный быт. Все были счастливы!

Но ад кромешный был в ветке, где обсуждали кормление грудью… Вот откуда бы дал деру даже самый жестокий маньяк-убийца. Бедная, бедная девочка с прекрасным именем Алиса. Представляю, как она пожалела, что завела разговор о том, что годовалому ребенку хорошо бы уже и остановить кормление грудью. Ну, ей вот так кажется. Привела какие-то несмелые аргументы, исследования, статьи. Ну, в общем-то, высказала мнение и попутно спросила что об этом думают форумчане. Сколько же она получила в ответ проклятий, матерных оскорблений и пожеланий «сдохнуть под забором от страшной инфекции». А одна из взбунтовавшихся мам даже дала ссылку на группу, где «настоящие любящие матери» объединились и пропагандируют кормление грудью до пяти лет. Но я туда не пошла, это уже слишком много для меня одной.

Ну, и, конечно, красной нитью через все обсуждения проходила мысль о том, что женщина с ребенком – это, своего рода, святая корова, к которой должны относиться снисходительно, все прощать, везде уступать. Что в корне неправильно. И я даже больше того скажу – это не просто неправильно, это мнение вредоносно. Снисходительно, всепрощающе можно относиться к женщине с ребенком, оказавшейся в сложной жизненной ситуации (финансовой, бытовой и т.д.), женщине, у которой ребенок с особенностями, женщине, которая действительно ОДНА воспитывает ребенка, и не имеет под боком ни любящего мужа, ни добрую бабушку. Это действительно тяжело. Но среднестатистическая сидящая в декрете мама – это такой же человек, как и все. И уважать и прощать ее нужно не больше, чем остальных. Очень плохо, когда женщина, избалованная своим, якобы, особым положением, может начать хамски себя вести, распуститься, перестать следить за собой (это вообще отдельная тема) и лишь кричать, что «яжемать», «мневседолжны», «яжесребенком».

Но я, на самом деле, порадовалась одному факту в связи с попаданием на сей интернет-ресурс. В моем окружении нет избалованных «яматерей». Есть хвастливые, но это не так страшно. Главное, чтобы они не пытались своим хвастовством унизить других родителей и других детей. У меня есть предположение, что, возможно, в реальной жизни и в виртуальной одна и та же мама может проявлять себя по-разному, но на мой взгляд, хамство и избалованность, демонстрация своего «привилегированного» положения – это плохо априори, где бы это не происходило. Будь то Интернет или детская площадка. Давайте будем чуть добрее друг к другу. Ведь слово «мама» должно ассоциироваться, в первую очередь, с добротой, заботой и нежностью, а не желчью и хамством.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
108
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления