30 июля пятница
СЕЙЧАС +20°С

В Самаре хотят возродить «Рок над Волгой»

Поделиться

Поделиться

Новый министр культуры Самарской области собирается организовать проведение рок-фестиваля в столице региона. Скорее всего, он примет «обличье» популярного «Рока над Волгой», который не проводят вот уже второй год. Дело осталось за малым: найти инвестора и площадку для проведения фестиваля. Впрочем, некоторые эксперты советуют организаторам внимательнее подходить к этической стороне вопроса и скрупулезно выбирать хедлайнеров.

Впервые «Рок над Волгой» провели в Самаре в 2009 году. Его идейным вдохновителем и организатором был сенатор от Самарской области Сергей Мамедов. Поддержку оказывало правительство Самарской области, а агентство NCA претворяло все идеи в жизнь. Рок-звезд собирали каждый июнь, чтобы поздравить меломанов с Днем России. Хедлайнерами фестиваля становились такие знаменитости, как Apocalyptica, Deep Purple, Skunk Anansie, ZAZ, Garbage, Limp Bizkit, Rammstein. Выступали на сцене «Рока над Волгой» и известные российские исполнители: группы «Алиса», «Сплин», «Аквариум», «Король и Шут», «Ленинград», «Би-2», «Чайф», «Чиж и Ко» и другие.

Ранее на эту тему

Популярность «Рока над Волгой» нарастала, но и проблемы «не отступали». Помимо насущных бытовых вопросов, в частности, по оборудованию туалетов и парковок, организаторам пришлось столкнуться с поиском новой площадки. Поле «Красный пахарь», где проводили первые три фестиваля, начали активно застраивать. После довольно длительных обсуждений «Рок над Волгой» решили перенести на поле около поселка Петра-Дубрава.

Несмотря на это, количество зрителей продолжало расти, достигнув в 2013 году абсолютного рекорда – почти 700 тысяч человек из различных городов России и других стран. В этом же году «Рок над Волгой» отличился скандалом. Выступление группы Rammstein, а именно аморальный текст песни и имитация полового акта на сцене, вызвали негодование некоторых политиков, которые хотели привлечь музыкантов к ответственности. Со временем скандал поутих, а поклонники «Рока над Волгой» приступили к обсуждению слухов о приезде группы Metallica на фестиваль в 2014 году.

Но любителей рок-музыки ждало разочарование. Время шло, а приступать к организации очередного «Рока над Волгой» никто не торопился. Ни в областном правительстве, ни в концертном агентстве NCA решить судьбу «Рока над Волгой» не смогли. Его идейный вдохновитель – сенатор Сергей Мамедов – вовсе отказывался комментировать ситуацию.

Поклонники «Рока над Волгой» написали петиции в адрес главы региона и президента России. Также они хотели провести шествие в поддержку фестиваля, но разрешения им так и не дали. Протесты и призывы меломанов существенной роли в судьбе «Рока на Волгой» не сыграли. Как впоследствии сообщали региональные власти, правительство просто не смогло договориться с инвесторами о проведении мероприятия. В качестве причины назывался скандал вокруг выступления Rammstein.

Таким образом, 2014 и 2015 году Самара провела без «Рока над Волгой». Однако уже в следующем году ситуация может измениться. Новый министр культуры Самарской области Сергей Филиппов заявил о намерении возродить «Рок над Волгой».

«Пока речь идет о рассмотрении возможности проведения рок-фестиваля в Самаре. Возможно, это будет «Рок над Волгой» или нечто похожее на него. Противоречий для проведения такого мероприятия нет. Но есть множество обращений от поклонников «Рока над Волгой». Фестиваль был очень популярен. Пока обсуждается возможность проведения такого мероприятия в 2016 году. Об инвесторах и площадке проведения рок-фестиваля говорить пока рано», – рассказал 63.ru Сергей Филиппов.

Идею самарского министра культуры общественность восприняла неоднозначно. С одной стороны поклонники рок-фестиваля возликовали, а вот прагматичные политики задумались: а нужен ли Самаре «Рок над Волгой»?

По словам председателя молодежного правительства Самарской области Сергея Бурцева, сама идея проведения мероприятия всероссийского либо международного уровня достойна внимания. Однако, по его мнению, властям предстоит более скрупулезно подойти к организации фестиваля.

«У «Рока над Волгой» было достаточно много минусов. Это и свободная продажа алкогольных напитков, а соответственно и чрезмерное употребление спиртного зрителями фестиваля, нарушения общественного порядка. К тому же нужно внимательно отнестись к программе хедлайнеров, чтобы не повторилась ситуация, как с выступлением группы Rammstein. Оно, на мой взгляд, далеко вышло за рамки приличия», – отметил Сергей Бурцев.

По его словам, в программе выступления рок-звезд на самарском фестивале нужно будет найти баланс и тщательно все продумать. «Конечно, нужно понимать, что рок-культура – это свободная культура. Ее нельзя загонять в жесткие рамки, но и о приличии не нужно забывать. Думаю, надо постараться сделать фестиваль более культурным», – заявил председатель молодежного правительства.

Впрочем, некоторые политики надеются, что Самаре удастся избежать нового «Рока над Волгой». «На мой взгляд, от этого фестиваля было больше неудобств, чем пользы. Шум, грязь, как в городе, так и на площадке «Рока над Волгой». Условия пребывания поклонников рок-музыки там были некомфортными, – отмечает член комитета по культуре, молодежной политике, туризму, физической культуре и спорту гордумы Самары Андрей Мастерков. – Мне кажется, что нам достаточно и Грушинского фестиваля. Это масштабное мероприятие, на которое приезжают тысячи человек. Проводится он за городом, что очень удобно».

Фото: Фото из архива 63.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...