14 мая пятница
СЕЙЧАС +31°С

Самарцам запретили пить по воскресеньям

Поделиться

Поделиться

Самарская область вплотную приближается к «сухому» закону. Губернская дума приняла новые антиалкогольные санкции, которые вступят в силу с 1 августа. Среди них – запрет на продажу спиртного по воскресным вечерам, а также в точках общественного питания с площадью зала менее 50 квадратных метров. Между тем уполномоченный по правам человека в Самарской области предложила законодательно ограничить реализацию алкоголя гражданам моложе 25 лет.

Руководитель департамента регулирования оборота алкогольной продукции регионального министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Валерий Тихонов: «В результате введения ограничений на розничную продажу алкоголя, а также в связи с увеличением размера госпошлины за выдачу и продление срока лицензии на данный вид деятельности, за год на территории 63-го региона количество лицензиатов уменьшилось на 10,2%, а количество торговых объектов увеличилось на 1,1%. Это говорит о том, что происходит процесс укрупнения торговых сетей. Есть позиция федерального центра, что мелкая розница с алкогольного рынка должна уйти».

Самарская область достаточно активно поддерживает общероссийский тренд на антиалкогольную политику. Власти приняли закон об ограничении продажи спиртных напитков, в том числе пива, в ночное время – с 22:00 до 10:00 (по федеральному закону торговать спиртным запрещено с 23:00 до 08:00. – Прим. 63.ru). В 2014 году в 63-м регионе запретили реализовывать алкогольные напитки в День знаний, День молодежи, День защиты детей, День студентов. Теперь самарские законодатели настаивают на ужесточении антиалкогольного закона.

Несмотря на это, по информации правоохранителей, губерния занимает четвертое место по розничной продаже алкогольной продукции в Приволжском федеральном округе и входит в пятерку регионов ПФО с самым высоким показателем потребления спиртного. По этой причине, а также из-за большого числа преступлений, совершаемых гражданами в состоянии опьянения, самарский Главк выступил с инициативой ужесточить антиалкогольный закон. Предложение полицейских получилось достаточно комплексным, но спорным. После внесения поправок от парламентариев и органов власти законопроект вынесли на рассмотрение Самарской губернской думы. Во вторник, 23 июня, его приняли в окончательном чтении. 

Итак, поправки от Главка дополняют список антиалкогольных ограничений. Среди них – реализация спиртных напитков по воскресеньям после 17:00. Под запрет попала и продажа алкогольной продукции в точках общепита с площадью зала обслуживания посетителей менее 50 квадратных метров, расположенных на первых этажах жилых домов. Для отдельно стоящих объектов общепита уточняется время продажи алкогольной продукции. Теперь в них, как и в обычных магазинах, будет невозможно купить пиво, сидр, пуаре с 22:00 до 10:00 часов, а в воскресенье – с 17:00. Отдельно прописана в законе и тема запрета на продажу алкогольной продукции в закрытой таре при оказании услуг общественного питания. Продавцов теперь обяжут открывать бутылки перед тем, как отдать их покупателю. Поправки вступят в силу уже 1 августа. 

Впрочем, некоторые парламентарии отнеслись к очередной порции запретов настороженно. «В нашей стране уже был опыт применения так называемого «сухого» закона. Мы все знаем, чем это закончилось. Поэтому, на мой взгляд, к внедрению новых запретов нужно относиться с осторожностью. По крайней мере, дачники, которые возвращаются в город вечером, должны иметь право расслабиться немного», – отметил депутат губдумы, член фракции КПРФ Степан Филатов.

А вот его коллега Александр Милеев отметил, что ужесточение антиалкогольного закона – правильная тактика. «Давно нужно было ограничить продажу спиртного по воскресеньям. Не совсем понятно, почему именно после 17:00 будет действовать запрет. Ранее я предлагал, чтобы он действовал на протяжении всего воскресенья», – отметил парламентарий.

На вопрос депутатов о том, кто будет следить за соблюдением новых правил, авторы законопроекта отметили, что выполнять эти функции будут сотрудники полиции, местные и областные власти. Причем последние – в части выдачи лицензий на торговлю алкоголем. Некоторые парламентарии озаботились судьбой легендарного для Самары «Дна». Как оказалось, он под новый закон не попадает. 

В будущем же самарских депутатов ждет обсуждение еще одной антиалкогольной инициативы. Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова предложила парламенту рассмотреть возможность подготовки инициативы на федеральный уровень о законодательном ограничении продажи спиртных напитков лицам моложе 25 лет.

«Для того, чтобы бороться с алкоголизацией населения, нужна комплексная программа, работающая по нескольким направлениям. Очевидна необходимость просветительской деятельности о негативных последствиях употребления алкоголя. Также нужно законодательно увеличить возраст, с которого допускается покупка алкогольной и спиртосодержащей продукции», – прокомментировала омбудсмен.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...